查询服务

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

中关村前沿项目路演-第17场生物基因领域——投资大咖+行业专家 把脉顶级项目团队

发布时间:2018年03月29日    信息来源:产业处                          字体:                          

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,引领性原创成果重大突破;突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。为积极抢占全球技术创新和产业变革制高点,中关村启动了重大前沿项目挖掘工作,意在面向海内外挖掘全球领先的颠覆性前沿技术项目,培育一批有全球影响力的科技创新型企业,加快建设具有全球影响力的创新中心和构建“高精尖”经济结构;以“全球选拔,公开路演”的方式评选各领域前沿企业。本次活动由中关村管委会主办,中关村前沿科技与产业服务联盟承办。经专家初筛,有9家企业脱颖而出,参与总第17场中关村前沿项目路演生物基因专场路演。

  路演企业安排

  01、博雅辑因(北京)生物科技有限公司

  项目名称:原发性视网膜色素变性基因组编辑修复治疗项目

  公司简介:创立于2015年,是中国首家专注于基因编辑治疗的国家高新技术企业。EdiGene使用基因组编辑技术,与医院及临床医生建立稳定的合作关系,致力于为目前难以治愈的疾病开发新的疗法。

  技术亮点:EdiGene基于大量自主知识产权,建立起高效准确的基因组编辑平台。EdiGene率先实现了全流程无血清细胞培养;建成了成熟的细胞编辑治疗平台,在诱导性多能干细胞、造血干细胞及T细胞上实现国际领先的基因编辑效率,完成了临床治疗级别的功能改造。

  

  02、北京希望组生物科技有限公司

  项目名称:三代测序技术在精准医学中的应用

  公司简介:希望组成立于2014年,拥有三代测序仪器PacBio Sequel6台、Oxford Nanopore 20台、BioNano光学图谱仪器1台,三代测序数据计算集群,并自主开发了医学级大数据云平台GrandBoxTM,为临床医学提供一站式的遗传病基因检测服务。

  技术亮点:三代测序基于其纳米级单分子、超长序列读长、实时快速测序等特点,可以有效检测传统的一代、二代测序技术无法检测的复杂区域,提高遗传病的突变检出率,为人类遗传病致病变异和精准解读致病机制提供强有力的工具。

  

  03、百世诺(北京)医疗科技有限公司

  项目名称:心源性猝死基因诊断及风险评估系统

  公司简介:是中国心脑血管精准医疗的领创者。下设医学检验所、GMP生产车间;公司的研发团队由北大、清华、北医、协和、中科院等顶级研究机构及医院的 30 余位心脑血管医学专家、医学遗传学家、生物信息学家及基因检测技术专家组成,拥有 智能化生物信息分析软件 和 万人中国人群心血管病基因数据库,并不断优化、持续更新。

  技术亮点:中国人群最大的“心源性猝死疾病基因-表型数据库”;阜外医院专家20年科研、临床经验;首创“心源性猝死风险基因预测模型”,完成一期临床验证,二期与IBM Watson共同研发;20余项试剂盒申报、单项年收过亿经验。

  

  04、赛纳生物科技(北京)有限公司

  项目名称:ECC荧光发生测序平台

  公司简介:赛纳生物科技(北京)有限公司是一家专业从事基因测序平台研发及产业化、致力于临床医学筛查和诊断的高科技公司。我们有院士团队作为科学顾问,采用世界领先的北京大学基因测序技术平台,全面升级NGS产业转化。我们高度重视基因产业的创新发展和协同互动,希望通过高度专业的技术水平,踏实严谨的工作态度,不断创新的进取精神和周到细致的商业服务为全球客户提供准确、简便、快速的整体解决方案。我们秉承“探索基因信息,提高生命价值”的公司理念,全力打造基因测序技术在研发、应用、转化平台上的核心竞争力,为精准医学和个体化医疗的发展尽一份社会责任。

  技术亮点:赛纳生物核心技术为荧光发生及纠错编码测序技术,发展出的自主产权新型基因测序仪具有超高检测灵敏度和灵活的测序通量,同时,高度集成的智能化设计降低了测序过程的复杂度,使仪器简便易用,推向市场后,主要参数达到国际一流测序仪水平的同时将降低测序成本,惠及大众。

  

  05、北京诺禾致源科技股份有限公司

  项目名称:基于高通量基因测序技术的检测服务平台

  公司简介:公司专注开拓前沿分子生物学技术和高性能计算在生命科学研究和人类健康领域的应用,致力成为全球领先的基因组学产品和服务提供者,覆盖科技服务、肿瘤基因检测及遗传检测三大领域,获得中国大陆地区首个NGS实验室CAP认证。

  技术亮点:核心技术结合现代分子生物学、基因工程技术、生物信息学、信息技术等多项尖端生物领域和信息技术领域关键技术,具有检测灵敏度高,检测范围广,对任意物种全基因组分析,作为全球最大测序服务中心,每年可完成280000人全基因组测序。

  

  06、北京吉因加科技有限公司

  项目名称: 基于基因大数据的恶性肿瘤早期检测体系

  公司简介:吉因加聚焦肿瘤精准防治大需求,针对肿瘤精准用药、疗效评估、术后监测、辅助诊断、遗传风险、早期筛查等应用方向,依托高通量测序与高性能计算大平台,基于肿瘤液体活检及免疫组学两大技术主线,通过肿瘤基因大数据挖掘,提供科研合作、技术开发与产品转化、临床检测与医学健康等服务,推动基因技术服务人人,实现“基因科技,维护健康”的愿景。

