当前位置:首页 » 动态区 » 园区风采 » 中关村生命科学园生物医疗大健康2017峰会成功举办 生命园三期规划首次公开


 

中关村生命科学园生物医疗大健康2017峰会成功举办 生命园三期规划首次公开


  来源:  作者:   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-12-06 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2017年12月5日,由北京市昌平区人民政府和中关村发展集团共同主办,中关村科技园区昌平园管委会、北京市昌平区投资促进局、中关村生命科学园发展有限责任公司、中关村生命科学园生物医药科技孵化有限公司、中关村昌科生命健康产业联盟共同承办的生命科学园(中关村科学城)生物医疗大健康2017峰会暨发展论坛在中关村生命科学园泰康商学院成功举办。

北京市昌平区政府相关负责人、中关村发展集团党委副书记、总经理宣鸿出席本次论坛并发表致辞。中国工程院刘德培院士为大会做题为《推动医疗走进大健康时代》主题演讲。共计两百余位生物医药企业、金融机构代表和行业专家参与本次论坛,共同探讨新时代背景下,如何推进健康中国战略顺利实施,精准医疗与人类未来等相关话题。

中关村发展集团党委副书记、总经理宣鸿在致辞中谈到,健康产业是继信息产业之后我国经济产业中又一大“朝阳产业”,市场潜力巨大,社会价值巨大。北京市领导对中关村生命园的发展非常关注。蔡奇书记、陈吉宁市长专程到中关村生命园调研,提出将园区建设成为能够代表世界先进水平的生命科学创新高地,并对搭建展示交流平台、提升学术交流氛围、培育创新创业生态环境等工作提出了明确的指示。举办生物医疗大健康峰会暨发展论坛,正是落实蔡奇书记和陈吉宁市长调研指示精神的重要举措和具体行动。

本次论坛上,中关村生命科学园总经理王文礼向与会嘉宾介绍了中关村生命科学园三期规划方案。

此方案于2017年9月经北京市发展与改革委员会正式批复生效,规划建设面积超过360万平米。目前园区正在积极推进拓展区4.7平方公里土地的整理工作。

建设中的生命科学园三期将重点建设“健康、人才、科技金融、创研、智造”五大功能区,为生命园提供超过100万平米的居住空间,100万平米的产业空间和60万平米的商业配套空间。

为保障区域职住平衡,中关村生命科学园三期将建设面向多层次人才的青年公寓、公租房、海外专家公寓等项目,并实施酒店式管理,为高端人才提供舒适的居住环境。其次,生命园三期还规划了若干教育配套设施,在区域内建设幼儿园、小学,并为高层次人才提供舒适的智慧商业服务体验和健康管理服务。为了提升园区的文化氛围,园区还将规划建设生命科学博物馆等科普文化设施,丰富中关村生命科学城的文化内涵。

据生命园公司总经理介绍,此次公布规划中的生命园东部科技金融之芯和创研之芯,将建设生命科学金融中心标志性建筑群,建设生命科学博物馆和国际会展中心,布局技术转移中心和国家级审评中心。目前,国家食药局三个审评中心和国家脑科学与类脑研究北方科学中心已在该区域选址建设。

而清华大学大健康产业平台落户的南部智造之芯,将建成国家级实验室集群、高端产业聚合体和创新服务平台。

契合本次生物医疗大健康峰会的主题,活动主办方还邀请了中国工程院原副院长,医药分子生物学专家、中国工程院刘德培院士做《推进医疗走进大健康时代》主题演讲。刘院士在发言中谈到,随着健康中国战略的实施,将来医学服务将向以疾病治疗为主到健康促进为主的服务中心转型,权重排序将从医疗服务、公共卫生、健康促进转型为健康促进、公共卫生、医疗服务。刘院士认为未来医学是多维医学,其中系统医学是全局观、转化医学是理念、循证医学是立足点、精准/个体化医学是靶标,其终极目标则是建立人类健康大体系。

作为中关村生命科学园科技金融超市成立以来的首场重头戏,金融超市运营方中关村生命科学园孵化器组织了6家园区企业,以项目路演的方式,在本次分论坛上面向50余家金融机构进行了推荐。

早前,中关村生命科学园推出首个专门面向生物医疗大健康产业的金融超市,就是要让资本和企业进行高效对接,为基金找到更好的项目,为创业者节约融资时间。因此在本场路演开始之前,园区就对参与路演的项目进行了仔细的挑选,而参与本次路演的50家金融机构,也是金融超市运营方从200多家合作机构内精心筛选出来的。

路演现场,项目方与资方洽谈热烈,优质项目甚至受到了资方的“围攻”。

除了园区金融超市精心准备的项目对接,本次峰会还有两个并行分论坛同时举办。他们分别是精准医疗与人类未来分论坛和专业化产业服务助力区域产业发展研讨会。

精准医疗与人类未来分论坛上,来自中科院和各大高校的权威专家,以及来自博奥生物、博雅辑因等企业的代表,就基因相关技术进展带给人类的机会与挑战,基因治疗遇到的最大困难等话题展开了讨论。

专业化产业服务助力区域产业发展研讨会上,主办方则是邀请了相关专家就国家医药医疗器械创新政策进行了解读。来自全国首家“一站式”生物医药特殊物品和动植物源性生物材料进出口公共服务平台––绿通北平台的专家,则是为大家献上了题为《创新生物制品进出口新模式,助力生物医药产业发展》的主题演讲。两项政策类话题的分享,解答了参与本次分论坛企业的若干问题,帮助企业更好的理解国家政策,良性发展,让企业直呼“干货满满”。

据生命园总经理介绍,将来生命科学园还将为园区企业带来更多高端的品牌活动,提升和完善园区服务体系,为园区企业创造更多与国内外专家、一流企业共同交流的机会。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882