当前位置:首页 » 动态区 » 工作动态 » 中关村示范区上半年总收入超2.1万亿元 同比增长16.7%


 

中关村示范区上半年总收入超2.1万亿元 同比增长16.7%


  来源:  作者:   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-08-28 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2017年上半年,中关村示范区规模以上企业实现总收入21422.5亿元,同比增长16.7%,总收入保持了稳步增长。企业内部科技活动经费上半年支出715.6亿元,同比增长15.2%,其中百度在线、北京华为等6家公司企业内部科技活动经费支出超10亿元。同时,中关村示范区企业上半年发明专利申请量20621件,同比增长17.9%,是全国增速的近3倍。中关村上半年还有哪些吸引眼球的数据?小编这就分享给你。

1.经济整体稳中有进,新产品供给能力持续增强

总收入保持稳定增长,中小微企业持续发力。上半年,示范区规模以上企业实现总收入21422.5亿元,同比增长16.7%,增速高于上年同期1.3个百分点,且今年上半年各月增速均高于上年同期水平。

大型企业依旧是示范区经济增长的“压舱石”,中小微企业持续发力。上半年,大型企业实现总收入14961.8亿元,同比增长15.6%,占示范区总收入比重近七成(69.8%)。中小微企业群体收入同比增长19.6%,增速是上年同期的4.6倍,高于示范区整体2.9个百分点;其中,186家中小微企业收入较上年同期增长亿元以上,拉动收入增速5.5个百分点。

工业总产值保持快速增长,新产品供给能力持续提升。上半年示范区规上企业实现工业总产值4674.2亿元,同比增长13.9%;占全市比重55.7%,占比较上年同期提高4.6个百分点。其中,京东方显示技术、小米通讯等12家企业工业总产值较上年同期增加10亿元以上,对示范区工业总产值增长贡献率较高。

上半年,示范区实现新产品产值1445亿元,同比增长9.7%。如京东方继续强化技术、产品、应用拓展等创新,推进精细化管理,生产线增值能力提高,主要产品细分市场占有率维持较高水平。2017年上半年,京东方智能手机液晶面板出货蝉联全球第一。再如,小米坚持技术创新,新零售模式升级,线上线下成功联动,小米手机重新恢复高速增长,上半年小米通讯工业总产值增加40亿元以上,同比增长超过20%。

2.利润保持增长,质效水平稳步提升

利润保持高位增长。上半年,示范区规模以上企业实现利润总额1909.7亿元,同比增长35.9%。大型企业支撑作用明显,上半年大型企业实现利润1445.5亿元,同比增长39.7%,占示范区利润总额75.7%,主要得益于百度网讯、小米移动软件等11家企业利润较上年同期增长10亿元以上的拉动。

上半年,示范区规上企业整体利润率为8.9%,较一季度提高2.8个百分点。上半年,规上企业人均总收入102.1万元,同比增长11.6%;人均利润9.1万元,较上年同期增长29.9%,增速较一季度提高6.9个百分点;人均税费6.3万元,同比增长9.5%。

3.创新投入稳步增长,创新产出能力不断提升

企业创新投入稳步增长。示范区企业创新积极性不断提高,创新投入持续加大。上半年,近四分之三(74.8%)的示范区规上企业参与了科技创新活动,占比较上年同期提高了2.4个百分点。企业内部科技活动经费支出715.6亿元,同比增长15.2%,增速较一季度提高1.7个百分点。其中百度在线、北京华为等6家公司企业内部科技活动经费支出超10亿元。企业内部科技活动经费投入强度为3.34%,与上年同期基本持平,京东方、大唐电信等624家企业科技活动经费投入强度超过50%。

创新产出能力持续提升。上半年,中关村示范区企业共申请专利34386件,同比增长13.5%,占全市比重56.5%;获得专利授权量21059件,占全市比重56.2%。其中发明专利申请量20621件,同比增长17.9%,是全国增速的近3倍;发明专利授权量8978件,同比增长16.7%。截至2017年6月底,中关村示范区企业拥有有效发明专利72004件,占北京市企业同期有效发明专利量的64%。

科技创新取得新突破。商汤科技、格灵深瞳等25家企业入选《创业邦》发布的人工智能创新公司50强,占据我国半壁江山。中国电子科技集团公司成功完成119架固定翼无人机集群飞行试验,刷新世界纪录,标志着智能无人集群领域的又一突破,奠定了我国在该领域的世界领先地位。

