查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

中关村新技术新产品助力北京市重大项目建设

发布时间:2018年03月26日    信息来源:中国高新技术产业导报                          字体:                          

  碧水源、北京新联铁集团股份有限公司、智造未来(北京)机器人系统技术有限公司、北京天智航公司……3月20日,在由中关村政府采购促进中心、中关村石景山园管委会主办,中关村民营科技企业家协会承办的2018年度中关村首台套企业政策座谈会上,主办方为中关村28家企业的32个获评为2017年中关村首台(套)项目授予认定证书。这些项目涵盖先进制造、电子设备、新能源、高效节能、大型环保及资源综合利用设备等多个领域,其中,多个首台(套)项目在关键技术领域实现技术突破,在城市副中心建设、冬奥会等北京市重大项目中实现示范应用。

  “首台(套)重大技术装备示范项目最看重的是其是否有核心技术,知识产权是否清晰,这30多个项目从中关村示范区几万家企业中评选出来的,可谓凤毛麟角,都是中关村企业各行各业的突出代表。” 中关村民营科技企业家协会副秘书长、中关村政府采购执行办公室主任戴双认为,通过首台套重大技术装备示范项目的示范应用,为中关村科技企业打开市场大门,让高新技术产品应用于国家重大战略、北京市重大示范工程,具有十分积极的意义。

  据了解,首台(套)项目的范围界定为:国家振兴装备制造业的16个重点领域以及结合北京产业特点与发展方向、重点发展的重点领域。认定为中关村首台(套)项目购买的首台(套)保险,可向中关村管委会申请保费补贴,补贴金额不高于保费的80%。

  2017年,根据《关于印发中关村科技园区首台(套)重大技术装备试验、示范项目实施办法的通知》规定,中关村管委会会同北京市发展改革委、市科委、市经济信息化委、市财政局组织开展了2017年度中关村首台套项目认定工作。“首台(套)的牌子是由北京市5个委办局联合会签,可谓含金量非常高。” 戴双介绍,中关村对于企业政府采购的支持,除了首台(套)项目、政府订购、首购等项目的实施,还将会同北京市相关部门从政策创新、供需对接、企业服务、推动项目示范应用等方面加大新技术新产品政府采购和应用推广的工作力度。

  据了解,下一步,中关村管委会将围绕北京市重大战略部署和重点任务需求,推动中关村新技术新产品与政府采购单位沟通与对接;通过企业调研、政策宣讲会、企业座谈会等方式了解企业需求,为中关村企业提供政策解读咨询等服务;利用特色供需对接会、展览展示、区域合作等多元化平台推动中关村新技术新产品在北京市重大项目中示范应用。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务