查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 园区风采

中国研究型医院学会-中关村生命科学园临床科研与转化合作平台正式启动

发布时间:2018年08月08日    信息来源:                          字体:                          

  8月7日,中国研究型医院学会-中关村生命科学园临床科研与转化合作平台正式启动。该平台的启动,使得中关村生命科学园创新要素配置更加丰富,进一步提升了园区产业服务水平,将为入园单位的临床试验需求提供更好的服务。

  本次临床科研与转化合作平台启动仪式由北京中关村生命科学园发展有限责任公司(以下简称中关村生命园)和北京中关村生命科学园生物医药科技孵化有限公司联合主办,中国研究型医院学会、中关村发展集团与中关村科技园区昌平园管理委员会给予大力支持。

  中国研究型医院学会(以下简称学会)会长王发强带领学会骨干成员出席本次活动。中关村发展集团党委书记、董事长赵长山,副总经理韩柏,中关村科技园区昌平园管理委员会工委书记、常务副主任张劲柏,中关村生命科学园主要领导等出席了本次启动仪式。

  活动吸引了中国研究型医院学会会员单位、中关村生命科学园企业等近百家单位和个人出席。

  中关村发展集团副总经理、中关村生命园公司董事长韩柏主持本次活动并致欢迎辞,中关村生命园公司总经理王文礼为在场嘉宾介绍了双方的合作背景及相关合作内容。他表示,中关村生命科学园与中国研究型医院学会本着“优势互补,资源共享,互利共赢,共谋发展”的原则,将建立全方位、多层次的战略合作伙伴关系,共建“中关村生命科学园临床科研与转化合作平台”。

  学会会长王发强将本次合作定位为“强强联合”。他表示,该平台的成立,是落实习近平总书记关于“健康中国2030”战略及创新驱动发展的一项举措。中关村生命科学园是我国生物医药领域创新发展的引领者,双方各自在创新领域的突出优势促成了此次合作,对学会与中关村生命科学园贯彻落实“健康中国2030”战略具有重大意义。

  在本次活动上,学会副会长兼秘书长刘希华和中关村生命园公司总经理王文礼代表合作双方签署了《中国研究型医院学会-中关村生命科学园战略合作协议》。

  随后,双方主要领导与中关村发展集团党委书记、董事长赵长山共同为“临床科研与转化合作平台”揭牌。

  推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略,是积极参与全球健康治理、履行2030年可持续发展议程国际承诺的重大举措。随着“健康中国2030”规划纲要的发布,当前在国内,生物医药和生命健康产业正迸发出勃勃生机。

  18年前,在知识经济潮流中,中关村生命科学园应运而生。园区是中关村国家自主创新示范区和中关村科学城的重要组成部分,作为一家专注于生物医药领域的国家级科技企业孵化器,不断地提升着自己服务生物医药企业发展的能力。经过18年发展,园区已成为中国生物医药研发要素聚集程度最高的区域之一。

  业内专家普遍认为,临床研究已成为中国医药产业最大的瓶颈之一。目前我国新药临床试验申报数量急剧增加。据媒体报道,临床试验近几年增长尤为迅速,目前总共约有600个创新药已进入临床试验阶段,这导致国内临床试验资源极为紧张。

  如何完善公共平台建设,对接丰富的临床资源,更好地服务入园单位在临床科研和转化阶段的需求,成为生命科学园近期工作的重点。

  中国研究型医院学会是全国性一级学会,是以探索和建设研究型医院为目标的具有医疗服务、科学研究和临床教学“三位一体”功能的医疗机构,其拥有包括解放军总医院、北京协和医院、中日友好医院、北京大学第一医院、上海交大瑞金医院、中南大学湘雅医院、四川大学华西医院、南京大学鼓楼医院及中国医科大学等300余家三级医院加盟。

  中关村生命园与中国研究型医院学会共建临床科研与转化合作平台,将充分发挥研究型医院学会临床资源丰富、与各大医院联系紧密等优势,为有意进行临床试验的生命园入园企业提供咨询对接服务,帮助企业对接具备相关资质的临床试验医院,开展新药Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ期临床试验、生物等效性研究、临床检测试剂的对照研究和医疗器械的临床研究等方面合作。

  中国研究型医院学会血管医学专委会主任委员、解放军总医院血管外科主任郭伟教授发表了题为《医工结合 创新之源》的演讲。他认为,通过建立良好的合作机制,掌握核心技术,改变低技术、低附加值、劳动密集型的发展模式等,我国生物医药大有可为。

  中国研究型医院学会-中关村生命科学园临床科研与转化合作平台的建立,将在以下三方面发挥作用。

  一是促进学会为生命园临床科研与转化提供服务,协助入园单位咨询、对接临床试验医院,开展新药临床试验和医疗器械的临床研究等方面合作;二是推动生命园为学会优秀项目创新与转化提供服务,面向优秀项目优先配置空间资源,建设绿色通道,保障入园项目享受园区各项优惠政策,并根据临床专家和创业团队需求提供定制化创业孵化服务;三是双方联合举办生物医药、医疗服务相关领域交流活动,推动行业发展,为健康中国贡献力量。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务