4.创新创业环境不断完善,资本推动作用持续增强

创新创业服务体系不断完善,新创办企业活力十足。中关村不断深化放管服改革,积极探索创新服务模式,优化创新环境,激发企业创新潜能。如为推动军民融合科技创新发展,中关村打造首个军民融合服务平台,通过市场化手段整合中关村军民科研力量和资源,推进军民技术双向转移和转化应用。支持北京银行牵头设立“中关村投贷联动共同体”,搭建投贷联动生态圈,打造股权投资、债权融资联动支持创新创业企业的新模式。随着创新创业环境优化,示范区创业活力持续不减。上半年,示范区新创办科技型企业13978家,同比增长59.6%,日均新设立科技型企业77.2家。

多层次资本市场依旧活跃。截至目前,示范区上市公司总数达到308家(以通过发审会为准),其中境内210家(包括主板78家,中小板43家,创业板89家),境外98家(香港51家,纳斯达克26家,纽约交易所16家,新加坡3家,德交所2家)。已公开发行的公司首发融资额合计2771.9亿元,其中创业板企业融资额合计约505.2亿元。同时,示范区新三板挂牌企业数量大幅增长。挂牌企业总数达1596家,占全国新三板挂牌企业总数的14.2%。其中有242家新三板创新层企业,占全国比重17.4%。四板市场创新服务助力中小微企业成长取得成效,截至2017年6月,四板市场服务中小微企业累计4633家,实现各项融资累计约135.6亿元。

新兴产业并购呈主流。上半年,中关村企业发起的并购案例数为248起,披露并购金额595.9亿元。在国家经济结构转型和鼓励创新创业的背景下,中关村新兴产业并购依旧扮演重要的角色,上半年,新兴产业并购案例207起,占示范区并购案例总数达83.5%;披露并购金额443.8亿元,占中关村总体并购金额的74.5%。产业生态圈式并购助力企业向平台化生态化方向发展。如利亚德以其光电业务为核心,收购美国LED材料企业SAPHLUX公司,为虚拟现实领域中开发便携高效的激光投影提供技术基础;收购君泽照明,有助于实现照明工程业务的全国性整合,形成该板块的绝对竞争优势。

PE/VC融资助力新经济新业态快速发展。上半年,中关村企业共发生649起PE/VC融资,融资金额1348.4亿元,平均每天发生3.6起融资,融资金额7.5亿元。共享经济引领投资新风向。在示范区企业PE/VC融资金额前十的企业里,有三家企业属于共享经济领域,且获投金额较大。其中滴滴出行作为共享经济的标杆企业,获得379.3亿F轮融资,占据榜首。风靡全国各线城市的摩拜单车在上半年短短六个月之内获得14.8亿的D轮融资和40亿的E轮融资;ofo共享单车凭借“共享”理念,及与各大高校合作的独特经营模式,也在共享经济领域占有一席之地,获得31亿元的D轮融资。

5.“高精尖”经济结构加快构建,汇聚经济发展新动能

六大新兴产业集群实现快速增长。上半年,六大产业集群实现总收入15693.4亿元,同比增长14.0%,占示范区总收入比重73.3%。

其中,前沿信息产业平稳增长,实现总收入7807.4亿元,同比增长12.2%;智能制造和生态环境产业快速增长,分别为18.4%和16.2%;如桑德环境将在顺义区建设8GWh电池芯工厂、5GWh PACK工厂、3GWh梯次利用工厂及桑德新能源研究院和新能源汽车智能化体验区,致力于打造国内领先的智能化新能源总部研发及动力电池产业化基地,为生态环境产业发展打下基础。

新兴服务业同比增长32.4%,对六大产业集群的增长贡献率达14.4%。

现代交通和生物健康分别同比增长9.9%和9.0%。

现代服务业稳中有升。上半年,示范区现代服务业实现总收入13734.1亿元,同比增长16.6%,占示范区总收入的64.1%;对示范区收入增长贡献率达63.6%,高于一季度11.2个百分点。

软件和信息服务业保持稳定增长,上半年实现总收入2976.2亿元,同比增长12.8%,主要得益于美团(北京三快科技)、小米、爱奇艺、今日头条、陌陌等10家企业收入较上年同期增长十亿元以上的带动。

高技术产业发展强劲,制造业服务化、服务业智能化特征明显。上半年,示范区高技术产业实现总收入6821.9亿元,同比增长6.3%,占示范区总收入比重31.8%。其中,高技术服务业实现总收入5038.9亿元,同比增长7.4%,增速较一季度提高1.5个百分点。

值得注意的是,制造业服务化、服务业智能化趋势凸显。如数码大方基于自身制造技术和知识优势,发展面向制造企业的“双创”服务平台及解决方案,提供软件按需取用、在线协同合作、技术资源交易等共享服务,推动新型制造模式发展。如今日头条为用户推荐有价值的、个性化的信息,提供连接人和信息的新型服务,是国内移动互联网领域成长最快的产品服务之一。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882