查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

中科院—中关村科技成果转化工作推进会召开 十项措施支持科技成果在京转化

发布时间:2018年07月02日    信息来源:                          字体:                          

  日前,中国科学院科技促进发展局(以下简称中科院科发局)、中国科学院北京分院(以下简称中科院北京分院)、中关村科技园区管理委员会(以下简称中关村管委会)在中关村示范区展示中心召开“中科院—中关村科技成果转化工作推进会”,总结中科院与中关村共同促进科技成果转化工作情况,表彰奖励优秀成果转化项目科研团队和服务团队,路演推介了一批中科院前沿技术项目。会上,三家单位联合发布《关于促进中科院科技成果在京转移转化的若干措施》,采取十项举措支持更多科技成果在京转化落地。

  中科院副院长、党组成员张亚平,北京市委常委、副市长阴和俊出席会议并讲话。中科院科发局、中科院北京分院、中关村管委会、中科院京区各研究院所、中关村示范区各分园负责同志、企业、社会组织及媒体代表,300多人参加了会议。会议期间,设置了互动展示区,集中展览展示了近几年中科院在京转化落地的碳化硅晶体、量子通信、人工智能AI芯片等优秀产业化项目,发布推介了基于QCT的骨科数字化精准医疗技术等一批中科院前沿技术待转化项目信息。

  阴和俊结合会议主题,围绕下一步科技成果转化工作,谈了三点意见。

  第一,加快推动科技成果转化是北京建设全国科技创新中心和实现高质量发展的迫切需要。对现阶段北京而言,减量发展是特征,创新发展是出路,高质量发展是根本要求。北京市要加快全国科技创新中心建设、构建“高精尖”经济结构和实现高质量发展,推动科技成果转化和产业化是必由之路。

  第二,北京市与中科院合作成效明显,为进一步深化合作、协同创新奠定了良好基础。中科院与中关村合作推动科技成果转化,取得了积极成效。在服务机制方面,中科院与中关村共建了北京国家技术转移中心,完善科技成果转化服务体系,探索市场化、专业化成果转化模式。在资源开放共享方面,29家中科院实验室挂牌为中关村开放实验室,与中关村2000多家企业联合承担国家项目、共建企业技术中心、制定标准和委托合作研发项目数百项。在推动项目落地方面,中科院与中关村组织开展了七届技术转移奖励评选工作,评选出科技成果转化奖77项,技术转移组织奖186项,促进60多个项目落地转化。

  第三,深化院地合作,加大力度推动科技成果转化。一是适应新形势新要求,构建科技成果转化合作新格局。二是以促进中科院科技创新和成果转化为重点,北京市要加强服务保障。三是以中关村示范区为主要载体,进一步促进中科院科技成果在京转化落地。

  张亚平、阴和俊对加快中科院科技成果转化,推动分园高质量发展提出了明确的要求。未来,中关村管委会将与中科院科技发展促进局、中科院北京分院一起,以落实《若干措施》为抓手,推动中科院、分园、企业、孵化机构等开展深度合作,为中科院成果转化提供更好服务,为各方开展对接创造更好条件,进一步推动中科院发挥在科学研究和服务经济社会发展方面的重要作用,促进企业、孵化器等提升科技创新和服务能力,推动分园加快高质量发展,培育“高精尖”经济结构,为北京科创中心建设提供重要支撑,为创新型国家建设作出更大贡献。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务