当前位置:首页 » 动态区 » 园区风采 » 中关村朝阳园打造国际研发创新聚集区


 

中关村朝阳园打造国际研发创新聚集区


  来源:  作者:   网站编辑:宋英英  发布日期:2017-06-05 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

近日,记者从2017北京国际服务贸易交易会朝阳区服务业扩大开放成果展览展示板块获悉,中关村朝阳园以科技信息服务领域为重点,打造国际研发创新聚集区,吸引了苹果公司中国研发中心、以及默沙东、沙特阿美等一批跨国企业研发机构落户。同时,积极推进互联网与各领域的融合发展,大力打造“互联网+”企业。

2016年底,相关企业数量已近600家,年总收入800亿元。据悉,园区目前形成了新一代信息技术、新能源、新医药和先进制造业四大产业集群,促进了科技服务业、互联网+等现代服务业发展。

苹果公司中国研发中心正式落户

打造国际研发创新聚集区

中关村朝阳园紧紧围绕全国科技创新中心的首都城市战略定位,大力推动国际研发创新聚集区建设。据悉,在重点产业发展方面,园区进一步推进新一代信息技术、新生物医药技术、新能源与节能技术、“互联网+”等主导产业领域的技术创新。吸引国际高端企业资源集聚,开展全球创新资源链接,参与全球创新分工,打造国际企业研发与活动聚集区。

 “我们在推进默沙东、沙特阿美等一批跨国企业研发机构建设的同时,引进与苹果、宝沃等跨国公司在此发展。目前,苹果公司中国研发中心正式落户金汉王研发中心。”中关村朝阳园相关负责人介绍。

该负责人说,在政策方面,中关村朝阳园帮助园区高新技术企业争取相关金融政策支持。做好银企对接,鼓励银行进一步加大对科技企业的金融服务,帮助辖区高新技术企业解决融资难、融资贵的问题。鼓励支持交通银行在浦项中心设立面向科技企业服务的支行,帮助其在政策区范围开展业务,支持科技创新型企业发展。

据统计,园区内高新技术企业增长较快,2016年新认定高新技术企业361家,其中国家高新技术企业122家,高新技术企业科技投入增长迅速,同比增长5.4%。专利申请量、授权量快速增长,同比增长分别为11.1%2.2%。去年一年,园区实现总收入4700亿元,同比增长11.2%

“十三五”时期,朝阳园将通过强化科技服务功能,发展优势新兴行业,全面提升创新成果转化能力,通过培育升级30-40个“高精尖”产业项目、引进20家总收入亿元以上国际研发企业、发展“互联网+”产业和生产性服务业等措施,到2020年,园区总收入实现5000亿元,建设成为中关村国际研发创新聚集区、朝阳区自主创新的核心区、高新技术产业承载区和辐射带动城乡发展的示范区。

“互联网+”产业实现收入800亿元同比增长20%

2000余万专项资金扶持众创空间发展

据了解,在巩固传统产业和重点产业支撑作用的同时,朝阳园认真落实“大众创业、万众创新”意见,大力发展互联网+产业和科技服务业,新模式、新业态等新经济异军突起。

目前,阿里巴巴旗下的阿里健康科技(北京)有限公司、阿里巴巴(北京)软件服务有限公司等企业已入驻大望京科技商务创新区,涉及软件、“互联网+”健康、“互联网+”物流、“互联网+”航空服务、“互联网+”音乐等多个新兴产业。此外,58同城、美团网等一批创新型企业也相继入驻,大望京及周边地区已成为北京市以“互联网+”为主的科技服务业最集中的区域,“互联网+”产业集聚发展氛围日益浓厚。

据统计,朝阳园互联网+企业达到近600家, 2016年实现总收入800亿元,同比增长约20%,为园区在发展新阶段占据产业链高端环节创造了条件。

“为了鼓励和支持大众创业,万众创新,我们积极对接市、区相关部门,对接企业需求,落实现代服务业扩大开放综合试点相关政策,帮助企业申请到现代服务业专项资金2000余万元。”中关村朝阳园相关负责人介绍。“这些资金主要用于扶持园区内孵化器等众创空间的发展。”

“十三五”期间,中关村朝阳园将抓住“互联网+”的机遇,承接并转化原始创新重大科技成果,培育新技术、新产品、新业态和新模式,打造“互联网+”产业聚集地,实施“互联网+”产业创新工程等重大示范应用,吸引更多重点企业及关联企业实现入驻。

与此同时,园区还将依托于互联网企业强大的信息与数据处理能力,以满足消费者需求为中心,支持企业突出商品和服务特色,充分应用移动互联网、物联网、大数据等信息技术,在营销、支付、售后服务等方面线上线下互动,开展全渠道经营,全方位、全天候满足消费需求,发展体验消费,引导有条件的企业利用现有商业设施改造发展消费体验示范中心,合理布局购物、餐饮、休闲、娱乐、文化、培训、体育、保健等体验式消费业态。

绿地中心、浦项中心等交付使用

阿里巴巴、现代汽车金融等100余家企业入驻

在产业的发展空间方面,中关村朝阳园在做好非首都功能疏解的同时,也加快了对大望京、电子城IT产业园、国际电子总部基地等重点区域开发建设,不断拓展产业发展空间。

“目前,国际电子总部4号地、京东方研发楼、利星行中心二期、太极计算机研发中心、叶氏办公楼、金汉王研发中心等重点项目相继竣工并投入使用,2016年新增产业空间30万平方米。”中关村朝阳园相关负责人介绍。

此外,大望京地区保利国际广场、绿地中心、浦项中心等重点商务楼宇已建成,吸引了阿里巴巴北方运营中心、现代汽车金融、中航等100余家企业入驻,累计注册资金超过150亿元,其中注册资金亿元以上企业超过20家。

另据了解,在建设承载空间的同时,朝阳园也在不断加大对区域周边环境提升建设工作。今年预计将加快大山子路口等重要交通节点改造,缓解酒仙桥地区交通拥堵问题。推进西区剩余次干路和大望京中央公园等基础设施建设,加紧启动北区市政基础设施建设。

“我们将努力建设形成与国际化、现代化园区相匹配的物业环境、街区环境、生态环境和人文环境。”朝阳园相关负责人介绍。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882