当前位置:首页 » 动态区 » 工作动态 » 上半年中关村企业并购案例达248起金额近600亿元


 

上半年中关村企业并购案例达248起金额近600亿元


  来源:  作者:   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-07-25 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2017年上半年,中关村企业发起的并购案例数为248起,披露并购金额595.9亿元。数据显示,中关村新兴产业并购依旧扮演着重要角色,同时产业生态圈式并购和布局给企业带来更强的竞争力以及更多价值重估。伴随“一带一路”带来的海外发展新机遇,中关村企业通过跨国并购实现核心技术和品牌积累的趋势更为显著。总体来看,上半年中关村企业并购呈现三大特点,我们一起来看一看。

以新兴产业为标的的并购仍占主导

2017年上半年,中关村新兴产业并购案例207起,占示范区并购案例总数达83.5%;披露并购金额443.8亿元,占中关村总体并购金额的74.5%。中关村新兴产业并购逐渐形成了以电子信息为主导,多行业齐头并进的局面。

电子信息行业并购呈现技术协同发展和模式创新升级的双重特点。2017年上半年中关村企业并购电子信息领域案例数为121起,披露并购金额347.7亿元,并购案例数和并购金额均遥遥领先于其他行业。

部分企业通过并购实现技术互助和协同共享,如华胜天成收购美国GD公司,利用其在项目系统架构设计和交付、大数据、云工程、搜索引擎开发领域拥有的深度专业化技术人才和全新技术,为公司在云计算、大数据等IT建设全生命周期的“一站式”服务提供超前的技术互助。

一部分企业用并购换取人才结构、思维方式的重构,完成“互联网+”的转型升级。如海兰信利用海兰劳雷在海洋监测和勘测方面的专业系统集成能力和工程实施能力,促进自身加快建立拥有自主知识产权的立体海洋监测网和海洋基础数据平台,实现公司向海洋大数据运营服务商的转型升级。

生物医药、文化创意、先进制造等多行业共同发力,齐头并进。2017年上半年中关村企业并购生物医药领域企业案例数为29起,并购涉及金额11.4亿元;文化创意企业并购案例数为18起,披露并购金额6.8亿元;先进制造领域并购案例数为14起,并购案例金额为28.2亿元。此外,清洁技术、新材料等其他新兴产业领域也有涉及,并购呈现多行业共同发力的良好局面。

生物医药领域,并购标的聚焦创新药研发、具有较强技术优势的生物医药领域的企业。如双鹭药业并购的浦诺维,其公司研发项目聚焦于糖尿病、恶性肿瘤、心脑血管疾病等领域的重大品种开发,以重组蛋白为主攻方向,研制了一批具有自主知识产权的创新药物;赛升药业收购的华大蛋白自主开发了一系列应用于科学研究、临床检测以及工业生产等领域的相关产品。

文化创意领域,通过并购满足文化产业日益多元的消费结构成为文化创意领域并购的新特征,如盛通股份收购的小橙堡,其在国内儿童剧行业和亲子展两个细分市场均实现规模第一,有助于获得对亲子文化艺术消费具有强烈需求的4-12岁消费群体。

先进制造领域,企业根据自身战略布局开展并购实现业务协同。如新元科技收购清投智能,清投智能在大屏幕显示控制系统、智能装备等领域处于国内先进水平,收购其将是公司在成为领先综合智能装备制造商迈出的重要一步;鼎汉技术收购德国SMA RT有助于促进技术、市场协同,提升国际化水平,是公司“从国内到国外”海外战略的初步落地。

以金融行业为代表的跨行业并购成为一大趋势。2017年上半年,中关村发起的传统产业并购案例数41起,占示范区并购案例总数的16.5%;披露并购金额为152.0亿元,占比25.5%。中关村企业通过跨行业并购整合、补充产业短板、实现产业协同的并购愈发频繁,上半年以传统产业为标的并购中,近五成为跨行业并购,其中跨行业并购金融领域企业最为火热,企业通过并购金融产业拓展投融资渠道,造血实体经济。

产业生态圈式并购助力企业向平台化生态化方向转型发展

2017年上半年,中关村共有43家企业发起多次并购,累计并购案例数107起,披露并购金额达226.0亿元。产业生态圈式并购助力企业向平台化生态化方向发展。

一是企业围绕产业核心环节向多领域、多行业跨界布局,不断完善企业生态圈。如用友网络今年年初以来围绕其3.0战略––服务企业互联网化、金融化展开一系列并购,通过收购农信互联在业务上与公司的支付、金融和云业务、等形成战略协同;通过收购汉唐咨询,形成与用友在客户资源、产品服务、品牌等层面的互补共享,提升数字营销与客户服务领域能力;投资博晨技术利用其区块链技术加速金融创新。

二是企业以自身业务为起点向前向后推动产业链条延伸,构建纵向一体化的产业链体系。如利亚德以其光电业务为核心,收购美国LED材料企业SAPHLUX公司,为虚拟现实领域中开发便携高效的激光投影提供技术基础;收购君泽照明,有助于实现照明工程业务的全国性整合,形成该板块的绝对竞争优势。

三是企业通过多起跨领域并购实现价值重估。

境内并购区域分布广泛,境外并购进入新常态

企业境内并购区域分布广。2017年上半年,中关村企业发起境内并购案例223起,占中关村并购案例总数近九成;披露金额516.8亿元,占中关村披露并购金额的86.7%。中关村企业并购外埠企业地区分布广泛,现已拓展至全国26个省市区。其中来自长三角地区(上海、江苏、浙江)的案例25起,来自广东省的案例22起。此外,中关村企业在津冀两地发起的并购依然稳居第三梯队,并购案例数达12起。

境外并购助力企业全球资源整合。2017上半年,中关村企业发起的境外并购案例25起,较上年同期增加1起;披露金额79.1亿元,占示范区披露并购总金额的13.3%。中关村企业通过海外并购不断获取技术、人才、品牌等优质创新资源,加速提升企业发展层级。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882