当前位置:首页 » 政策法规 » 解读《发挥中关村节能环保技术优势推进京津冀传统产业转型升级工作方案》

解读《发挥中关村节能环保技术优势推进京津冀传统产业转型升级工作方案》

关闭

 

7月11日,中关村管委会、天津市科委和河北省科技厅在北京中关村展示中心会议中心联合发布了《发挥中关村节能环保技术优势 推进京津冀传统产业转型升级工作方案》(以下简称方案),以发挥中关村节能环保企业技术优势,推进京津冀传统产业转型升级。

 

【工作背景】

津冀对节能环保技术需求大

中关村节能环保与新能源产业创新资源集聚,在大气污染防治、高效节能等多个领域处于国内领先地位,形成了以技术服务、工程总包、集成创新为核心竞争力的产业集群,已成为国内最大的节能环保与新能源产业研发服务和技术辐射中心。2016年,中关村节能环保与新能源产业总收入达5917亿元,占示范区企业总收入的14%,约占全国1/10;企业数量1500余家,上市企业数23家;在节能、环保、新能源等领域,培育了神雾、天壕节能、桑德、碧水源、三聚环保、龙源电力、金风科技等领军企业。

此前,中关村联合环保部环境规划院开展《中关村节能环保优势技术改造京津冀传统产业升级工作及政策研究》课题研究表明,河北和天津在钢铁、水泥、玻璃等6个典型行业对节能环保技术需求比较强烈。

此次三地联合发布的《工作方案》将进一步发挥中关村节能环保产业科技资源优势,通过市场资源的有效配置,实现资源共享、优势互补,推动京津冀区域钢铁、建材等传统产业转型升级。

 

【重点任务】

搭建环保数据共享平台

《方案》重点任务中涵盖了6个方面,包括:

1.推进智慧环保平台建设,支持利用物联网等技术,重点以大气、水、固废为管理对象,搭建环保数据共享平台

2.推进区域大气污染防治,面向钢铁、冶金等行业,重点推广烟气中多污染物联合脱除技术、工业炉低氮燃烧技术和从源头上治理污染物及二氧化碳排放技术,面向电力行业,助力全面实施燃煤电厂超净排放;

3.推进水污染处理,支持加大重污染行业工业废水深度处理和工艺技术改造,提高处理效果、降低处理成本,支持加快实施城镇集中污水处理厂的“提标改造”与“提效改造”工程;

4.推进固体废弃物处置与土壤修复,重点推广生活垃圾减量化与分类回收、焚烧污染控制、垃圾渗滤液高效处理等技术;

5.推广高效节能技术,支持推动源头节能减排,实施低阶粉煤气化蓄热式锅炉技术,支持推进大型高耗能企业能源梯级利用和能源系统整合,推进建设工业企业能源管控中心和能源管理体系;

6.推动新能源与能源互联网应用,支持开展可再生清洁能源利用、储能、智能电网与主动配电网、智能能量管理及故障分析管理、可靠安全通信等能源互联网关键技术攻关,建设一批新技术新产品示范应用项目。

 

【工作措施】

四方面措施促进传统产业转型升级

《方案》中明确提出通过承接重大工程和项目落地、关键技术研发与示范应用、形成跨区域节能环保项目合作机制、搭建绿色金融服务平台四个方面措施,促进津冀钢铁、化工、建材等传统产业转型升级。

同时,中关村管委会、天津市科委、河北省科技厅将建立定期会商机制,根据有关管理办法,安排专项资金,支持中关村企业、产业联盟、高校院所等面向津冀重大需求,整合上下游和行业资源,与当地企业联合实施示范应用项目。天津市科委、河北省科技厅在示范应用项目签订合同后,给予当地企业资金支持;中关村管委会根据相关资金管理办法,给予中关村合作主体支持。

 

【工作目标】

探索新机制形成区域合作新模式

《方案》也提出了工作目标,即到2018年,中关村节能环保技术支持区域传统产业转型升级取得明显成效,京津冀节能环保产业竞争力进一步提升。

具体来说,一是完成研发和推广一批关键技术,加速传统产业改造提升。支持在大气、水、土壤、固废、高效节能、新能源等领域研发推广一批关键技术,形成一批满足产业升级的节能环保综合解决方案,落地实施一批应用示范项目,推动传统产业技术工艺改进、生产流程优化、能源利用效率提升。

二是培育一批领军企业,引导区域节能环保产业链合理布局。通过技术协同创新、中关村节能环保产业辐射引领,培育引导相关企业在京津冀地区合理布局,形成跨区域的节能环保产业链。

三是探索一系列产业促进的新机制,形成区域合作新模式。支持建立跨区域的智慧环保平台、节能环保优势技术共享平台、绿色金融服务平台等,探索建立京津冀三地联合推进节能环保产业、促进节能环保技术改造传统产业升级的机制。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882