查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 工作动态

聚焦——企业家怎么看“高精尖”

发布时间:2018年01月04日    信息来源:北京晚报                          字体:                          

  近日,北京市出台了十个重点发展的高精尖产业指导意见。多位与这十个产业相关的企业家在北京齐聚一堂,表达了对指导意见的看法和建议。

  十个指导意见所涉及的领域分别是:新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源智能汽车、新材料、人工智能、软件和信息服务以及科技服务业。下面小编摘选部分企业家的意见分享给大家:

  新一代信息技术与经济社会发展深度融合未来大有可为

  新一代信息技术是创新最活跃、带动性最强、渗透性最广的战略性新兴产业。经过数十年的发展,目前正处于新一轮革新发展的拐点期,这正为北京产业的发展带来“变道超车”的新机遇。

  在这一领域,意见明确,到2020年,创新能力要大幅提升,要掌握一批达到世界先进水平的关键核心技术与知识产权,培育一批国际知名品牌和具有较强国际竞争力的跨国企业,形成一批拥有技术主导权的产业集群;区域协同发展格局基本形成,新一代信息技术与经济社会发展深度融合,在更高层次上参与全球产业竞争。

  东华软件副总裁侯志国:一系列文件的出台,尤其是对企业立足北京、服务全国、面向世界的战略有高度的指导意义。我的感受可以用三个字形容:“新,创新。”文件提出了具体任务和扎扎实实的保障措施,让我们觉得前景可见,以前有所作为,未来大有可为。东华软件一定深入学习领会意见精神,立足北京,扎根北京,持续加大对大数据、云计算、人工智能等领域的投入。

  培育一批拥有核心技术的科技服务高成长企业紧抓品质和效率

  当前,北京正在全力推进全国科技创新中心建设。科技服务业作为人才智力密集、产业附加值大、辐射带动作用强的产业,已成为首都经济发展的支柱产业。

  针对这一领域,意见指出,要打造一批具有国际影响力的科技服务龙头骨干企业;培育一批拥有核心技术的科技服务高成长企业;涌现一批服务模式新的科技服务创新型企业。要使首都科技服务资源潜力充分释放,市场化程度进一步提高,定位清晰、布局合理、协同发展的科技服务业发展格局更加优化,对科技创新、成果转化、产业发展的支撑服务能力明显增强。

  北京君紫投资管理有限公司创始人、中关村创业大街创始人秦君:在高端服务业里,北京要把知识产权交易所建立起来,要重视知识产权在未来的买卖和转让。这份意见尤其在科技服务的品质和效率两个方面,指出了非常明确的方向。

  支撑集成电路技术步入自主发展快车道政策恰逢其时

  北京市历来重视集成电路产业发展,已形成设计、制造、装备业良好发展态势,产业规模和技术水平在全国一直占据着举足轻重的地位。

  为发展壮大这一产业,意见提出,要整合国内优质创新资源,建设世界一流的国家级集成电路创新研究院,突破我国集成电路产业发展面临的战略性瓶颈问题,增强国家创新技术和系统性知识产权布局,初步改变我国技术升级依赖引进、受制于人的局面。

  同时,要显著提升国产集成电路设备、零部件和关键材料本地化配套能力。

  中科院微电子所所长助理、研究员王文武:可以用“恰逢其时”来形容本次政策的出台。集成电路是战略性基础性产业,其重要性已经不言而喻。文件明确描述了北京集成电路的战略定位和发展方向,最重要的是,还有多项保障措施,能看出前期做了很多调研,可操作性很强。基于目前行业内缺乏系统性的知识产权布局、技术研发与平台建设方面持续性投入不够等问题,通过体制机制创新,依靠社会化资本,打造开放性平台,实现可持续发展。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务