查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 科技前沿

北斗应用产业快速发展 “北斗+”新模式涌现

发布时间:2018年05月25日    信息来源:人民网                          字体:                          

  23日在哈尔滨召开的第九届中国卫星导航学术年会上获悉,目前北斗系统应用产业呈现快速发展,“北斗+”威力逐渐显现。

  中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其表示,目前,北斗在国家安全和重点领域标配化使用,在大众消费领域规模化应用,已形成完整产业链,并正在催生“北斗+”融合应用新模式。主要表现在:

  行业区域应用显现规模化效益。北斗已在公安、交通、渔业、电力、林业、减灾等行业得到广泛使用,正服务于智慧城市建设和社会治理。500万辆营运车辆上线,建成全球最大的GNSS车联网平台,相比2012年,2017年道路运输重大事故率和人员伤亡率均下降50%以上。公安出警时间缩短近20%,突发重大灾情上报时间缩短至1小时内,应急救援响应效率提升2倍。全国4万余艘渔船安装北斗,累计救助渔民超过1万人,已成为渔民的海上保护神。基于北斗的高精度服务,已用于精细农业、危房监测、无人驾驶等领域。

  大众应用触手可及。北斗由“高大上”转为“接地气”,日益走近百姓生活。世界主流手机芯片大都支持北斗,国内销售的智能手机中,北斗正成为标配。共享单车配装北斗实现精细管理。支持北斗的手表、手环、学生卡,更加方便和保护人们日常生活。以北京为例,33500辆出租车、21000辆公交车安装北斗,实现北斗定位全覆盖;1500辆物流货车及19000名配送员,使用北斗终端和手环接入物流云平台,实现实时调度。

  北斗融合互联网催生新业态。至今共发布6版信号接口控制文件和1版服务性能规范。国内从业企业超过1万4千家,从业人员超过45万。国内卫星导航产业年产值年均增长率超过15%,2017年超过2500亿元,北斗贡献率达80%。2016年发布《中国北斗卫星导航系统》白皮书,启动《中华人民共和国卫星导航条例》编制。成立国家北斗卫星导航标准化技术委员会。北斗与互联网、云计算、大数据融合,建成高精度时空信息云服务平台,推出全球首个支持北斗的加速辅助定位系统,服务覆盖200余个国家和地区,用户突破1亿,日服务达2亿次。

  另外,在国际合作与交流方面,北斗已走出国门,正加速融入世界。

  冉承其表示,下一步,2018年底,建成北斗三号基本系统,为“一带一路”沿线国家提供服务;2020年,建成世界一流的北斗三号系统,提供全球服务;2035年,建成以北斗为核心的综合定位导航授时体系。“北斗将以崭新姿态、更强能力、更好服务,造福人类,服务全球。”

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务