当前位置:首页 » 动态区 » 工作动态 » 中关村1-5月经济运行情况分析出炉


 

中关村1-5月经济运行情况分析出炉


  来源:  作者:   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-07-17 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2017年以来,中关村示范区不断深化供给侧结构性改革,加快构建“高精尖”经济结构。1-5月示范区经济延续稳中有进、稳中向好的发展态势,结构在改革中优化,动能在创新中释放。

经济规模平稳增长,出口增速稳中有进

总收入保持稳步增长。1-5月,示范区规模以上企业实现总收入16468.2亿元,同比增长16.3%,增速较上年同期提高1.4个百分点。技术收入持续向好。1-5月,示范区实现技术收入2193.2亿元,同比增长12.2%,增速高于一季度3.5个百分点,对总收入增长贡献率为10.3%。1-5月示范区技术收入占总收入13.3%,占比较一季度高出0.4个百分点。其中,百度在线网络技术(北京)、搜狗、趣拿软件等近三成(2060家)的企业技术收入占比在50%以上。大型企业持续快速增长,支撑作用进一步增强。1-5月,大型企业实现总收入11466.7亿元,占示范区总收入的比重达69.6%,同比增长16.4%。

工业总产值整体平稳快速增长,产值结构持续优化。1-5月,示范区规上企业实现工业总产值3769.5亿元,同比增长13.7%,今年以来工业总产值始终保持两位数的快速增长;占全市比重54.9%,占比较一季度提高1.6个百分点。一方面,新产品、新技术等新经济动能不断形成,带动产业结构持续优化。1-5月规上企业实现新产品产值1126.4亿元,占工业总产值的比重达29.9%,占比较一季度提高1.4个百分点;医药制造等具有高科技含量的行业保持快速增长,1-5月医药制造业工业总产值同比增长18.8%。另一方面,领军企业加快转型升级,实现提质增效。如以京东方为代表的显示器企业积极向集物联网技术、产品与服务于一身的综合服务提供商转变,1-5月工业总产值实现50%以上的快速增长。再如,北京汽车持续加快转型升级,并与百度在智能汽车、车联网、L3级智能驾驶、高精度地图等领域进行合作,推动智能汽车产业的发展;1-5月,北京汽车工业总产值同比增长42.4%。

出口增速稳中有进,内资企业出口逐步向好。1-5月,示范区规上企业实现出口101.4亿美元,同比增长14.1%,增速高于北京市同期水平2个百分点,今年以来保持稳步快速增长的发展态势。值得注意的是,示范区出口结构调整和动力转换加快。企业技术创新出口动力逐步增强,1-5月示范区技术或服务出口15.2亿美元,占示范区出口总额的比重达15%,占比较一季度提高约1个百分点,其中中科创达、北方新宇等5家企业的技术服务出口均较上年同期净增加千万美元以上。

以国际化视野推动双创发展,创新势头持续强劲

双创体系国际化基因凸显,不断激发创新创业活力。一是双创国际化趋势增强。中关村在持续优化双创环境中积极链接全球创新资源,拓展国际合作网络。如推动加州-北京创新中心落地中关村,打造集空间载体与创新服务为一体的综合机构,最大限度促进能源、环保等领域的技术交流、投融资服务和产业合作。中关村创业大街成立以来联手街区机构与美国、以色列等20余个国家的30余个机构开展合作,吸引全球创新资源和人才汇聚,积极打造成为全球“双创”平台。国际化趋势的外溢效应凸显,在最新CB Insights公布的全球独角兽榜单中,中关村共有25家企业上榜,占全球总数的12.5%,占全国的五成以上;上榜企业总估值1590亿美元,占全球总估值的23.1%,占全国总估值的近七成(68.9%)。二是创业创新活力持续释放。今年以来,中关村新登记市场主体增长迅猛,1-5月,中关村示范区新设立科技型企业11093户,同比增长84.7%,占全市新设立科技型企业总量的35.15%,日均新设立科技型企业73家。

