当前位置:首页 » 动态区 » 媒体广场 » 高新导报:京津冀联手推动中关村节能环保技术辐射三地


 

高新导报:京津冀联手推动中关村节能环保技术辐射三地


  来源:中国高新技术产业导报   作者:   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-07-31 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

日前,中关村管委会、天津市科委和河北省科技厅在北京联合发布了《发挥中关村节能环保技术优势推进京津冀传统产业转型升级工作方案》,旨在探索京津冀三地传统产业协同创新机制和区域合作新模式,为三地企业对接“技术需求”和“环保需求”搭建平台,将共性关键技术引入传统企业经营的上下游链条中,实现“环保技术提供方”与“产业升级需求方”信息共享,助推企业做大做强,推动三地钢铁、建材、玻璃等传统产业升级转型。

京津冀传统产业环保需求强烈

在加快建设京津冀协同创新共同体背景下,京津冀三地为充分调动中关村和津冀节能环保企业积极性,推动京津冀传统产业升级,服务于京津冀协同创新共同体建设,中关村管委会、天津市科委和河北省科技厅联合发布《发挥中关村节能环保技术优势推进京津冀传统产业转型升级工作方案》。

中关村管委会产业处调研员陈星表示,京津冀传统产业在节能减排技术、政策、资金以及项目合作对接等方面存在的诸多瓶颈,津冀地区的钢铁、水泥、玻璃等6个典型高能耗高污染行业规模以上企业在比较排污量、技术层面转型升级需求比较强烈。

“天津重化工领域的环保问题需求突出。”天津市科委示范区建设工作处副处长杨明海表示,天津设立了重化工业节能减排示范专项工程,制定了重化工业节能减排方案。希望通过三地形成的合作共享机制保障,提升天津重化工领域的企业技术水平和自主创新能力。北京中关村企业提供的环保技术和先进设备正好能有效解决这一需求。

河北省科技厅对外科技交流中心主任李振奇则表示,河北省是钢铁大省,节能减排需求大、任务重。河北省借助中关村技术优势,搭建科技创新平台,与河北省出台的“1+18”大气污染综合治理专项方案相衔接,深入研究并完善环保机制,实现传统产业节能减排和生态环保的需求。

京津冀联手促进节能环保技术推广和应用

根据《工作方案》,京津冀三地以国家重点关注的产能过剩行业,将通过支持搭建智慧环保平台、开展联合技术研发、创新绿色金融等手段,在大气污染防治、水处理、固废处置、高效节能、新能源及能源互联网等领域开展广泛合作和示范应用研发和推广一批关键技术、培育一批领军企业、探索一系列产业促进的新机制,推动三地传统产业转型升级。

为推进区域大气污染防治,《工作方案》指出,要面向钢铁、冶金等行业,重点推广烟气中多污染物联合脱除技术、工业炉低氮燃烧技术和从源头上治理污染物及二氧化碳排放技术;面向电力行业,助力全面实施燃煤电厂超净排放。

在水污染处理方面,《工作方案》提出,支持加大重污染行业工业废水深度处理和工艺技术改造,重点发展高效低耗、无害化、资源化处理新技术,推动建设废水循环利用园区;支持加快实施城镇集中污水处理厂的“提标改造”与“提效改造”工程。 

在固废处置方面,《工作方案》明确,要推进固体废弃物处置与土壤修复,重点推广生活垃圾减量化与分类回收、焚烧污染控制、垃圾渗滤液高效处理等技术。

在高效节能方面,《工作方案》提出,支持推动源头节能减排,实施低阶粉煤气化蓄热式锅炉技术,推进钢铁等行业氢气竖炉直接还原炼钢新工艺示范工程建设等。 

在新能源及能源互联网建设方面,《工作方案》明确,支持开展可再生能源利用、储能、智能电网与主动配电网等能源互联网关键技术攻关,建设一批新技术新产品示范应用工程。

为确保《工作方案》落到实处,京津冀将通过承接重大工程和项目落地、关键技术研发与示范应用、形成跨区域节能环保项目合作机制、搭建绿色金融服务平台四大措施,促进津冀的钢铁、化工、建材等传统产业转型升级。同时,中关村管委会、天津市科委、河北省科技厅将建立定期会商机制和联合工作体系,安排专项资金,支持中关村企业、产业联盟、高校院所等面向津冀重大需求,整合上下游和行业资源,与当地企业联合实施示范应用项目,推动京津冀区域钢铁、建材等传统产业转型升级。

  发挥中关村节能环保技术优势引领京津冀产业转型升级

陈星介绍说,中关村节能环保企业拥有技术优势,目前已形成工业炉低氮燃烧、余热回收利用、高氨氮废水处理、膜生物反应器工艺、有机固废热解处理等50余项可推广应用的技术和产品,将在京津冀传统产业转型升级方面发挥引领支撑和示范辐射作用。

其中,北京动力源公司成为中关村发挥节能环保技术优势,助力津冀传统产业转型升级的典型企业。

据了解,北京动力源作为第一批入驻中关村科技园丰台园的高科技企业,在中关村管委会的大力支持下,经过20多年发展,由一家几十人的小企业成长成为拥有近3000名员工的上市公司,业务从单一的通信电源逐步扩展到先进电力电子、节能环保、光伏新能源、电动汽车等战略性新兴产业。该公司获得国家发改委首批备案和工信部首批推荐的节能服务公司,被评为工业领域最高等级“AAAAA”级节能服务公司,被授予“十二五”节能服务产业突出贡献奖。

动力源公司副总裁张宇表示,公司高度重视在京津冀的业务发展和布局。动力源与天津天丰钢铁、邢台德龙钢铁、河北盛华化工等企业开展合作,开发了多个合同能源管理节能改造项目,实现年节电量1600度万度、年减排二氧化碳1.42万吨。此外,公司直销的高压变频器产品应用在天津天铁集团、河钢集团龙海钢铁、河北建投任丘热电厂等企业在电机节能领域展开合作,实现年节电量1.56亿度电、年减排二氧化碳13.5万吨。

据统计,京津冀地区共有焦化厂60多个,2016年焦炭产量约5500万吨,年消耗煤炭约7000多万吨,排放二氧化碳2000万吨,并带来二氧化硫、氮氧化物和焦化废水等污染物的大量排放。张宇表示,动力源将整合“焦炉上升管余热利用”、“焦炉自动加热”、“炭化室压力单调”、“脱硫废液处理”等节能环保技术,为京津冀的焦化企业提供系统的行业解决方案。

据了解,中关村节能环保与新能源产业创新资源集聚,在大气污染防治、高效节能等多个领域处于国内领先地位,形成了以技术服务、工程总包、集成创新为核心竞争力的产业集群,已成为国内最大的节能环保与新能源产业研发服务和技术辐射中心。2016年,中关村节能环保与新能源产业总收入达5917亿元,占示范区企业总收入的14%,约占全国1/10;企业数量1500余家,上市企业数23家;在节能、环保、新能源等领域,培育了神雾、天壕节能、桑德、碧水源、三聚环保、龙源电力、金风科技等领军企业。

陈星表示,此次《工作方案》的公布,中关村将进一步支持园区节能环保企业联合津冀企业在大气污染防控、智能能量管控、新能源并网技术、先进储能技术等关键领域开展联合攻关,布局三地产业链上下游环节,推动中关村新技术、新产品、新模式在津冀应用示范,形成可复制可推广的经验模式,带动京津冀区域整体转型升级。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882