查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

中科院秘书长:目标孵化5000家双创企业 要和中关村越走越近

发布时间:2018年01月30日    信息来源:凤凰网                          字体:                          

  1月29日消息,今日“率先行动砥砺奋进”——中国科学院“十八大”以来创新成果展在中国科学院文献情报中心举行,中关村众多企业家及企业代表参观展出,中关村管委会主任翟立新、中关村管委会副主任翁啟文、海淀区副区长李长萍等政府领导也出席了此次活动。

  据了解,此次活动为中关村企业家顾问委员会发起,旨在让企业家群体更深入地了解国家科技创新上的最新成就,在科研成果转移转化上发挥更大的作用。活动得到了中国科学院的鼎力支持,中科院党组成员、秘书长邓麦村及十余位中科院相关部门负责人与企业家们,就中科院最新的重大科研成果、在国家科技创新和经济社会发展中发挥的作用以及科技成果转移转化等方面的话题进行了充分交流。

  中国科学院是国家在科学技术方面的最高学术机构和全国自然科学与高新技术的综合研究与发展中心,近年来中科院以习总书记提出的“三个面向”和“四个率先”为方针,成果展也采取“以中科院技术展示中科院成果”的创新思路,集中、系统地展示了中科院十八大以来标志性重大科研成果。

  “这些成果体现了我国快速发展的科技实力和创新能力,彰显了世界科技发展的中国贡献,前所未有地提振了我国科技界的创新自信、激发了全社会的创新热情、开辟了建设世界科技强国的广阔前景,为我国全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦提供了强大动力和有力支撑。”邓麦村说道。

  企业代表联想控股董事长柳传志参观科技成果后表示:“中关村的企业家要更多的与中科院这样的科研机构展开合作,推动更多科研成果的产业化,为我国经济发展贡献更大的力量。”

  邓麦村介绍,十八大以来,中科院科技成果转移转化使社会企业新增销售收入1.7万亿元、利税2289亿元;院所投资企业营业收入1.7万亿元,上缴税金450多亿元。而“十三五”期间的目标是,科技成果转移转化使社会企业和院所投资企业新增销售收入累计超过4.8万亿元,利税4800亿元,提供就业岗位15万个;孵化“双创”企业5000家;为不低于2万家企业提供“四技”服务;5年间专利实施超过1万件,有效专利5年实施率达到20%。

  “中科院要和中关村走得越来越近。”邓麦村说道。中关村企业家群体走进中科院,更深入的了解中科院的科研成果,也让中科院和中关村企业未来的合作以及科研成果的转移转化上有了更为广阔的空间。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务