查询服务

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于组织开展2018年国家“千人计划”申报工作的通知

发布时间:2018年06月11日    信息来源:人才处                          字体:                          

各园管委会、海外人才创业园、有关企业:

  按照中组部《关于开展2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作的通知》要求,请你单位组织开展“千人计划”申报工作,有关事项通知如下。

  一、总体要求

  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦加快建设人才强国目标,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,突出“高精尖缺”导向,按照“坚持标准、优化结构、宁缺勿滥”要求,更大力度实施国家“千人计划”,聚天下英才而用之。

  二、申报项目及基本要求

  (一)创新人才长期项目(含人文社科项目)

  申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55 岁。引进时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。其中,人文社科项目申报单位为高等院校和科研机构,重点引进知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学、新闻传播学等专业的急需紧缺人才。

  (二)创业人才项目

  申报人一般应当在海外取得学位,年龄不超过55 岁,并符合下列条件:

  1.拥有国际领先技术成果,或者能够填补国内空白,产业化开发潜力大;

  2.有海外创业经验或者曾任国际知名企业中高层管理职位,有较强的经营管理能力;

  3.在国内时间不超过6年,其创办企业成立2年以上、5 年以下,产品具有核心技术且处于中试或者产业化阶段;

  4.是企业主要创办人且为第一大股东或者最大自然人股东;

  5.一家企业只能申报一名。

  (三)青年项目

  高等院校、科研机构的申报人,应当属于自然科学或者工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位,并符合下列条件:

  1.在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36 个月以上;

  2.取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力;

  3.申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;

  4.引进后须全职在国内工作3年以上。

  北京市属金融机构的申报人,一般应当在知名高校取得博士学位,年龄不超过40 岁,在海外商业性金融机构或者金融监管机构连续全职工作36 个月以上,业绩突出,在业内具有一定知名度,且具有成为所在领域领军人才的发展潜力。工作年限要求同上。

  (四)外专项目

  申报人应当为非华裔外国专家,年龄不超过65 岁,引进后须全职来华工作3年以上。其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。

  (五)顶尖人才与创新团队项目

  申报人应当为自然科学或者工程技术领域的国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5 年以上,并具备下列条件之一:

  1.诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;

  2.美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;

  3.在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;

  4.国家急需紧缺的其他顶尖人才。

  (六)文化艺术人才项目

  引进主体为国有文化单位、高等学校和有影响力的非公有制文化单位。从事研究工作的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过55岁;从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时一般应当未全职在国内工作,或者在国内时间不超过1 年。申报长期项目的,引进后须全职在国内工作3年以上;申报短期项目的,须在国内连续工作3年以上,每年不少于2 个月。

  除创业人才、青年项目外,累计申报次数原则上不超过2 次。以上项目申报人年龄、工作年限的计算,截止到2018年8月31日。对有突出成绩或国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务、工作年限等要求破格引进,应附破格申报材料。

  三、申报程序

  用人单位应与申报人签订正式工作合同或书面意向协议后,再组织填写申报书并按程序报送。对创业人才,北京市委组织部将对申报人创办的企业进行实地核查。顶尖人才与创新团队项目按2017年方式申报,其他项目申报材料电子版须通过“国家‘千人计划’申报评审系统”(pingshen.1000plan.org)上传。此前已申报过青年项目的用人单位,原用户名和密码仍然有效。首次申报的用人单位将单位全称、联系人及联系方式等材料盖章、扫描后发至专用电子邮箱(zhuanxiangban@1000plan.org)。工作人员审核后将通过电子邮件反馈用户名及密码。青年项目上传时间为7月1日-20日,其他项目上传时间为6月10日-30日,逾期不再接收材料。形式审查发现申报材料不齐全或不规范需补充上传的,时间另行通知。纸质材料报送方式与2017年一致。申报软件客户端、申报书等详见国家“千人计划”网(www.1000plan.org)、中国人才网(rencai.people.com.cn)。

