查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 园区风采 > 一区多园

门头沟科技园精准支持“高精尖19条”发布会圆满落幕

发布时间:2018年01月03日    信息来源:中关村门头沟科技园                          字体:                          

  1月2日上午,在这岁末年初、春风送暖的日子,中关村门头沟科技园为推动新兴产业发展,改革优化营商环境,在中关村国家自主创新示范区展示交易中心发布“高精尖19条”。

  “高精尖”人才可享受19种政策支持

  近年来,北京加快调整疏解非首都核心功能。按照首都功能新定位,门头沟区积极推动产业疏解,原来聚集在门头沟区石龙经济开发区的十余家生产制造型企业纷纷停产或外迁。腾出来的“黄金地”,门头沟区留给了符合首都功能定位的科技创新企业,并将原来的以一般加工制造业为主的石龙经济开发区更名为“中关村门头沟科技园”,纳入中关村国家自主创新示范区。

  为了激发市场活力和社会创造力,精准为企业做好服务,推动新兴产业和“高精尖”项目、人才在门头沟区落地,今天上午,门头沟在之前“门创30条”的基础上,再次发布《门头沟区关于改革优化营商环境 精准支持“高精尖”产业发展的若干政策》(简称“高精尖19条”),今后“高精尖”企业入驻门头沟科技园,“高精尖”人才在门头沟科技园落户,均可享受到启动资金、生活服务、技术认定、产品营销、成果转化等19种政策支持。

  早在2015年9月,门头沟科技园发布产业发展规划,确定了以互联网产业为核心,以智能制造、医疗健康、节能环保三大产业为支撑的“一主三辅”全新产业体系;同时发布了“门创30条”,对优秀人才和各类创新企业给予支持。截至目前,已有872家企业在园区登记注册,同比增长23.3%,注册资金316亿元,其中亿元以上的企业64家。仅去年一年,门头沟区高新技术企业实现工业产值68亿元。

  两成进京指标用于引进“高精尖”人才

  按照此次发布的‘高精尖19条’的规定,园区将成立专门的发展顾问委员会,对入驻园区并经过相关专业联席会认定的‘高精尖’企业或者前沿性技术落地项目,可根据企业或项目实际需求,实施‘一企一策’‘一事一策’的‘高精尖’项目精准服务。企业入驻园区,经联席会认定的成长型“高精尖”企业,可一次性给予最高不超过300万的启动资金支持。

  此外,门头沟还将成立京西“高精尖”产业精准投资基金,政府将连续3年每年安排1亿元,专门用于支持园区的“高精尖”项目落地,另外还将为入驻园区的企业提供企业认定、房租补贴、产品营销等多个方面的资金支持。

  发展“高精尖”,人才是关键。除了资金支持外,园区发布的“高精尖19条”还在人才引进方面给予政策支持。将把每年进京指标中不低于1/5的指标用于支持“高精尖”人才引进,同时,财政将拿出专门资金用于“高精尖”企业人才的专项奖励,并按照“一人一策”原则,为落户园区的人才提供精准服务,推动“高精尖”高端创新人才在门头沟区聚集发展。

  梧桐花正开,凤凰闻香来

  目前,园区已投入运营的总部大厦6个,共23.5万平方米,在建总部大厦包括东方博特、三聚裕进、思源科技以及石龙三期总部企业基地,总建筑规模约26.1万平方米,正在有序推进之中。五期一级开发项目也正式移交中关村发展集团,一级开发和产业规划等工作推进顺利,将成为未来园区新的增长点。随着大学科技园组团、石龙五期组团、长安街西延线和S1线总部基地组团等多个组团的快速建设发展,门头沟科技园正站在新的起点上,以更大的力度、更高的要求、更旺的热情来推动各方面的建设,实现园区在新起点上进一步跨越式发展的新目标。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务