查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 科技前沿

发现新抗生素!能杀死多重耐药菌

发布时间:2018年02月14日    信息来源:科技日报                          字体:                          

  据《科技日报》2月12日报道称,英国《自然·微生物学》杂志11日在线发表的一篇报告称,美国科学家通过提取土壤细菌DNA并测序,从中发现一类新抗生素。新抗生素被命名为Malacidins,能够杀死许多多重耐药并引发疾病的细菌,甚至包括引起大鼠皮肤感染的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)。

  

  报告截图

  抗生素本质上是微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的一类次级代谢产物,具有抗病原体或其他活性的作用,会干扰其他细胞的发育功能。目前科学界认为,遏制耐药性感染增多趋势需要新的抗生素。但过去30年里,仅有非常少量的新抗生素被开发出来,人们亟待新的抗生素来对抗多药耐药型病原体。

  鉴于大多数最终获得许可的抗生素最初从微生物中提取,因此科学家现阶段的重点就是从不同的环境样本中寻找新药。此次,美国洛克菲勒大学研究人员肖恩·布拉迪及其同事,对来自美国各地的一千多份土壤样本中提取的细菌DNA进行测序,终于发现一组产生新抗生素Malacidins的基因。Malacidins对抗细菌的方式和其他药物不同,它攻击细菌细胞壁的关键部位。在实验室中,微生物对这种机制并未产生抗性。

  点击查看大图

  发现一组产生新抗生素Malacidins的过程,图自自然网站,下同

  

  Malacidins对抗细菌的方式

  在本次研究中,团队还采用了一种高通量、基于测序的筛选方法,省去了培养微生物的步骤。而此前大多数细菌种类无法在实验室培植,因而新方法能用来从多样的环境样本中快速找出候选药。

  点击查看大图

  Malacidins杀死耐甲氧西林金黄色葡萄球菌

  据了解, 耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)是一种超级细菌(superbug),能对现有抗生素有强大的抵抗作用,并能逃避被杀灭的危险。由于大部分抗生素对其不起作用,超级细菌对人类健康已造成极大的危害。一旦感染超级恶菌,随时无药可医,甚至可在短时间内丧命。

  据大公网此前援引世界卫生组织的数据显示,2015年全球有约70万人死于超级恶菌感染。随着滥用抗生素的情况日趋严重,预计到2050年,或破千万。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务