当前位置:首页 » 动态区 » 工作动态 » 中关村新型科研机构为北京科创中心建设注入新活力


 

中关村新型科研机构为北京科创中心建设注入新活力


  来源:  作者:   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-08-22 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2014年6月,中科院北京纳米能源与系统研究所成立。同年8月,北京协同创新研究院成立;

2015年8月,北京大数据研究院成立;

2017年3月,北京石墨烯技术研究院成立;

2017年6月,中国科技大学“1+2”协同创新平台成立……

虽然它们的名字各不相同,但却有着共同的属性––中关村新型科研机构。

这些新型科研机构,继承了2005年在中关村生命科学园成立的、被誉为科研体制改革“试验田”的北京生命科学研究所的独特基因。它们,背靠大院大所,打通了产学研和资本的全链条通道,一手抓原始创新,一手抓成果转化和技术应用。它们,创新在融资机制,引多方源泉汇江河;创新在引才机制,聚天下英才筑高塔;创新在激励机制,添科研人员归属感;创新还在项目筛选机制,灵活多样出成果。它们,一出生就是科技与经济的完美融合的产物,为中关村创新驱动发展和北京科技创新中心建设注入了新的活力。

 

打通产学研资各环节的“粘合剂”

中关村管委会主任翟立新说,这些新型科研机构虽然具体做法不一样,但却具备四个共同特征:紧抓源头,瞄准应用,打通链条,集聚要素。通俗来说,就是“背景”深、“眼界”高、“门路”通、“资源”广。

北京协同创新研究院以北大、清华、中科大、北航、北理工、中科院等14家学术单位组建而成,采取“大学与大学协同、大学与产业协同、企业与行业协同、创新与人才培养协同、首都知识经济与地方产业经济协同”的发展模式。

为保证研究成果处于世界领先或先进水平,研究院在硅谷、香港设立了分院,遴选了来自斯坦福、伯克利、港大等世界一流学术机构的一批顶级科学家,就地开展高水平研究,项目完成后转移至境内转化。研究院成立以来,累计启动科研项目134项,包括“外骨骼机器人”“兆瓦级超临界二氧化碳热泵”等具有世界领先水平的项目,其中,美国分院启动了12个项目,有3个项目已完成研发并转移到北京。这些项目将在1-2年内完成研发进入产业化阶段。目前已有92个项目成果实现转化。

研究院按照围绕产业链构建创新链、围绕创新链培育产业链的思路,由相关大学和企业按照行业组建若干协同创新中心,并由中心成员共同出资设立各中心专属的协同创新基金,形成了包括自然基金、政府专项经费、知识产权基金、协同创新子基金、银行融资及社会投资等在内的30多亿元的多元化的投资体系,资金体系覆盖了全创新链。

科研院所、高等院校、企业及社会资本的有机“粘合”,构成了中关村新型科研机构的创新融资机制,整合多方面的资源,加快了产业化项目的落地实施。

北京协同创新研究院的案例并不是个案。北京大数据研究院依托北京大学、北京工业大学等高校院所筹建,鄂维南、高文、张平文三个院士领衔科研团队。未来3-5年时间,研究院将孵化大数据企业10家以上。研究院在利益分配机制上,以鼓励创新和研发为主线,对高端研发人才等重要贡献人员奖励不低于收益50%,研究院运营管理投入5%-10%。研究院同时采用“双聘制”模式引进高端人才,补充、强化核心团队能力。即由北京大学、北京工业大学等院校提供高级研究人员编制,并由研究院社会化聘用,允许研究人员同时在体制内和体制外开展工作

得人才者得天下,得天下者聚人才。与以往不同的创新引才机制,着力破除了体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,为科研人员潜心研究创造了良好环境。

北京石墨烯技术研究院由北京航空材料研究院作为牵头单位,与北大、清华、北理工、国家纳米科学中心、中国计量技术研究院共同发起。在成立之初研究院就拥有5亿元启动资金和数十项技术,这些资金和技术创新中心的团队持续孵化原创性技术提供了源头保障为了最大程度的给予团队归属感,研究院设计了10%的团队股权,并将这10%股权转化为团队分红权股权、基金等多种激励方式。

中关村新型科研机构多样的激励形式,构成了创新的科研激励机制,科学有效的激励机制,确保科研工作健康发展,也是长久激发科研人员从事科研的内在工作动力及释放其创新潜能的重要途径。

中国科技大学“1+2”协同创新平台(“1”即中科大北京研究院,“2”即量子通信科技成果转化平台和人工智能科技成果转化平台),主要依托中国科技大学建设。2016年12月,国科量子启动注册北京公司,目前,量子通信“星地一体”总控中心正在紧张有序的建设之中,预计2017年春节前完成施工。

中科院北京纳米能源与系统研究所则依托国家纳米科学中心,由中科院与北京市合作共建,聚焦纳米能源与传感等系统应用。经过4年多的努力,研究所在学术研究上已经形成了具有国际引领地位的创新策源地,同时在应用技术方面也已经布局攻关。

