查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 园区风采 > 一区多园

明年5个中科院装置所落地密云

发布时间:2018年01月29日    信息来源:北京青年报                          字体:                          

  明年5个中科院装置所落地密云、科学城东边的主干道纳入今年的修建计划、启动建设贯穿科学城的西统路二期建设……对于怀柔科学城密云地块的建设发展,市人大代表、密云区区委书记夏林茂在接受北京青年报记者专访时表示,科学城应注重“城”的理念,密云区将提升周边配套设施的建设,提供方便舒适的工作生活环境,吸引更多的高端人才。

  夏林茂说,怀柔科学城规划用地100.9平方公里,其中有32.5平方公里位于密云,占到了1/3。《政府工作报告》中用了6行浓墨重彩地把未来怀柔科学城建设的方向、目标、机制、体制建设的内容等等做了清晰的阐述。“对于我们来说,每一句话都是我们的任务,密云会把这些落实到一件一件具体的工作中去。”

  “怀柔科学城是要建‘城’,而不是建一个园或者区。‘城’的理念意味着更大的发展动力、更有活力、更多的高端人才聚集,同时又有高新成果转换,是一个生机勃勃的科学城。”夏林茂说,目前怀柔区和密云区正在市委市政府的牵头下,共同配合研究科学城的规划编制,包括发展规划、控制性规划以及城市设计。

  夏林茂认为,科学城的土地应当提前做好规划安排,把“城”所需的功能、布局统筹考虑、提前安排好。“100平方公里的规划用地中,一半以上的面积是城市绿色空间,真正的建设面积有限,非常宝贵。因此要注意集约使用,确保每一寸土地发挥应有的作用。”目前密云正在严格管控科学城密云地块的用地情况,防止违法建设的出现,管控效果良好。

  今年,密云将加强科学城周边的基础设施建设,密云已把科学城东边的一条城市主干道纳入修建计划。此外,贯穿科学城的西统路二期今年将开工建设。值得一提的是,明年将有5个中科院的装置所落地密云,这对于怀柔科学城密云地块的发展将是极大的推动。

  此外,高端人才引入方面,密云区正在申请加快公共配套服务建设,申请为科学城配建学校,尤其是中小学。未来密云将按照市里的要求,进行部署安排。“政府工作报告里提到要建设国际人才社区,希望把怀柔科学城也纳入进去。”夏林茂表示,密云将结合科学城的建设以及高端人才引入的需求,把公共配套设施做好,把住房保障建设好,为科学城的人才提供更加舒适方便的工作生活环境。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务