查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 企业新闻 > 企业发展

云知声发布全球首款面向IoT的AI芯片

发布时间:2018年05月22日    信息来源:                          字体:                          

  耗时近3年匠心研发,日前,业界领先的物联网(IoT,Internet Of Things)人工智能服务企业云知声在北京召开新品发布会,正式推出全球首款面向物联网的AI芯片——UniOne。

  在“匠芯·致物”发布会上,中关村管委会副主任翁啟文,中科院自动化所原副所长、研究员黄泰翼,厦门火炬高新区管委会主任黄晓舟,云知声创始人/CEO黄伟,中电健康基金CEO宋雨,前海梧桐基金合伙人王彦,平安好医生CTO王齐共同发布了第一代UniOne物联网AI芯片及其解决方案——雨燕(Swift)。该芯片由云知声自主设计研发,采用云知声自主AI指令集,拥有具备自主知识产权的DeepNet、uDSP(数字信号处理器),支持DNN/LSTM/CNN等多种深度神经网络模型,性能较通用方案提升超50倍。

  中关村管委会副主任翁啟文表示,云知声经过近4年的不懈努力,成功研发出全球首款面向IoT的AI芯片,为智能家居、车联网、智慧政务、智慧医疗、机器人等领域提供高性能、低成本的硬件支撑,加速人工智能等技术在实体产业中的应用,也有助于我们突破发达国家在相关领域的垄断。

  第一代物联网 AI 芯片及解决方案——雨燕

  云知声第一代 UniOne 物联网 AI 芯片及解决方案——雨燕采用

  CPU+uDSP+DeepNet架构,支持8/16bit 向量、矩阵运算,基于深度学习网络架构,可将面向语音 AI 的并行运算性能发挥到极致,在更低成本和功耗下提供更高的算力。

  在架构灵活性方面,雨燕通过Scratch-Pad将主控CPU与AI加速器内部RAM相连,可提供高效的CPU与AI加速器之间的数据通道,便于CPU对AI加速器运算结果进行二次处理。另外,连接各个运算单元的可编程互联矩阵架构,提供了扩展运算指令的功能,从而进一步提升硬件架构的灵活性及可扩展性。同时,芯片采用多级多模式唤醒,从能量检测,到人类声音检测,再到唤醒词检测,针对语音设备及使用场景的定制化Power Domain等技术,可将芯片功耗降低至最低。具体而言,雨燕包括以下几大显著特征:

  高性能深度学习加速:面向深度学习和语音信号处理的 AI 定制指令以及体系架构,将面向语音 AI 的并行运算性能发挥到极致,系统运算能力提升50倍以上;

  高性能内部互联网络:结合片内 Memory 及内部互联网络,提高片内总线带宽的利用效率提升20倍;

  低功耗架构:异构 AMP架构可保证高性能与低功耗的有机结合,从而获得最佳的能效比,更适合IoT场景;

  端云结合:混合应用架构设计,获得本地与云端能力的最佳平衡;

  云知声联合创始人/芯片负责人李霄寒表示,云知声不仅提供雨燕芯片和终端引擎,还将应用部分向客户开源,同时提供相应定制化工具以及云端AI能力服务。通过云端芯结合,云知声基于雨燕提供的是面向一个个具体场景如智能家居、智能音箱、智能车载等的Turn-key解决方案。

  赋能行业落地,牵手合作伙伴共建“芯”生态

  在本次发布会上,除了UniOne的重磅发布之外,云知声还公布了与京东智能、亿咖通科技的战略合作。各方将基于云知声在物联网AI芯片及系统解决方案之上,共享各自优势资源,构建面向新零售、智能家居、汽车等领域的AI“芯生态”。

  此次,伴随着UniOne芯片的量产落地,云知声“云端芯”产品架构及战略闭环正式搭建完毕。未来,云知声将以更加完善立体的全栈解决方案,联合诸多产业上下游合作伙伴,展开更加全面、更加深入的人工智能多模态服务,推动“智享未来”愿景的加速实现。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务