查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

科技军民融合服务在路上 ——中关村首届科技军民融合专题赛项目路演成功举办

发布时间:2018年06月15日    信息来源:                          字体:                          

  6月14日,由中关村管委会主办的“中关村首届科技军民融合专题赛项目路演”在中关村军民融合创新创业基地圆满落下帷幕,本次路演以“军民协同,融合创新”为主题,甄选了中关村首届科技军民融合专题赛的6个优秀成果转化项目进行展示路演,部分科技军民融合项目与投资机构成功对接,取得显著成效,受到参与企业的一致认可。

  

会议现场

  中关村科技军民融合专题赛定位为立足中关村示范区、辐射中关村合作区域、面向全国的比赛,旨在通过搭建军民科技对接服务平台,推进军事需求与科技成果直接对接。去年首届专题赛,由国家科技部、军委科技委、军事科学院担任指导单位,科技部火炬中心、中关村管委会、海淀区政府担任主办单位,全国19个省、市、自治区89个单位、团体和个人参赛,79名军队军工专家参加评审对接和服务,人民日报、解放军报等多家媒体进行宣传和报道。

  低空空域管控系统

  针对目前无人机等“低慢小”飞行物日益增长的威胁,开发研制了多型、多代、适用于多种环境的低空防御系统,核心成员均是来自军队和科研机构的资深专家,目前公司正在负责上合组织峰会期间机场区域无人机防控任务。

  翼盾低空管控系统

  翼盾低空守护系统具有对低、小、慢目标的自动检测、定位跟踪、目标识别和干扰管控等功能,突破了复杂环境下小目标的快速自动检测难题。该项系统在2017年获得中国创新挑战赛暨中关村首届科技军民融合专题赛三等奖。

  军用国产智能移动操作系统  军用国产智能移动操作系统是国内首家达到并通过EAL4级安全评测的移动操作系统,填补了我国在信息安全领域核心技术的空白,打破了国外移动操作系统垄断的局面,核心团队成员均来自知名企业和军事科研机构具有丰富的科研经验,产品技术壁垒高,目前产品已在航天科工集团等军工领域投入试用。

  自主可控微型背包发电机组

  公司致力于研制基于该技术的先进小微型燃气轮机发电机组,满足高功率密度、高功率重量比、先进、环保、长寿命等苛刻要求,实现装备的小型化和微型化,突破了欧美国家对华长达七十多年的技术封锁与壁垒。

  军事领域模拟仿真VR/AR应用

  公司依托多项自主研发的专利技术和成熟的VR/AR产品优势,专注于一站式军警设备研发、生产、销售,面对军民融合市场,公司推出AR单兵装备解决方案、军事仿真解决方案、航空航天解决方案、航海&海事解决方案,已经与中国兵器、航天科技、航天科工达成合作,参与研发多项专用装备设施。

  柔性高效太阳能电池

  薄膜太阳能电池,从耗材、工艺到设备均立足于自主可控,具有完全自主知识产权。新型太阳能电池技术具有效能高、成本低、产品样式多、无衰减无污染等多种优势,是解决目前高污染、高耗能、高成本晶硅材料太阳能电池的有力替代者。

  中关村首届科技军民融合专题赛项目路演为多项科技军民融合项目提供了展示平台,使其成功获得多家投资机构的青睐,有效完善了军民科技对接服务,促进了优秀军民两用技术成果的转化落地。作为此次活动以及第二届科技军民融合专题赛分赛的承办方,中关村军民融合创新创业服务平台在中关村管委会的指导下,专注于科技军民融合领域的成果转化、技术转移以及科技服务等内容,平台围绕军民两用技术发展所必须的智库、人才、资本、开放实验室、成果转化等核心要素,集成2.3万余家国家高新技术企业、11000多件国防知识产权专利、199家开放实验室等科技军民融合资源,为一体化科技军民融合协同创新服务能力建设提供了借鉴。

  本次路演活动的举办,是促进优秀军民两用技术成果转化运用和产业化的具体体现,对于构建中关村科技军民融合协同研发体系示范和军方需求发布引导民参军窗口具有推进意义。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务