查询服务

您所在的位置: 首页 > 首页新闻轮播图

中关村携手西城区打造北京金融科技创新示范区

发布时间:2018年05月30日    信息来源:                          字体:                          

  昨天下午,北京金融科技创新示范区授牌签约和专业服务技术创新示范区启动仪式在金融街论坛上举行。北京市委常委、副市长阴和俊代表市政府为北京金融科技创新示范区授牌,并启动专业服务技术创新示范区建设。同时, 阴和俊发表了“引领金融科技创新,服务全国科创中心建设和实体经济发展”的主旨演讲。中关村管委会主任翟立新与西城区人民政府区长王少峰签署了共同推进示范区建设的合作协议。  

  阴和俊在主旨演讲中提到,从全球发展趋势来看,金融科技已经成为国家金融安全体系的重要组成部分,成为实施创新驱动战略、建设现代经济体系的战略支撑。建设北京金融科技创新和专业服务技术创新示范区,是落实习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,全面落实《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,在更高水平上服务国家金融管理中心建设、支撑全国科技创新中心建设的重要举措。北京作为全国科技创新中心和国家金融监管部门所在地,兼具科技与金融两个重要元素,具有发展金融科技的良好条件和现实需求。未来,北京市将编制《北京市促进金融科技发展规划(2018-2020)》,将示范区将建设成为以金融监管科技为核心,金融创新应用领域为支撑的产业集聚格局,成为引领国际金融科技创新和专业服务技术创新、防控金融风险的重要引擎。

  阴和俊表示,下一步,中关村管委会、西城区政府将全力落实市政府决策部署,进一步完善示范区建设方案,按照近、中、远期“三步走”方针,着力构建监管科技创新体系、产业发展创新体系、标准化创新体系、研发及应用创新体系和营商环境创新体系等“五个创新体系”。

  同时,通过实施金融科技监管的“金眼工程”、金融基础设施的“金基工程”、金融风险防控的“金盾工程”、“1+3+6”金融科技产业集聚工程、金融科技创新服务工程、新兴金融科技业态创新工程、金融科技助力产业升级工程、金融科技标准体系建设工程、金融科技国际标准化引领工程、金融科技创新平台建设工程、前沿成果应用展示示范工程、金融科技专项政策支持工程、全方位营商环境塑造工程、金融科技资本支撑工程、示范区城市品质提升工程、金融科技国际化融通工程等“十六项工程”,逐步形成金融监管、产业发展、业界标准、应用展示和服务创新“五项国际示范”,逐步将示范区打造成为全球防控金融风险、引领金融创新的核心引擎,成为国际金融科技制度标准策源地与创新人才首选地。

  论坛上,中关村管委会主任翟立新与北京市西城区人民政府区长王少峰签署了共同推进示范区建设的合作协议。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务