  技术亮点:

  1、核心技术

  1)ER-Seq低频纠错检测分析技术:针对高通量ctDNA精准检测,开发探针富集及DNA分子标签低频纠错方法,将测序背景误差下降1000倍,有效实现超高测序深度(>30000×)下低频突变(检出限0.03%)的精准检出。

  2)IR-Seq免疫组库检测技术:以 T/B 淋巴细胞受体为研究目标,采用分子标签的多重PCR扩增技术结合高通量测序技术,对TcR/BcR基因互补决定区(CDR3区为主)进行数字化分析,展示免疫系统及免疫反应的特点。

  2、创新算法

  1)mTBI分子肿瘤负荷指数:从分子层面反映肿瘤负荷的综合指标,算法基于ctDNA多基因变异定量信息,通过计算血浆中ctDNA/cfDNA的比例来评价受检者分子层面上的肿瘤负荷,该指数可与传统的影像学评价形成互补,灵敏、精准、无创地评估肿瘤治疗过程中的疗效变化。

  2)mClone分子克隆分析:对肿瘤异质性评估,算法基于肿瘤多基因变异定性定量动态数据构建全新肿瘤分子克隆分析,可分析肿瘤分子克隆数目、主干克隆与枝干克隆、分子克隆大小变化等一系列指标,实现分子层面上肿瘤异质性的评估及监测,提供更全面的临床决策依据。

  

  07、北京龙基高科生物科技有限公司

  项目名称:基于SBS(边合成边测序)原理的高通量HQ-Seq基因测序平台

  公司简介:龙基生物由著名科学家、留美华侨、北京“海聚计划”引进人才宋全来博士创立,以打破基因测序核心技术国际寡头垄断为目标, 以新一代高通量测序试剂和芯片为技术核心,专注新一代高通量基因测序仪技术的研发和创新,以及基于测序结果的大数据分析和临床应用。

  技术亮点:公司技术策略是试剂先行,试剂带动仪器。高通量测序最大技术瓶颈在于测序试剂,公司已经成功开发出基于SBS原理的全套测序试剂盒,完全拥有独立自主知识产权,并在此之上研发基于SBS原理的测序仪,已经完成样机的开发。

  

  08、安诺优达基因科技(北京)有限公司

  项目名称:单细胞测序技术

  公司简介:安诺优达成立于2012年,是国家基因检测应用示范中心,中国领先的NIPT服务商,亚洲一流的大规模基因组中心。提供全产业链资源的医疗服务和多组学科研服务,引领“从提供服务到提供产品”的行业发展趋势。

  技术亮点:单细胞测序是指对单个细胞进行基因组、转录组及表观基因组水平的测序及分析,广泛应用于肿瘤、生育生殖、干细胞研究等领域。安诺优达提供从一维到3D,四大组学,七大技术的整体解决方案,是国内单细胞测序第一品牌。

  

  09、北京中科纳泰生物科技有限公司

  项目名称:TumorFisher高灵敏度多肽纳米磁珠捕获和分离循环肿瘤细胞技术(简称“肿瘤捕手”)

  公司简介:北京中科纳泰生物科技有限公司是一家致力于肿瘤预防、精准医疗的纳米生物医学高科技公司。以中科院国家纳米科学中心雄厚的科技研发实力为依托,基于世界领先的4P医学理念,将最前沿的纳米医学技术应用于科学健康管理、精准肿瘤防治等,并积极推动相关技术的产业化进程。

  技术亮点:高灵敏度多肽纳米磁珠捕获和分离循环肿瘤细胞技术即“肿瘤捕手”项目创新性地利用自主知识产权的高亲合力多肽对纳米材料进行功能化修饰,利用多肽-纳米磁珠的肿瘤细胞特异性结合特性以及优秀的磁响应性,实现对外周循环肿瘤细胞富集效率高达90%以上。

  

  | 路演议程 |

  13:30-13:50

  专家签到,观众入场

  13:50-13:55

  主持人宣布正式开始,介绍专家及路演项目

  13:55-14:00

  嘉宾代表发言

  14:00

  路演开始,每个项目25分钟(15分钟演讲,10分钟答辩)

  14:00-14:25

  博雅辑因(北京)生物科技有限公司

  14:25-14:50

  北京希望组生物科技有限公司

  14:50-15:15

  百世诺(北京)医疗科技有限公司

  15:15-15:40

  赛纳生物科技(北京)有限公司

  15:40-16:05

  北京诺禾致源科技股份有限公司

  16:05-16:15

  中场休息

  16:15-16:40

  北京吉因加科技有限公司

  16:40-17:05

  北京龙基高科生物科技有限公司

  17:05-17:30

  安诺优达基因科技(北京)有限公司

  17:30-17:55

  北京中科纳泰生物科技有限公司

  17:55-18:00

  路演结束

  | 路演时间 |

  2018年04月03日(周二)下午13:30

  | 报名方式 |

  长按识别下方二维码报名参会

报名二维码

  

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务