  四、申报材料

  申报材料包括申报书及附件、申报人选情况汇总表。申报书及附件应合并装订,申报人选情况汇总表另附。报送材料时,需报送纸质申报材料1份和电子文档,电子文档内容应与纸质材料一致。

  附件材料包括:1.学历学位证书复印件;2.身份证或护照复印件;3.与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件;4.在海外任职的证明材料;5.主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;6.领导(参与)过的主要项目证明材料;7.奖励证书复印件;8.海外高层次人才简要情况表; 9.破格说明(破格引进的须提交);10.其他需要提交的材料。对创业人才项目,除以上材料外,还应提供创办企业证明材料(营业执照复印件、股权构成材料等)、公司章程、商业计划书、经第三方审计的上年度企业财务报表(资产负债表、损益表、现金流量表等)、由税务部门出具的最近3年完税证明。对顶尖人才与创新团队项目,除以上材料外,还应提供创新团队其他主要成员的简要情况及成果、顶尖人才与创新团队项目建设具体方案。对文化艺术人才项目,除以上材料外,还应提供个人业务自传、策划组织推广过的文化活动证明材料、相关音像材料。

  顶尖人才与创新团队项目采取一事一议,申报材料单独报送。其他项目申报材料报送截止时间为2018年6月29日(周五)。

  五、政策调整

  1.“新闻传播学”纳入国家“千人计划”人文社科项目支持专业范围。

  2.国家“千人计划”所有项目增加风险评估程序,由用人单位对申报人的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况进行综合评估和审查,防范引才法律风险,保障人才安全。

  3.国外高校取得终身教职的副教授可正常申报国家“千人计划”各类项目,不再视为破格。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可申报国家“千人计划”青年项目。

  4.国家“千人计划”创新人才短期项目原则上只允许西部和东北地区用人单位申报。

  5.非华裔外籍人员可用英文填写国家“千人计划”申报书有关内容。

  6.国家“千人计划”青年项目入选者资助期结束后,可以申报国家“万人计划”科技创新领军人才,不占用人单位推荐名额。

  六、其他事项

  (一)各用人单位要各负其责,严格审核把关,确保申报材料真实、完整、规范;要坚持公开、公平、公正原则,严格组织实施评审工作,确保人选质量。国家海外高层次人才引进工作专项办公室、国家高层次人才特殊支持计划专项办公室将会同有关部门组建评审工作巡察小组,对评审工作全过程严格监督。

  (二)各用人单位是人才引进使用的主体,要增强主体意识、责任意识,严把人选的道德品质和专业能力关。高校要特别把好师德师风关,确保推荐人选政治素质过硬、业务能力精湛和育人水平高超。

  (三)申报软件客户端、申报材料相关文本在国家“千人计划”网(www.1000plan.org)、中国人才网(rencai.people.com.cn)、北京海外学人网(www.8610hr.cn)下载。

  七、纸质和电子文档材料申报时间及要求

  (一)请于2018年6月29日(周五)下午5点前,将申报纸质申报材料1份和电子文档(文档内容应与纸质材料一致),报送至海淀区东北旺西路8号中关村软件园2号楼2层2245。

  (二)北京海外学人中心拟定于6月21日上午(9:30到11:30)对申报创新长期项目的中关村企业材料进行初审和辅导,6月22日(上午9:30到11:30,下午2:00到5:00)对申报创业人才项目的中关村企业材料进行现场初审和辅导,请相关企业携带申报的纸质材料按时参加。地点:北京海外学人中心大会议室(德胜国际中心B座6层)。

  (三)请申报创新长期项目和创业人才项目的企业填写《项目申报人情况表》(见附件),并于6月19日之前反馈至邮箱:wrgsgl@163.com,以便园区提前统一安排现场初审和辅导材料的相关顺序。

  联系人:王芮、刘璐璐 82825033,张苗苗 88827938

  中关村管委会人才资源处

  2018年6月8日

  附件:项目申报人情况表.xlsx

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务