查询服务

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

中关村前沿项目路演第21场—高端芯片领域

发布时间:2018年05月07日    信息来源:                          字体:                          

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,引领性原创成果重大突破;突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。为积极抢占全球技术创新和产业变革制高点,中关村启动了重大前沿项目挖掘工作,意在面向海内外挖掘全球领先的颠覆性前沿技术项目,培育一批有全球影响力的科技创新型企业,加快建设具有全球影响力的创新中心和构建“高精尖”经济结构;以“全球选拔,公开路演”的方式评选各领域前沿企业。本次活动由中关村管委会主办,中关村前沿科技与产业服务联盟承办。经专家初筛,有8家企业脱颖而出,参与总第21场中关村前沿项目路演。

  路演安排

  路演时间

  2018年5月11日(周五)13:30

  报名方式

  长按并识别下方二维码,关注“前沿技术通讯”

  点击“前沿项目—前沿路演报名入口”即可报名参会

  

  路演企业

  1、北京忆芯科技有限公司

  项目名称:面向3D-NAND的企业级NVMe固态硬盘控制器芯片

  企业简介:北京忆芯科技有限公司成立于2015年11月,依托自身雄厚固态存储技术储备与行业经验,借助存储介质产业革命与互联网+浪潮,目标成为全球领先的企业级存储控制芯片/解决方案公司,加速SSD存储在数据中心的应用,提供从端到云的一站式服务。成立至今完成两次成功28nm流片。忆芯科技知识产权:集成电路芯片设计领域专利申请67件,发明63件,实用新型4件,3件已获权。获得集成电路布图登记1件,基于SSD控制器固件获得软件著作权登记6件,作品著作权登记1件(独角兽)。

  技术亮点:

  获得最高IOPS的StarNVMe技术;业界最低功耗的StarLDPC技术;自主研发StarFlash技术;完全软件定义存储SSD控制器解决方案;全球首创多核同构SSD控制器架构;全球首创支持LinuxOS的SSD控制器;国内首款企业级固态硬盘控制器;发挥下一代3D闪存性能潜力;满足互联网+存储数据;助力我国实现存储产业全产业链的自主、安全、可控。

  

  2、芯洲科技(北京)有限公司

  项目名称:高端大功率、超低功耗、全集成单片DCDC电源转化芯片

  企业简介:芯洲科技(北京)有限公司成立于2016年,总部设立在北京。在模拟集成电路设计、研发、市场拓展和企业管理方面具有丰富的经验和领先的实力。公司致力于提供持续创新的高品质、全集成、大功率、超高效率、小型化、更安全的专业电源芯片。公司产品已经成功应用于工业控制,机器人,新能源汽车等领域。公司拥有自主研发发明专利3个,版图专利3个。

  技术亮点:

  1. 超大功率集成,单芯片(最小尺寸3.5mmx4.5mm)实现20A的升降压电源管理。

  2. 低于1uA的超低待机功耗技术。

  3.10um厚铜工艺 & 2mil直径铜线娴熟应用。

  4. 产品成功采用晶圆级倒装工艺。

  

  3、北京升哲科技有限公司

  项目名称:基于LPWAN和BLE的超低功耗物联网专用芯片的研发设计

  企业简介:北京升哲科技有限公司为市政、环保、城管委等相关政府职能部门提供端到端的物联网解决方案。承担包括产品研发、方案交付、项目实施、售前售后技术支持等服务,达到“开箱即用”的使用体验。SENSORO智慧物联产品,有效为用户降低运营成本,提高智能化,增强数据传输效率,致力于打造更加智能的智慧城市组件。

  技术亮点:

  1.采用SIP封装技术,创新性地将低功耗广域网和BLE两个最具应用前景的无线通信技术整合到单颗芯片内,极大地降低终端应用厂商的软件、硬件设计难度;

  2.通过软件、硬件的优化设计,极大地降低芯片的整体功耗,达到微安级别,使得基于该芯片设计的终端产品直接具备超长待机时间;

  3.针对物联网各类应用的行业具体需求,在通信协议上进行专项优化设计,通信距离最远可达10公里。

  

  4、北京智联安科技有限公司

  项目名称:NB-IoT物联网终端芯片

  企业简介:北京智联安科技有限公司成立于2013年10月,是一家从事集成电路芯片设计的国家高新企业。研究领域设计工业传感器、物联网通讯及人工智能等方面。我们研发的工业传感器芯片已经在伺服电机、智能机器人、精密倾斜角测量等领域得到应用。

  技术亮点:NB-IoT作为新一代物联网通讯技术,具有超低功耗、超低成本等优势。在此基础上,我们自主研发了射频功率放大器以及精简射频前端架构,相比同类竞品,功耗下降50%以上。同时,我们的芯片采用先进的集成电路工艺,模拟数字混合设计,真正实现NB-IoT的单芯片解决方案。

  

