查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 园区风采 > 专业园

“智汇中国 创领未来”人才与产业创新高峰论坛发布“中关村智酷·智汇中国”行动计划

发布时间:2018年05月29日    信息来源:                          字体:                          

  2018年5月26日~27日,“智汇中国 创领未来”——人才与产业创新高峰论坛暨中国校企协同产学研创新联盟年会在中关村软件园国际会议中心隆重举办。本次活动由中国产学研合作促进会、中关村软件园主办,中国校企协同产学研创新联盟、北京中关村智酷双创人才服务股份有限公司承办。

  “智汇中国”行动计划正式启动,以人才为核心,促进产教融合,实现协同创新

  26日主论坛活动中,上海交通大学原党委书记马德秀,中国科学院院士、西安交通大学原副校长徐宗本,科技部人才中心主任李普,教育部高教司巡视员吴爱华,中关村发展集团党委副书记、副总经理王明兰,中国产学研合作促进会执行副会长兼秘书长王建华,中关村软件园董事长、中国校企协同产学研创新联盟常务副理事长刘克峰,中关村软件园总经理、中关村智酷双创人才公司董事长杨楠,中国农业大学副校长、中国校企协同产学研创新联盟副理事长张建华,中国产学研合作促进会常务副秘书长丁玉贤,军民融合科创中心常务副主任邢军,中国医科大学原副校长徐克,中关村软件园产业服务部经理、中关村智酷双创人才公司董事邓延嵘,中关村创业投资发展有限公司总经理助理、中关村智酷双创人才公司董事邢玉峰,中关村智酷双创人才公司总经理赵强,中关村软件园驻芬兰办事处负责人朱梓齐,芬兰罗阿约应用科技大学副校长Kysti Vkevinen等嘉宾出席。

  中国产学研合作促进会副会长马德秀在致辞中表示,创新是国家命运所系,新的时代、新的领域和新的技术必然倒逼高等教育发展,新经济、新产业的快速发展,要求高校要围绕未来人才的需求加强应用型专业的设置,加强学科交叉,打通专业链与产业链、创新链,切实推进校企协同、科教协同,充分调动行业企业、科研院所和高校的优质资源,画好人才培养与产业创新的最大同心圆。

  

  2018年是我国改革开放40周年,中关村创新发展30周年,中关村发展集团党委副书记、副总经理王明兰的致辞围绕中关村、中关村发展集团在产业发展和产业人才吸引方面的工作、规划与思考展开。王明兰表示,中关村作为我国创新发展的一面旗帜,为北京科技创新中心建设注入了全新的活力。中关村发展集团作为整合创新资源的市场化平台,始终致力于打造创新要素聚集的开放、共享生态体系,通过在全球范围内配置创新资源,希望成为面向未来新经济、新产业的组织者和推动者,希望和科研院所、大学共同推动科技成果的转化和产业化。本次论坛承办方中关村智酷双创人才服务公司正是中关村发展集团和中关村软件园基于多年产业服务经验和人力资源服务经验积累而成的一个专业机构,目的就是服务双创人才成长和产业创新为根本,为教育机构和创新创业人才的培养、教育提供专业化的服务,打造人力资源服务的高端、专业化品牌,来推动中国高科技产业的发展和人才的教育。

  

  教育部高教司巡视员、理工处处长吴爱华在《深化产教融合、加快建设发展新工科》的主题演讲中,对我国新工科建设的背景、做法和发展方向进行了介绍。他强调,工程教育必须要改革,这是整个工业革命的需求、国家发展的需求、新时代的需求,从学校的运行机制调整、国家项目经费配置到社会资源整合,全面协同各方面资源,共同推动高校的变革,真正为我国产业转型升级提供足够的人才,为我们民族的复兴培养一代又一代德才兼备的有为人才。

  

  科技部科技人才中心主任李普发表了题为《促进人才合理流动的几点想法》的演讲,他对我国教育产业的战略性进行了归纳,对当前人才流动出现的一些情况给出了自己的看法。

  

  众人翘首期待的“中关村智酷·智汇中国”行动计划启动仪式在26日上午举行,启动仪式前,中关村软件园总经理,中关村智酷双创人才公司董事长杨楠对“智汇中国”行动计划做了介绍。

  

  近些年来,创新已经成为了国家的重要发展战略,目前,我们已经进入了科技引领、创新快速迭代的发展阶段。要实现创新的发展,产业的跨聚,人才是根本。源于对创新、对人才的重视,国家相继出台产教融合相关的政策,中关村也提出创业中国中关村引领工程。在此背景下,中关村软件园联合其战略合作伙伴——产学研促进会共同发布“中关村智酷·智汇中国”行动计划,目的就是以人才为核心,促进产教融合,实现协同创新。

  中关村软件园多年来对人才工作非常重视,不仅与50多所高校开展工程师教育、与30多所高校达成校企合作,还与北京市教委共建了北京高校大学生创业园。此外,中关村软件园还充分发挥创新资源和各地方特色优势,构建了一批中关村人才创新示范中心和基地。为了进一步做优、做强人才服务工作,在中关村管委会、中关村发展集团的大力支持下,中关村软件园联合社会优质资源共同发起成立了中关村智酷双创人才公司,以产教融合,协同创新为使命,来打造专业化的双创人才服务平台。中关村智酷双创人才公司正是“中关村智酷·智汇中国”行动计划的落地实施者。

  “智汇中国”行动计划简单来说主要包括一平台、一学院、一基地,也就是产学合作平台、创新创业学院、人才创新基地。“智汇中国”行动计划将按照国家产教融合战略、双创发展战略要求,充分发动企业、高校、政府三方力量,打造国际化、高端化、特色化的“一平台、一学院、一基地”,促进产教融合、协同创新,实现以人才为动力助力中国高科技产业发展的战略目标。未来5年内,“智汇中国”行动计划将实现服务覆盖国内百所高校、百座城市,希望通过这项行动计划来推进产学研合作平台,创新创业学院、人才创新基地的建设。

  据杨楠表示,中关村软件园愿意和合作伙伴一起做好、做优人才服务,希望有更多的社会资源加入、支持人才发展工作,促进人才培养、协同创新,为双创注入新的动力,实现“智汇中国、创领未来”。

  

  启动仪式后,中国科学院院士、西安交通大学原副校长徐宗本以《漫谈人工智能与大数据》为题,从“再认识大数据与人工智能”到“技术应用的三大推荐模式”全面探讨了大数据与人工智能的发展现状与未来。徐宗本表示:“几件事情我建议大家无论如何都要关注一下,规划和政策引导、抓数据资源管理与建设、抓共性基础与核心技术研发、抓大数据生态环境建设、抓大数据人才队伍培养、抓行业示范与重点工程”。他表示数据是基础、平台是支撑、分析是核心、效益是根本。精彩的分享让大家对大数据和人工智能有了更加深入的了解。

  

  智汇中国,创领未来。本次人才与产业高峰论坛的成功举办,为我国科技人才建设和产业创新发展提供了新思路,引发了各界代表的深度讨论和思考。在中关村发展集团的领导下,中关村软件园和中关村智酷双创人才公司将立足产业发展、从未来需求出发,汇聚各方资源,充分调动各类要素,构建类中关村发展生态系统。通过构建产学合作平台、创新创业学院和人才创新基地,打造中关村创新创业与地方区域协同发展的共同体。相信通过“智汇中国”行动计划的发布与推动,我国创新创业的发展和人才的发展将会迎来更好的未来,结出更多彩的硕果。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务