当前位置:首页 » 动态区 » 园区风采 » 新时代、新起点、新征程,中关村软件园荣获北京市人民政府质量管理奖


 

新时代、新起点、新征程,中关村软件园荣获北京市人民政府质量管理奖


  来源:  作者:   网站编辑:宋英英  发布日期:2017-12-07 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2017126日,“第二届北京市人民政府质量管理奖颁奖会议”在北京市政府隆重举行,颁奖仪式由北京市政府副秘书长刘印春主持,副市长阴和俊出席会议。

会上,刘印春同志宣读了表彰决定,阴和俊同志为获得“北京市人民政府质量管理奖”的单位颁奖并讲话,北京中关村软件园发展有限责任公司是获奖企业中唯一的专业化科技园区企业,中关村软件园董事长刘克峰出席会议并作为代表接受颁奖。这是北京市委市政府和社会各界对中关村软件园17年的发展的高度肯定,也标志着中关村软件园作为中关村的创新高地和创业沃土,其质量管理迈上了新台阶,站在了新起点。

 “北京市人民政府质量管理奖”是经全国评比达标表彰工作协调小组批准设立的北京市质量方面最高奖项。该奖项每两年评选一届,本次为第二届评选。评选“北京市人民政府质量管理奖”,旨在打造“北京服务”“北京创造”品牌,推动质量提升和品牌发展战略,树立企业质量典范,形成标杆示范效应,推动全市企业和组织学习和导入先进质量管理方法和模式,并取得成效。获得市人民政府质量管理奖的企业或组织总数原则上不超过5家,另外设置不超过5家的提名奖。据悉,本次获奖单位都是相关行业内的翘楚和标杆。

中关村软件园作为“国家软件产业基地、国家软件出口基地”双基地,从其建设之初就确定了凝聚企业、整合资源,促进软件产业发展的使命和任务。园区集聚联想、百度等国内外知名IT企业总部和全球研发中心532家,园区总收入1819.4亿元,企业总利润177.3亿元。以支持创新创业为核心,积极围绕产业链打造创新链,围绕创新链布局资金链,构建了专业化、特色化、国际化、品牌化和创新性的产业生态服务体系,充分发挥园区综合优势,开拓园区全方位的各类服务。

十七年来,北京中关村软件园发展有限责任公司重视服务与质量的管理与创新,在文化、品牌建设方面,确立“在软件与信息服务领域率先成为具有全球影响力的科技创新中心”目标,着力打造了“中关村软件园zpark”品牌。并且,依据公司发展和内外部环境变化,科学有效地开展战略管理工作,实现公司创新突破发展与战略落地。

在经营管理方面,中关村软件园一代又一代的管理者和软件园人,不断开拓创新、攻坚克难,最终实现了产值的跨越式增长,无论是产值密度、人均收入均位于全国软件园区前列,经营绩效显著,成为了中国软件园区的发展标杆。这样的成绩与中关村软件园构建的园区全方位服务体系密不可分,其在园区空间建设、产业促进、配套设施及公共组织方面积极开拓全方位服务,成功建立了以IT服务、产业招商、人才服务、创融服务、孵化服务、双创服务、国际拓展的7大类产业促进服务和以会议、餐饮、住宿、交通、载体物业、共享服务的6大类配套设施服务。

在内部管理方面,中关村软件园以增强核心竞争力为目的,建立了较为完善的人力资源管理系统,构建了基于核心能力的包括48类岗位、96个关键绩效指标在内的绩效考核系统,同时,在人才培养方面,建立了包括中、高层领导在内的约40人的内训师队伍、开展导师制、为员工购买世纪名家讲堂课程等一系列特色的内、外部培训等。

在基础设施和配套管理方面,中关村软件园不断创新、升级,引入多家运营商基础通信服务平台,拥有一站式服务的通信全业务基础平台;同时,积极改造创新,力求满足各类企业发展各阶段需求的线上促进设施设备服务平台,最终打造出了较强的自主创新能力。

如今,是一个创新驱动发展的新时代,一个迈向创新强国的新时代。北京也正处于深刻的历史变革中,北京新首都功能定位,特别是要构建具有全球影响力的科技创新中心,为中关村软件园实现创新跨越式发展提供了广阔舞台。中关村软件园的发展受到了各级领导的关注,各级政府及相关委办局也对其发展提供了大力支持,社会各界的关心关注与园区内外的创新主体的广泛参与和积极支持,也成为了中关村软件园快速发展的驱动力。刘克峰表示,荣获“第二届北京市人民政府质量管理奖”对中关村软件园来说,是一种肯定,更是一种鞭策。新时代、新机遇、新征程,中关村软件园将认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,高擎新时代创新发展的伟大旗帜,为北京建设全国科技创新中心做出新的更大贡献。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882