当前位置:首页 » 动态区 » 媒体广场 » 北京日报:中关村人工智能产业培育行动计划发布


 

北京日报:中关村人工智能产业培育行动计划发布


  来源:北京日报  作者:孙奇茹   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-11-29 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

作为全球下一轮科技革命与产业变革的关键领域,人工智能已经成为推动经济社会发展的新引擎。为积极抢占全球人工智能产业机遇,中关村管委会日前印发《中关村国家自主创新示范区人工智能产业培育行动计划(2017-2020年)》(以下简称“行动计划”)并于昨日进行解读。这也是全国首个地方性支持促进人工智能产业发展的政策。未来三年,中关村在人工智能领域将形成超五千亿元产业规模,初步形成具有国际竞争力和技术主导权的人工智能产业集群。

重点支持五类关键核心技术

“行动计划”提出,中关村将重点支持五类人工智能关键核心技术。一是人工智能芯片及传感器技术研发,包括神经网络处理器等专用处理器芯片以及光电传感器、图像传感器、激光雷达、力学传感器等关键技术;二是人工智能操作系统和基础软件,包括通用操作系统、开源软硬件系统、中间件、编译库等底层技术以及云端核心架构等;三是人工智能核心算法,包括计算机视觉、语音识别、自然语言处理、生物特征识别、新型人机交互、自主决策控制等算法和新算法以及生物特征识别相关算法技术;四是人工智能应用及系统集成技术,主要指人工智能与制造、教育、环境、交通、商业、医疗、公共安全等行业深度融合发展所需的相关技术;五是人工智能基础理论及前沿技术研究,包括深度学习、强化学习、脑认知与类脑计算等前沿技术和基础理论研究等。

根据“行动计划”提出的目标,到2020年,中关村将在人工智能领域形成具有国际竞争力和技术主导权的产业集群,包括形成一批标志性原创前沿技术成果、若干个有行业影响力的人工智能国际标准、2个以上实现规模化应用的细分领域、5家以上具有国际影响力的领军企业、10个以上数据、计算、开源等开放式创新平台、500家以上人工智能企业和50家以上细分领域龙头企业、超过五千亿元的相关产业带动规模。

“中关村制定和发布行动计划,是对国务院今年7月发布的《新一代人工智能发展规划》的有力呼应,更是在用实际行动响应十九大关于‘推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合’的要求。”中关村相关负责人说。

全球顶尖项目“会师”北京

哪块地适合种蔬菜,哪块地适合种果树、经济作物,无需世世代代农民耕种经验的积累,用遥感大数据的智慧“千里眼”通过后台高速运转、计算,就能窥得机密––前美国航空航天局科学家回到中国创立的佳格大数据,能让农业从“看天吃饭”到“知天而作”。

23岁清华硕士创立的机器人视觉解决方案创业项目速感科技,让机器人有一双“会思考的眼睛”。日前,由中关村管委会、北京市教委、北京市人社局、北京大学、清华大学主办,中关村前沿科技与产业服务联盟与中关村银行共同承办的2017中关村前沿科技创新大赛总决赛在京举行,从全球上千个前沿技术项目中脱颖而出的十余个精英项目会师中关村。其中,计算机视觉等人工智能相关项目尤为引人注目,不少刚刚创立两三年的前沿技术项目已经成功落地,实现数百万、上千万的年营业收入。

除了关键核心技术研发,中关村对人工智能产业的支持还将覆盖这些核心技术的“落地”环节,发挥人工智能对提升全要素生产力、促进传统产业转型升级的突出作用。据悉,本市未来三年将选择智能制造、无人驾驶、智能安防、智能家居、智能医疗、公共服务等六个中关村具有产业优势或者资源优势的细分领域,实施人工智能创新应用示范工程,形成一批完整的行业解决方案和成功案例,加快人工智能的商业化进程。

 

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882