北京大数据研究院、北京石墨烯技术研究院、中科大北京研究院同时都建立纯市场化的企业孵化机制,通过孵化企业、项目融资等方式,将创新成果快速引入生产系统和市场,加快创新成果产业化推进和首批次商业化应用。

“没有企业和产业的参与,科研院所的研发没有方向;没有科研院所的助力,企业自主研发没有源头;没有资本的驱动,科研和产业化寸步难行。”翟立新认为,这些新型科研机构就像是“粘合剂”,把产学研资各环节紧紧地粘合在一起。

 

为北京科创中心建设“添砖加瓦”

与传统的科研机构相比,这些新型科研机构“不完全像大学、不完全像科研院所、不完全像企业、不完全像事业单位”,然而这些“四不像”科研机构的能量却是巨大的。科技与经济之间存在的“鸿沟”,被他们“填平”了。

中科大北京研究院依托科大讯飞公司,人工智能科技成果转化平台有了新的进展,2016年全球首发了多语种实时翻译、万物互联输入法等最新技术,基于讯飞语音云的开发团队已经超过2.3万家,智能硬件创业团队超过1000家,在京收入达到3亿元。

北京大数据研究院通过政府与高校投资,设立了5个基础研究实验室,开展基础与前沿性研究工作,为应用研究与产业转化提供技术支撑,主要包括深度学习、自然语言处理、大数据安全等,并已取得了一系列成果。其中,大数据安全实验室已承担了国家重大科技专项、国家重点研发计划专项等国家与省部级重要项目30余项,IBM、英特尔、微软、华为等企业合作研究项目50余项,发表论文200余篇,获得发明专利30余个,软件著作权10余项。

北京协同创新研究院成立以来累计启动的134项科研项目中,在先进制造方面,研发的机器人感知技术,可自学习物体识别算法,未来将引入工业机器人中,使工业机器人具有类人的智慧,在环境与能源方面,研发的兆瓦级跨临界CO2热泵技术,利用二氧化碳的优异特性从低温热源中提取热量并且用于用户集中供热。北京协同创新研究院研发的一批科技成果都已达到了国际领先水平,这些项目将在1-2年内完成研发进入产业化阶段。

优中选优的创新项目筛选机制,中关村新型科研机构形成了“北京统筹,全球研发,全国转化”的院地一体化发展格局。筛选的不少项目是北京与全球同步进行,具有世界领先水平。

未来3-5年时间,北京大数据研究院将建成有国际影响力的3-4个基础研究实验室、4-5个应用型的行业大数据研究中心和2-3个大数据应用示范平台。北京石墨烯技术研究院也表示,在2020年前,将完成石墨烯粉体及其改性技术和石墨烯薄膜在内的两类8个系列高品质石墨烯制备技术研究,石墨烯材料生产规模扩大10倍以上,成本降低50%以上。

北京纳米能源研究所也明确了协同创新的方向,未来将聚焦三个方向:摩擦电空气净化项目、摩擦电汽车尾气净化项目、智能鞋等,在摩擦发电模块工业制造工艺方面取得较大进展。2016年9月,研究所怀柔园区建设项目破土动工,将为研究所未来的科研创新和产业孵化提供保障和支持。截至2016年7月,研究所在Science、Nature等国际材料领域顶级期刊上发表论文517篇,其中第一单位论文165篇,平均影响因子9以上。

天时地利人和,不同的创新主体以新型研发机构为载体,带动人才、知识、技术、资本等创新要素跨区域跨行业组合,有效联接基础前沿研究、技术产品开发、工程化和产业化,形成协同创新的新格局,为北京科技创新中心建设“添砖加瓦”。

 

“政府之手”助力新型科研机构

新型科研机构扎堆涌现的背后,起决定性作用的是“市场之手”,但“政府之手”的作用也不可或缺,一套良好的机制是新型科研机构成功的基础。

在中关村管委会等部门的推动下,北京大数据研究院在所有制上就进行了大胆的创新,注册成立民办非企业单位,通过与企事业协同共建,探索“大学+民非+企业”一体化模式。民办非企业单位可有效避免事业单位的体制束缚,难以解决科技创新的自主性、灵活性与实用性等问题;同时又避免企业短期逐利、难以解决原始创新和人才培养等问题。初期由北京市财政投入支持研究院开展新技术、新产品研发,支持实验室、研究中心和大数据平台建设。在支持方式上,政府也进行了创新,即由中关村管委会和海淀区政府通过设立PPP项目落实。

另一家科研机构也通过政府参股模式来激发活力。北京石墨烯技术研究院由北京市属国企中关村发展集团和北京航空材料研究院、中国航空发动机集团有限公司、北京中技高科财富投资中心3家单位共同出资成立。多样的参股形式,打通石墨烯制备、应用的研发和产业化链条,形成以市场为导向的成果转移扩散机制。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882