查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 园区风采

中关村生命科学园破冰生物药企融资难

发布时间:2018年07月19日    信息来源:                          字体:                          

  2018年中关村生命科学园生物医药精品项目路演会日前在北京举办,来自肿瘤免疫、医疗器械、新药研发、远程医疗及生物美容等领域的7个初创项目参与了路演。

  首个路演的是北京科诺科服生物科技有限公司,该公司创始人之一杜小波介绍称,基于局部药物富集及药效评价平台,结合对机体免疫系统运行的深刻理解,该公司科研团队在肿瘤免疫治疗方面取得了突破性进展。此次路演融资需求6000万元,其中人用药物子项目5000万元,宠物肿瘤药物子项目1000万元。

  据百佳康然(北京)生物科技有限公司创业项目负责人何怡华介绍,该公司依托“胎儿心脏病母胎医学研究北京市重点实验室”,以胎儿先天性心脏病远程诊断及预后咨询为入口,开展产前诊断、预后咨询、出生救治路径建立、远程培训及中美交流等一系列服务。“参与此次路演会,我们的融资目标是3000万元。”

  “我看好的项目,别人也都抢着投了。”荷塘创业投资管理(北京)有限公司投资副总裁赵富强认为,本次路演项目代表了行业较高的技术水平。

  作为昌平区重点发展三大主导产业之一的医药健康产业,日益成为全球资本追逐的热点和新的经济增长点。北京市昌平区经济和信息化委员会副主任王书刚表示,针对生物医药产业,全力推进一体化科技金融服务体系建设,为企业提供融资、政策、人才一系列服务。

  2017年,科技部印发《国家科技企业孵化器“十三五”发展规划》,明确支持孵化器建设创业金融服务平台,提供投融资方案设计、项目对接、信息共享等一体化服务。

  随后,中关村发展集团科技金融超市在中关村生命科学园启动运营,围绕专业园区不同行业领域科技企业的需求,联合投资、银行、保险等金融机构,为科技企业提供金融服务;联合财税法务、管理培训、市场推广等服务机构,为科技企业提供增值服务;联合北京市涉及科技企业政策支持的相关委办局,为科技企业提供政策咨询等服务,成为园区增强中小微企业服务能力的一项重要举措。

  作为该金融超市的实际运营方,中关村生命科学园孵化器在近一年时间里,通过金融超市平台,为十余家在孵企业募集了超过1亿元的资金,帮助企业快速发展。

  刚刚在第三届京台青年创新创业大赛上获得前沿科技组三等奖的北京湃生生物科技有限公司,是一家高端植入物医疗产品研发型生物科技企业。在金融超市去年成立后的第一场活动上,该公司总经理张自强曾感慨生物医药初创企业融资难。今年,在金融超市的帮助下,湃生生物已完成Pr e-A轮近千万元的融资,并计划于今年完成A轮或Pr e-B轮3000万元融资。

  据了解,中关村生命科学园目前正在筹建三只产业基金,总体规模将达11亿元。基金建设完成后,将与园区科技金融超市形成合力,成为中关村生命科学园服务园区企业的重要手段,为园区培育更多具有国际竞争力的企业。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务