查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

中关村创新主体集体为高精尖产业系列政策点赞

发布时间:2018年01月04日    信息来源:宣传处                          字体:                          

  昨日,中关村管委会召开座谈会,来自智能装备、医药健康、人工智能、软件和信息服务业等领域的中关村企业代表齐聚,大家在展示北京高精尖产业发展硕果的同时,纷纷为北京市前不久出台的十大高精尖产业新政点赞。一批中关村企业家和专家也发表了对新政的看法和点评。

  北京市社会科学院副院长、中关村创新发展研究院院长赵弘针对北京十大“高精尖”产业发展政策进行了解读:

  当前,我国经济已由持续多年的高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,建设现代化经济体系是我国未来一段时期经济发展的长期战略目标。党的十九大提出,要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化产业体系,而现代化产业体系的根本动力源是科技创新,北京无论是在科技创新资源,还是在现代金融、智力资源等方面,具有无可比拟的独特优势。作为全国科技创新中心,北京在建设现代化经济体系和现代化产业体系方面,既要有历史担当,也要积极探索创新、引领带动全国经济实现高质量发展。

  日前,北京市政府围绕全国科技创新中心建设,聚焦“绿色、集约、智能”产业发展方式和“减重、减负、减量”的发展要求,选取了新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源智能汽车、新材料、人工智能、软件和信息服务以及科技服务业等十个产业作为重点发展的高精尖产业,可以说这次提出的十大高精尖产业,准确地把握了全球新一轮产业变革发展趋势规律,是立足世界科技前沿,直接切入全球最高端产业领域,从保障国家信息安全、攻克前沿核心技术、提高国际话语权等方面,代表了国家参与全球竞争,支持和引领我国迈向世界科技强国。

  在当前非首都功能加快疏解背景下,北京要发展而且要发展得更好,关键是要坚持创新发展,实现高质量发展,北京正在加快从“聚集资源求增长”到“疏解功能谋发展”的重大转变。疏解非首都功能和发展高精尖产业在本质上是一致的,疏解非首都功能是发展高精尖产业的重要前提,而发展高精尖产业,也是疏解非首都功能的动力和支撑。北京市政府本次集中发布的十大高精尖产业发展指导意见,实质上是为北京产业的新发展提供了“路线图”,也是为了更好地处理好实现经济发展与疏解非首都功能、治理城市病、落实城市战略定位之间的关系。这十大高精尖产业本身契合了国家战略需求,也充分利用了北京首都资源优势,又不会给北京带来过多的资源负担,同时高精尖产业发展本身又有助于北京保持一定的经济财力,以更好地落实四个定位、做好四个服务。

  利亚德集团董事长李军:

  构造“高精尖”政策的提出,让制造企业坚定了改革创新的方向,聚焦产业制造高端环节,以创新为驱动力,不断依托生产方式创新、产品创新和服务模式的创新,突破行业关键技术,创新应用领域:(1)采用工业4.0全自动化生产线,建设数字化车间;(2)持续加大研发投入,引领行业技术创新,保持收入利润高速增长;(3)通过投资、并购引进国外先进技术,布局前沿科技,加速先进成果转化;(4)依靠自主创新提高高精尖产业的国际竞争力,保持全球LED显示市场占有率第一的份额。作为全球视听领创的利亚德集团,立足首都功能定位和产业发展,充分发挥非公经济的创新活力,将民族智造品牌推向世界舞台。

  驭势科技CEO吴甘沙:

  科技创新的金字塔之巅就是高精尖产业。如果说16年国务院《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》是高精尖的“立春”,17年的北京“雨水”丰顺、草木萌动,年底的“构建高精尖经济结构 北京出系列文件”不啻是“惊蛰”的春雷阵阵,北京的高精尖产业独具整合全球创新资源的生态,十大产业草繁林茂.、千舟竞发,作为在这片土地上生长的无人驾驶创业公司,驭势科技深感奋斗的幸福。

  升哲科技CEO赵武阳:

  政策中提出将推动物联网与行业应用融合发展,加快打造智慧产业和智能化信息服务,促进物联网与相关行业深度融合。物联网行业发展还处于初期阶段,对物联网技术的政策支持将为物联网整个行业发展起到极大推动作用,促进新模式新业态发展,对物联网技术的深耕以及市场拓展都是利好消息。我们也希望政府监管与市场发展相协调,对物联网创业企业创造更灵活的政策环境促进发展。

  在政策指导下,相信关键核心技术将会取得更多突破,产业集群发展态势会明显增强,整个创新生态将更加完善,创新驱动发展,我们将继续贯彻核心技术创新,提升自主创新能力。在实现了全球最大规模低功耗智能传感器网络部署之后,公司自主研发出了全球最小的双通道LPWAN芯片,并实现物联网软硬件产品线的全栈能力打造,不需依附任何外力即可实现物联网的部署应用,而目前第一个城市级物联网网络部署是在北京实现的,并会在物联网消防远程监控、智慧环境监测等方面发挥作用,为提升城市管理效率,实现城市精细化管理助力。在政策指导下,我们将以从北京的标杆性案例开始,面向全国,同时推向国际市场。在国家鼓励技术创新发展大环境下,中国企业的创新能力已然有了很大突破,对高精尖经济结构的推动将对企业创新提供更广阔的空间。

  因果树创始合伙人滕放:

  加快科技创新,构建高精尖经济结构的系列政策给予了创新中的企业有利的指导和支撑。从国家十三五规划、十九大报告到此次系列政策的出台,让企业从宏观、中观、微观等不同层面都有了着力点,更加坚定和明确了发展方向和路径。政策中提到推动人工智能与各行业融合创新,因果树就是将大数据、人工智能与金融做了深度融合,重塑传统的股权投融资生态格局。此政策也让我们对成为这一领域的应用示范更有信心!

  科兴控股董事长兼CEO尹卫东:

  我们对高精尖产业的理解是要用更高的效率,更精的人才和更尖端的技术来引领未来的发展!中关村就是把创新作为第一动力,把科技创新作为第一核动力。动力一定是奋斗出来的。北京市出台新规划可实施,科技企业奋斗有新路径,新经济一定能创造幸福的新时代!

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务