  5、泰科天润半导体科技(北京)有限公司

  项目名称:碳化硅电力电子器件产业化项目

  企业简介:泰科天润半导体科技(北京)有限公司(简称“泰科天润”)成立于2011年4月,总部坐落于中国北京中关村东升科技园北领地,是国内第一家致力于第三代半导体材料碳化硅(SiC)电力电子器件的高新技术企业。泰科天润拥有国内目前唯一 一条完整的、实现量产的碳化硅器件生产线,可在4至6英寸碳化硅晶圆上加工制造半导体功率器件。

  技术亮点:泰科天润拥有碳化硅芯片生产的核心技术,率先在国内进行第三代碳化硅半导体芯片的生产,同时掌握了掌握了SiC MOSFET器件的设计、关键工艺和制造等全套技术,成为国际上少数几个可以提供SiC MOSFET器件的公司之一,打破国外垄断,填补我国新一代半导体芯片生产的一大空白,极大地提升我国半导体行业技术水平,在促进相关学科的技术进步和相关行业的发展上具有重要的战略意义。

  

  6、京微齐力(北京)科技有限公司

  项目名称:面向人工智能新兴应用领域的创新异构可编程计算芯片及产业化项目

  企业简介:随着人工智能、大数据、云计算等新兴市场日益细分和快速发展,以新型混合计算架构的芯片,如CPU+GPU、CPU+FPGA、GPU+FPGA,将逐渐取代传统单一模式的计算芯片,成为集成电路领域增速最快的发展方向之一。能将CPU、GPU、DSP、FPGA、Memory等多种单元集成在同一芯片上并具有异构可编程模式的高端芯片是当今全球的研发热点,其市场规模预计未来几年超数百亿,而随之衍生的行业规模将达千亿。京微齐力是国内较早进入自主研发、规模生产、批量销售具有混合可编程计算芯片的企业。公司拥有多项国内外发明专利,其核心团队拥有超过20年的研发与管理经验。齐力科技的新一代芯片产品凭借其颠覆性的创新技术,发力人工智能新兴市场领域,做中国FPGA+AI技术和芯片的引领者。

  技术亮点:“软件可编程,硬件可重构”的新一代异构可编程计算芯片助力人工智能快速发展。公司已有的核心技术涵盖了FPGA内核(LUT,EMB,DSP,Xbar,Clock等)、HSA架构、芯片设计、EDA软件和系统平台工具、应用软IP、高速接口(Serdes)等可编程计算芯片的全部技术领域。公司正在创新地研发新一代的可编程处理单元PPE(Programmable Processing Element)、可重构计算单元RAU(Reconfigurable Arithmetic Unit),以及优化的多层次快速布线结构DXC(Data X Connect)等核心技术,并申请多项与AI技术结合的国内外核心专利PPE+RAU+DXC,以打破国际巨头未来在可编程+AI芯片与应用产业领域的垄断地位。

  

  7、北京灵汐科技有限公司

  项目名称:深度学习芯片

  企业简介:北京灵汐科技有限公司成立于2018年1月,是一家科技领先型的人工智能公司。公司拥有核心专利数十项,开发出国内首款类脑计算芯片、国内第一台类脑计算机及相关软件,致力于全球领先的人工智能技术研发和工程实现。

  技术亮点:芯片架构是以清华大学的天机芯片为基础,支持当下流行的各种神经网络(CNN,MLP,LSTM等)和脉冲神经网络,采用存储处理融合的非冯诺依曼架构和基于数据流的控制模式进行信息处理,具有低功耗、高速、易于并行等优点。

  

  8、北京华大九天软件有限公司

  项目名称:华大九天自主可控FPD EDA全流程平台

  企业简介:北京华大九天软件有限公司成立于2009年,是国内规模最大、技术最领先的EDA研发企业。公司是大规模集成电路CAD国家工程研究中心依托单位,获得国家科技进步一等奖、三等奖,拥有四名国家“千人计划”专家,累计申请发明专利200项,累计获得软件著作权证书20项。

  技术亮点:华大九天拥有异形版图自动化和窄边框高级布线等技术的FPD版图编辑技术;准确快速、方便易用的FPD版图高级物理验证技术;精确快速的FPD电阻电容模拟技术以及大规模的电路精确仿真技术,开发的全球唯一平板显示(FPD)设计的EDA全流程解决系统在国内市场占有率达到90%以上。

  

  路演议程

  13:30-14:00

  专家签到,观众入场

  14:00-14:05

  主持人宣布正式开始,介绍专家及路演项目

  14:05-14:10

  领导致辞

  14:10

  路演开始,每个项目20分钟(10分钟演讲,10分钟答辩)

  14:10-14:30

  北京忆芯科技有限公司

  14:30-14:50

  芯洲科技(北京)有限公司

  14:50-15:10

  北京升哲科技有限公司

  15:10-15:30

  北京智联安科技有限公司

  15:30-15:40

  中场休息

  15:40-16:00

  泰科天润半导体科技(北京)有限公司

  16:00-16:20

  京微齐力(北京)科技有限公司

  16:20-16:40

  北京灵汐科技有限公司

  16:40-17:00

  北京华大九天软件有限公司

  17:10

  路演结束

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务