查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

中关村天使投资和创业投资政策专场宣讲会举办

发布时间:2018年05月10日    信息来源:                          字体:                          

  为进一步推动中关村天使投资和创业投资快速健康发展,5月8日,中关村管委会在中关村创新创业企业上市培育基地路演厅成功举办了“中关村天使投资和创业投资政策专场宣讲会”。

  本次宣讲会上证监会私募监管部、证券基金业协会私募基金管理部、中关村管委会金融处和人才处,对涉及天使创投行业的相关法律法规、支持政策进行了介绍和解读,覆盖了“募投管退”各个环节,包括登记备案、创投基金股东减持、风险补贴、高管引进等相关政策。另外,宣讲会还邀请了创业邦创始人兼CEO南立新、中关村银行创新生态部总经理刘拂洋对中关村天使创投行业发展最新趋势和投贷联动创新金融产品进行了分享。

  

  中关村管委会王汝芳副主任在会上表示,天使投资和创业投资是中关村创新创业生态系统的关键,据不完全统计,2017年中关村活跃的天使创投机构数量达1400余家,占全国的40%。近几年来,天使创投的案例数和金额均居全国首位,超过全国的1/3。在投资的带动下,近三年中关村示范区每年新创办企业超过2万家,瞪羚企业达5000余家,独角兽企业达70家,占全国总数近一半。截止目前,中关村天使创投引导基金共参与设立子基金73支,基金总规模390亿元,财政资金引导放大超过20倍,投资战略性新兴产业前沿技术项目1400个;中关村管委会共安排天使创投风险补贴支持资金2.39亿元,支持投资机构190余家,支持中关村高成长企业400余家。

  中关村管委会将积极完善行业生态和制度保障,为投资类企业争取更加有利的政策环境、法制环境、市场环境,促进行业健康快速发展,也希望各机构重点关注并投资于中关村拥有核心竞争力的科技型企业。

  

  中国证监会私募基金监管部监管一处对上市公司创业投资基金股东减持股份的特别规定的出台背景、机制特点及创投基金坚持的法律法规问题在培训中予以了详细解释。

  

  中国证券投资基金业协会私募基金管理部对私募基金登记备案情况、行业监管的政策与制度等内容展开了讲解和阐释。

  

  中关村管委会科技金融处着重对中关村天使创投风险补贴、北京市科技创新基金进行了介绍和解读。

  

  中关村管委会人才处针对中关村高端人才引进政策和中关村雄鹰人才工程进行了政策解读。

  

  创业邦创始人兼CEO南立新通过图表数据展示,对最新中关村天使投资与创业投资发展趋势进行了分享。

  

  中关村银行创新生态部总经理刘拂洋介绍中关村银行投贷联动产品相关情况。

  来自近90家投资机构代表逾120人参与本次宣讲会,参与宣讲会的机构就各自关心的问题展开提问,并获得了专家老师的悉心解答。各投资机构通过此次会议,更好地理解了天使投资及创业投资的相关政策,并对中关村创投行业发展的现状及趋势有了更透彻的认识。未来中关村管委会将进一步把握发展脉搏,推动政策创新,为广大投资机构和创新型企业提供优质的沟通交流平台,帮助机构和企业发挥自身价值、赢得发展机遇。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务