当前位置:首页 » 动态区 » 媒体广场 » 人民日报:中关村升级人工智能产业


 

人民日报:中关村升级人工智能产业


  来源:人民日报  作者:王昊男   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-11-30 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

首届中关村前沿科技创新大赛近日在中关村展示中心闭幕,大赛历时50天,七个领域21场路演,共评选出14个优质项目。在活动现场,《中关村人工智能产业培育行动计划(2017–2020年)》发布,提出未来三年中关村在人工智能领域产业规模超过500亿元,对相关产业带动规模将超过5000亿元,初步形成具有国际竞争力和技术主导权的人工智能产业集群。

《行动计划》是全国首个地方性支持促进人工智能产业发展的政策,是中关村积极落实国家战略、抢占前沿科技制高点的一个重要举措。《行动计划》结合中关村人工智能产业发展的特点和产业基础,将人工智能产业概括为人工智能芯片及传感器,操作系统和基础软件,计算机视觉、语音识别、自然语言处理、生物特征识别、新型人机交互、自主决策控制等核心算法,细分行业应用及系统集成等领域。

中关村发展人工智能产业的基础和优势明显,目前已经形成国内最大、最有实力的人工智能创新集群。中关村拥有全国一半以上的人工智能骨干研究单位和一批知名专家、团队;拥有人工智能企业约250家,专利申请数累计7800余项,企业和专利申请数均位列全国第一;全国42.9%的人工智能创业公司也来自中关村,百度被国际公认为人工智能综合实力最强的企业之一。

《行动计划》提出了“5566”重点任务布局,即着力突破五类关键核心技术、建设五大开放创新平台、开展六项行业应用示范、实施六类政策,全力构建全球顶尖的产业生态。

据了解,目前北京市以中关村为主要载体,已走在人工智能产业发展的前沿。在深度学习、专用芯片、计算机视觉、语音识别和自然语言处理、无人驾驶、智能机器人等产业各个环节均聚集了一批全国乃至全球领军企业,初步形成国际领先的人工智能生态体系。

 

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882