查询服务

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

解读:《中关村国家自主创新示范区优化创业服务促进人才发展支持资金管理办法》

发布时间:2017年04月06日    信息来源:系统管理员                          字体:                          

  一、修订《办法》的背景

  为贯彻落实《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,结合市领导提出的“四化”和对中关村的分工要求,进一步推动中关村国家自主创新示范区(以下简称中关村示范区)大众创业、万众创新,不断优化中关村示范区创业服务体系,吸引优秀人才到中关村示范区创新创业,依据“普惠+精准”的思路,在总结现有政策落实效果、调研企业需求的基础上,对现有政策进行精简整合,制定本办法。

  二、修订《办法》的主要思路

  当前,中关村示范区正处于率先建成具有全球影响力的科技创新中心的关键时期,创新发展面临着新形势、新挑战和新需求。2015年以来,中央及北京市先后出台了有关推进大众创业、万众创新的一系列政策,涵盖了创新创业面临的政策、资金、产业、环境等多个方面,为中关村示范区创业服务机构发展和科技人才创业提供了新的发展机遇。

  一是根据 “精准+普惠”的要求,通过系统梳理、整合、归并现有的创业和人才方面的政策,以求达到精简、高效的使用财政资金为广大科技创业服务机构和科技创新创业人才服务的目的。

  二是在国家整体推动双创工作开展的大背景下,在中关村创业服务业取得了快速发展,有必要通过制定新的资金管理办法对中关村各类创业服务机构进行分类指导,促进各类双创平台更好地为科技型创业企业服务。

  三、《办法》的主要结构

  《办法》共四章二十一条。

  第一章总则明确了制定依据、资金来源、工作原则、支持对象等内容。

  第二章支持内容分为支持中关村创业服务机构和科技人才创业两个板块,八个重点资金支持方向。从支持开办创业服务机构、孵化高成长企业、举办创业活动、吸引海外人才创办企业、开展海外人才创新创业专项服务、各区与中关村管委会共建高端人才创业基地等六个方向对创业服务机构进行资金支持。对雏鹰人才和中关村高端领军人才创业进行资金支持。

  第三章申请审核与监督管理和第四章附则,明确了支持资金申报的途径、程序、资金使用、监督管理等内容。

  四、《办法》的主要成效

  (一)加强对中关村各类创业服务机构进行分类指导,在中关村创新型孵化器、中关村特色产业孵化平台和市级以上大学科技园的基础上,增加对中关村加速器、中关村双创基地、中关村双创社区、中关村海外人才创业园、中关村高端人才创业基地等创业服务机构的支持,不断完善中关村示范区创业服务体系。

  (二)通过资金补贴的方式,支持中关村创业服务机构通过创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,以专业化服务推动创业者应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态,不断优化中关村创新创业环境。一是发现一批新型创业服务机构,孵化一批优质创业企业,吸引一批高端创新创业人才。二是有效提升各机构运营团队的服务能力,完善技术服务平台,促进创业投资服务,培育前沿技术项目,聚集特色产业,主办具有全国、国际影响力的创业活动,吸引高端创新创业人才,弘扬创新创业文化。

  (三)通过创业大赛、创业服务机构筛选等市场化方式发现人才,根据人才实际需求,实行差异化支持措施,不断吸引雏鹰人才、高端领军人才到示范区创新创业发展,加快构建“高精尖”经济结构。

  (四)通过开展军民融合创新创业大赛,进一步拓宽军地对接渠道,摸索军事需求发布、挑战应战、协同创新等军民融合新路径,探索形成新的军地协同创新模式,以军事需求牵引中关村高新技术企业开展前沿关键技术研究,服务企业发展。

         附件:中关村国家自主创新示范区优化创业服务促进人才发展支持资金管理办法.doc

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务