当前位置:首页 » 动态区 » 媒体广场 » 北京日报:中关村崛起前沿科技新地标


 

北京日报:中关村崛起前沿科技新地标


  来源:北京日报  作者:孙奇茹   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-11-29 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

全球首家云端智能机器人运营公司达闼科技,研发世界上深度学习最强处理器的中科寒武纪,推出世界首台室温液态金属打印机的“梦之墨”团队……近日,面积上万平方米的中关村前沿技术创新中心投入使用,人工智能、智能制造、颠覆性新材料、前沿生物等14家前沿技术企业和机构陆续入驻。该中心有望成为继创业大街、智造大街之后中关村地区又一新地标,将以聚焦前沿硬科技创业的特色形成差异化发展。

14家前沿技术企业各怀“绝技”

“呜啦呜啦,播放视频。”站在会议室里,工作人员说了一句话,墙上的大屏幕就听懂了指令,开始播放视频。紧邻西四环主路的前沿技术创新中心三楼的办公室里,声智科技创始人陈孝良展示了自己团队技术中的一个颇为炫酷的应用场景。

声智科技主攻声学前沿技术和人工智能交互技术,具备回声抵消、噪声抑制、声源定位等一系列业界领先的技术。一旦装上他们开发的技术模块,一台台智能设备就仿佛装上了人机语音交互的平台:不用走到近处,站在房间任意一个角落,它都能准确识别到你的语音,甚至判断出你的方位,并根据你的指令操控各种设备。只要曾经对它说过一句话,机器就能识别出你独特的声纹,并在你下次说话时识别出声音是不是你本人。目前,百度、360、小米等科技巨头,都在自己的产品中使用了声智技术。

技术水平高、拥有重大颠覆性原创核心技术,是声智科技和其他入驻前沿技术创新中心的“邻居”们的共通之处。例如,梦之墨研发了全球领先的液态金属电子技术,让金属可以如墨水一般,“打印”出柔性可拉伸的电子电路及终端功能器件。凌云智能研制出自平衡的两轮电动汽车,让出行有了全新选择。

颠覆性原创技术市场落地提速

十多天前,声智科技刚刚完成近亿元A轮融资。最近几个月,陈孝良团队获得了十多家国内外巨头公司的技术产品采购合同。成立短短一年多,公司今年预计将实现1500万元营收,而明年营收将破亿元。然而,前沿技术变成市场订单的过程,实际上困难重重。

2016年4月,陈孝良带领团队从中科院离职。有着科研“国家队”出身的他们,虽然在技术研发领域积累颇深,但走出研究所、走进让前沿科技落地的创业圈,他们都是十足的新手。

一直以来,业界人士早已形成共识,大量原创性颠覆性技术往往来自初创团队,可越是前沿,技术落地早期面临的挑战越大。“你们这公司太年轻了,规模也小,能承担起我们的大项目吗?”一开始,在与国际、国内潜在的大用户接触时,陈孝良和团队没少遭怀疑。当时,陈孝良和团队的几名研发成员蜗居在一间小办公室里,不仅接待客户显寒酸,自己做研发实验也根本伸不开手脚。

半年前,声智科技参加了一场中关村管委会主办的前沿项目路演,并在学界、投资人、政府多方专家的评选下脱颖而出,成功入选“中关村前沿技术企业”。这不是一次普通的路演,而是政府创新前沿项目选拔机制,联合市场力量共同发现、培育前沿项目的重要尝试。通过“全球选拔、公开路演”,中关村前沿项目路演一年来,从近千个优质项目中选拔出了44家“中关村前沿技术企业”。这批企业创立时间多在3年左右,平均估值却高达16亿元。

在中关村管委会、海淀区政府的联合支持下,陈孝良团队入驻了刚刚投入使用的中关村前沿技术创新中心,拥有了更好的办公环境和独立的声学实验室。有了逐渐完备的条件,团队里曾经在谷歌、亚马逊等顶尖海外企业工作的研发人员也将正式“迁徙”回国,向位于北京的公司大本营聚集。

“中关村是个响亮的金字招牌,现在一些潜在客户对我们的信任度也提高了,市场落地明显提速。”陈孝良说。

每年挖掘扶持30家重大前沿企业

在前沿技术市场落地的“加速跑”中,受益的不只是声智科技一家。“进驻前沿技术创新中心之后,公司开始跨越式增长。”在声智科技同一楼层,另一家中关村前沿技术企业、罗格数据创始人鲁钰锋说。

除了获得政府对前沿技术项目的资金、政策、资源对接、信用背书等支持,前沿企业集聚还带来了“强强联合”的效应。最近,鲁钰锋带领的罗格数据已经开始与楼上的两家邻居企业洽谈技术合作。

中关村前沿技术创新中心由中关村管委会牵头筹建,中关村管委会和海淀区政府共同组织、联合支持。未来,一批具有影响力的前沿科技生态服务机构也将入驻,针对企业需要的产业对接、创业培训等服务,提供全链条一体化服务。随着本市前沿技术企业队伍逐渐培育壮大,除了中关村核心区,在本市其他区域,也将设立这样的前沿技术创新中心。

为推动北京全国科技创新中心建设,中关村管委会此前启动了重大前沿技术企业培育工作。“十三五期间,每年将面向全球挖掘和扶持30到50家拥有全球领先的重大前沿技术的企业。”中关村管委会相关负责人说。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882