当前位置:首页 » 工作信息 » 中关村国家自主创新示范区“1+6”政策素材


 

中关村国家自主创新示范区“1+6”政策素材


  来源:中关村管委会  作者:   网站编辑:傅浩  发布日期:2011-02-25 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

20093月,国务院批复同意建设中关村国家自主创新示范区。国务院批复两年来,中关村持续发挥独特优势和龙头作用,高端引领、创新驱动,加快转变发展方式,促进产业结构优化升级;大力培育战略性新兴产业,成为战略性新兴产业策源地,形成新的经济增长点;不断创新体制机制建设,为建设创新型国家而奋斗。中央和北京市高度重视中关村示范区的发展建设,多位中央领导同志对中关村发展做出了重要指示。20108月,胡锦涛总书记在听取北京市汇报工作时指出“中关村的发展,关键是要整合好资源,搭建好平台。”此后,北京市全方位加大中关村示范区发展建设的统筹协调力度,形成了一系列推进中关村创新发展的新举措,开创了集全市之力建设国家自主创新示范区的新局面。

中关村“1+6”先行先试政策,是推动中关村创新发展新的重要里程碑。

一、“1”–搭建首都创新资源平台

20101231, “中关村科技创新和产业化促进中心”(简称首都创新资源平台)在京成立。平台由国家有关部门和北京市共同组建,重在进一步整合首都高等院校、科研院所、中央企业、高科技企业等创新资源,采取特事特办、跨层级联合审批模式,落实国务院同意的各项先行先试改革政策。平台下设重大科技成果产业化项目审批联席会议办公室、科技金融工作组、政策先行先试工作组、规划建设工作组等6个工作机构,由来自北京市29个部门(单位)、中关村10个分园的99名工作人员常驻办公,来自19个国家部委的负责人参与重大事项的决策审批,围绕重大科技成果转化和产业化项目、先行先试政策扶持等13项受理事项开展工作。

1月底,首都创新资源平台正式开展工作。主要工作内容包括5个方面:一是研究和落实中央与北京市支持示范区发展的各项政策;二是开展政策宣传和辅导;三是开展联合审批事项的申报受理;四是组织跨层级、跨部门联合审批;五是加强信息沟通和报送工作。各工作组通过联席会议为申报企业提供优惠政策支持的“一条龙”服务。

平台各工作组加大对政策的宣传力度,围绕重大科技成果产业化项目、“十百千工程”重点企业、高端人才引进、股权激励、税收、高新技术企业认定等政策试点工作,到高校、科研院所、企业、产业联盟、行业协会进行讲解、培训,把政府服务模式转变为主动服务,了解企业需求和问题,帮助解决与政策有关的问题。

首都创新资源平台的组建是体制机制的重大创新。组建首都资源创新平台,是贯彻落实中央指示精神,进一步完善首都创新资源整合机制的重大举措,对于加快推进示范区建设,增强首都自主创新能力,推动首都经济率先形成创新驱动发展格局,加快经济发展方式转变,具有十分重要的意义。

2011年是“十二五”规划实施的开局之年,也是中关村国家自主创新示范区发展迈向新台阶的关键之年。中关村示范区将紧紧依托促进中心这一平台,抢抓机遇,开拓创新,扎实工作,加强跨层级、跨部门的资源整合,逐步在示范区建立起完善高效、充满活力的科技创新和产业化服务体系。通过首都创新资源平台,加强与中央单位的合作,统筹推动一批中央大项目落户北京,带动首都产业结构优化升级和发展方式转变,发挥好带动区域、辐射全国的先导和示范作用。

二、“6”––支持在中关村深化实施先行先试改革的6条政策

6项新政主要内容包括:推进科技成果处置和收益权改革,中央级事业单位处置科技成果,价值在800万元以下的,可由本单位自主处置,同时抓紧研究制订处置收入的管理使用办法;开展完善股权激励个人所得税政策试点,对中关村内高新技术企业转化职务科技成果以股权形式奖励个人的,加大税收优惠力度;中央有关部门会同北京市研究制订股权激励试点方案审批细则,明确审批主体、审批程序等;原则同意在中关村开展科研项目及经费管理改革试点,在科研和产业化项目招标、立项等环节中,加大对中关村园区内企业的支持力度,开展科研项目经费后补助等试点;在中关村代办股份报价转让试点工作基础上,加快推进全国场外交易市场建设;在中关村先行开展完善高新技术企业认定试点。

财政部和科技部112日印发了《关于〈中关村国家自主创新示范区企业股权和分红激励实施办法〉的补充通知》,对中央级事业单位全资及控股企业股权和分红激励方案的审批主体及程序等进行了补充规定。该通知确定了相关部委司局作为企业股权和分红激励试点方案审批的责任单位,并规定需在20个工作日内完成企业股权和分红激励试点方案的审批。

国家有关部门1月出台了3项税收政策,支持中关村创新创业:一是将企业为研发人员缴纳的“五险一金”、医药企业发生的临床试验费等列入加计扣除范围;二是将职工教育经费税前扣除比例由2.5%提高到8%,且超过部分准予在以后纳税年度结转;三是对以股份或出资比例等股权形式给予本企业相关技术人员的奖励,技术人员可在五年内分期缴纳个人所得税。

此外,还有2条新政将于近日正式发布,即《关于在中关村国家自主创新示范区试行中央级事业单位科技成果处置权和收益权的补充规定》和《关于在中关村国家自主创新示范区完善高新技术企业认定管理试点工作的通知》。《补充规定》指出,对于中央级事业单位一次性处置单位评估价值或批量评估价值800万元人民币以下的科技成果,由中央级事业单位自主处置,报财政部备案。《通知》对示范区高新技术企业认定的条件和程序进行了补充和调整,一是没有取得专利的企业,可以以企业技术秘密参加认定,并结合中关村实际,扩大了技术领域范围;二是新创办的企业可以参加认定,第一年不享受税收优惠,其他高新技术企业优惠政策均可享受;三是取消技术专家对企业的成长性与科技成果转化能力的评价,保留对核心自主知识产权和科研开发组织管理水平的评价。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882