查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 园区风采

丰台园这家企业装了一台个性“内燃机”

发布时间:2018年07月06日    信息来源:丰台园                          字体:                          

  市委书记蔡奇指出,要继续深化服务业扩大开放综合试点,努力探索可复制可推广的经验;落实优化营商环境实施方案,深化“放管服”改革,进一步规范政府权力清单,激发各类市场主体的活力。

  目前我区率先实现了不动产登记“5个工作日内办结”和“最多跑一次”,为新办企业提供“一站式套餐”服务,在全市首先试点新设企业免费刻章服务等一系列“提速服务”,前置服务和简化流程为新企业和办事者节约了大量成本,得到了社会的认可。当企业来到丰台后,进入了发展阶段,在提升企业内动力方面丰台区的营商环境怎么样?能否切实助力企业发展?记者带着问题来到企业,去寻找答案。

  2015年3月26日国信优易数据注册在丰台园,承载着国家大数据重大项目、大数据创新创业服务、大数据产品展示以及大数据创业学院等项目。大数据产业正处于快速发展期,国家高度重视、市场需求巨大,国家信息中心大数据创新创业(总部)基地在我区的落地发展,有助于我区快速形成大数据产业资本、技术以及人才的聚集,形成我区大数据产业的高端集聚发展。短短3年时间,企业已经由当初的2个人发展到1300多人,业务也由北京延展到全国各地,企业似乎装了一台“内燃机”,在发展路上突飞猛进。

  细水慢浇 方能成茵

  大数据项目多为轻资产、重技术、重人才类项目,项目启动初期资金压力大,国信优易数据有限公司CEO王亚松表示,对于像我们这样大数据公司来说,前期数据累计时间长,后期是爆发性的业绩增长,那么在起步初期政府给予资金和场地的支持,让企业可以从容、宽松的发展。

  用足政策,用好政策,才能帮助企业在发展上“解渴”。同时,为进一步提升政府政策的有效性和引导性,区投促局在与企业起草协议的时候就注重激发企业的内生动力,采用一种类似“对赌”的方式,对企业在创新氛围营造、创新企业引进、创新要素聚集提出要求,但未按照标准完成年度约定义务,不予进行政策兑现,在客观上激发各类市场主体的活力。  多方施策 只为企业名片越擦越亮

  除了长效鼓励外,丰台区各部门一起帮着企业擦亮名片。

  在了解到企业在成果展示宣传、创新项目路演和考察交流上都有比较强烈的需求时,园区管委会科技园区拿出总部广场部分展示空间为企业提供了共建共用大数据展示中心。按照职责分工,园区负责协助提供展示空间,国信优易负责建设运营。王亚松告诉记者,对企业来说,好的营商环境不一定是资金的补贴,像这种共建的方式很值得推崇,科技园区提供了场地,我们依据企业需求增添路演厅、展示大屏等功能,一方面满足了企业自身对外展示活动的需要,同时也开放起来,为周边小企业来展示自己提供空间。

  区属投资平台积极参与基地大数据产业投资基金的设立及资金募集,大数据产业项目是我区区属投资平台投资的重点产业领域之一,加强与基地产业投资基金的合作,将有力扶持大数据创新企业和金种子项目的快速成长,带动社会资本参与投资,提升投资规模和效率。

  对于未来营商环境的期盼,王亚松在接受采访时告诉记者,企业成长起来后,最关注的是周边企业协同效应和自身空间发展问题。营商环境说到底是要企业感知到一个生态氛围的形成,这样更有利于企业迅速成长,希望政府能在顶层规划上打造一个能够使企业间互联互助的生态圈。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务