当前位置:首页 » 动态区 » 媒体广场 » 北京日报:八大领域!北京这样支持雄安新区


 

北京日报:八大领域!北京这样支持雄安新区


  来源:北京日报  作者:耿诺   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-08-22 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

支持中关村发展集团等市属国企与雄安新区在科技创新领域开展合作;鼓励有意愿的在京企业有序转移发展;支持市属国企为雄安新区提供服务;北京与雄安新区之间的高速铁路、城际铁路等交通基础设施规划建设将加速……昨天一早,北京举行全力支持雄安新区建设发布会,发布了京冀两地近日签署的《关于共同推进河北雄安新区规划战略合作协议》具体内容。

据介绍,北京将紧紧围绕雄安新区建设发展总体要求,在工作机制、科技创新、交通、生态、产业、公共服务、规划、干部人才交流等8个合作领域支持雄安新区建设。

中关村科技创新全面支持

满足雄安所需

在会场上,市京津冀协同办相关负责人表示,北京市把支持雄安新区建设当成北京自己的事来办,以雄安需要什么就支持什么的鲜明态度,做到满腔热情地支持,真情实意地支持。

“《协议》里的内容立足雄安新区最迫切需求和长远发展需要,充分发挥北京优势,推动符合雄安新区定位的北京非首都功能向雄安新区有序疏解转移。”市京津冀协同办相关负责人说。

据了解,在8个合作领域中,较受人关注的就是协同推进创新驱动发展。

相关负责人表示,雄安新区的目标是要建设创新驱动发展引领区,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

“目前看,科技创新是雄安新区的短板,而北京将充分发挥科技创新中心的辐射带动作用,引导以中关村科技园区为代表的科技创新要素资源到雄安新区落地。”他说,促进科技成果到园区孵化转化,重点是支持中关村科技园区与雄安新区合作共建雄安新区中关村科技园,打造高水平创新创业载体,促进河北雄安新区发展新经济、形成新动能。

同时,双方将共同争取把中关村国家自主创新示范区政策向雄安新区延伸覆盖,推动在京津冀协同发展基金下设立雄安新区创新创业子基金,共同争取国家科技成果转化引导基金支持,搭建科技金融合作平台。

据介绍,京津冀协同发展基金计划总规模500亿元,首期规模100亿元。目前基金方案正在抓紧研究制定,下一步拟向国家有关部门备案。

交通设施直连直通

半小时路程连起北京雄安

相关负责人表示,本市与雄安将推进交通基础设施直连直通。把交通一体化作为骨骼系统和先行领域,双方将共同争取国家有关单位支持,将雄安新区作为京津冀交通一体化体系的重要节点,全面提速北京市与雄安新区之间的高速铁路、城际铁路、高速公路等交通基础设施规划建设,加快建设京雄铁路、京石城际、城际铁路联络线、固保城际等轨道交通线路,推动建设北京市与雄安新区直接连通的高速公路新通道。

两年之后,从北京到雄安需要多长时间?打个盹的工夫就到了。据透露,京雄铁路是原来京霸铁路改线的线路,正线达到100.6公里,力争2019年和新机场同步使用。等到开通时,市民乘坐这条铁路,花30多分钟就可以到雄安。

同时,明年将力争开工建设京石城际。在城际铁路联络线方面,固保城际全长96公里,起点为廊涿城际的固安南站,目前正在研究,力争今年底开工。

这位负责人表示,未来两到三年,这些快速便捷的铁路将建成,进一步加快非首都功能疏解的节奏,方便居民出行。

产业金融服务加码

京企助力雄安转型升级

围绕雄安新区发展高端高新产业的定位,京冀双方将加强产业转移与承接的协同联动。相关负责人表示,将严控新区承接一般性制造业、中低端第三产业,共同推动雄安新区发展高端产业,支持中关村发展集团等市属国企与雄安新区在科技创新领域开展合作,使新区在起步阶段就集中发展高端高新产业。

同时,本市鼓励有意愿的在京企业有序向雄安新区转移发展,支持北京市属国有企业,比如京能集团、北京自来水集团、排水集团、环卫集团等,在市政基础设施、城市运行保障等领域为雄安新区开发建设、城市管理提供服务。

同时,本市将支持市属金融机构在雄安新区设立分支机构,发展科技金融、普惠金融、互联网金融和绿色金融,为新区建设发展提供综合金融服务。

另外,本市将发挥“北京服务”品牌影响力,推动北京高端服务业向雄安新区延伸转移。

相关负责人说,8个方面的合作还包括为雄安新区在城市规划等方面提供支持,适时安排北京市有关部门干部和专业技术人才到新区挂职或任职等。北京还将制定未来3年本市推进京津冀协同发展工作要点,并与津冀研究签订新一轮合作协议。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882