科技创新势头强劲,发展水平不断提升。一是科技创新投入不断增加。1-5月,示范区企业内部科技活动经费支出575.3亿元,同比增长13.4%,北汽福田、三快在线、搜狗等82家企业内部科技活动经费超亿元,其中百度在线、京东尚科、华为数字技术、百度时代网络等4家企业内部科技活动经费在10亿元以上。1-5月,企业内部科技活动经费投入强度达3.5%,与上年同期基本持平,有近四成企业(2619家)投入强度超过10%。二是科技创新能力稳步提高。1-5月,示范区企业申请专利26331件,同比增长9.2%,专利授权量15951件,同比增长5.6%,专利申请和授权量占全市比重近四成,分别为36.5%和37.0%。其中,发明专利申请量和授权量分别为16234件和7140件,同比分别增长15.1%和6.7%。截止5月底示范区企业拥有有效发明专利67869件,占北京市企业同期有效发明专利量的62.0%。三是企业凭借科技创新跻身全球顶尖序列。如旷视科技、百度上榜《麻省理工科技评论》2017年“全球50大最聪明公司”;同方微电子金融POS芯片成为通过国际信息安全标准委员会认证的首款已量产的国产芯片。

产业结构不断优化升级,新旧动能转换稳步推进

六大重点高新技术领域领跑增长,新动能持续发力。1-5月,示范区六大高技术领域实现总收入12678.9亿元,同比增长16.7%,增速较上年同期提高6.6个百分点,占中关村总收入的77%。分领域来看,先进制造、新能源与节能以及环保领域均呈现高位增长,增速均在20%以上;电子信息和生物医药领域逐步放缓,新材料领域呈倒“W”增长态势。其中,先进制造领域企业加快转型升级,新动能不断释放,1-5月收入同比增长31.9%。如三一重工探索工业大数据,成功转型“智造范”,1-5月实现总收入约是上年同期的3倍;京东方充分发挥技术与产品创新,在新型显示技术和智能制造、智慧系统、健康服务等领域做出重大布局;随着新产能的持续释放,京东方大尺寸和中小尺寸面板市占有率均位列全球第一。1-5月,京东方显示技术有限公司实现总收入超过90亿元,较上年同期增长72.7%;其中,新产品产值超过50亿元,同比增长82.8%。电子信息领域今年以来增速一直保持在10%左右,但以人工智能为代表的新动能在加快形成,据不完全统计,1-5月示范区人工智能领域总收入同比增长16.5%。如小米利用产品产生的海量数据和机器学习技术,将“人工智能”落地到各个互联网业务上,推进物联网硬件的智能化;1-5月新产品产值同比增长37%。再如,地平线作为嵌入式人工智能领导者,目前已成功研发了人工智能专用处理器–BPU,为嵌入式人工智能解决方案提供了高效的计算力支撑,近日成为我国唯一一家入选世界经济论坛2017年“技术先锋”的企业。

现代服务业主导地位凸显,引领作用不断增强。1-5月,现代服务业实现收入10463.6亿元,同比增长16.1%,占示范区总收入的63.5%,占比较一季度提高1.4个百分点,对示范区收入增长贡献率达62.6%。随着现代信息网络技术广泛运用,“互联网+”加快产业融合,电子商务等新业态异军突起,加快产业转型升级,为服务业发展增添活力。1-5月批发和零售业收入同比增长26.2%;交通运输、仓储和邮政业收入同比增长41.5%,如顺丰、小红帽等近三成企业均实现20%以上的快速增长。

高技术产业收入增速平稳,智能制造推动新旧动能加快转换。1-5月,示范区高技术产业实现总收入5226.3亿元,同比增长6.0%。其中,高技术服务业实现总收入3814.1亿元,同比增长6.9%,增速较一季度提高1个百分点。智能制造助力高技术制造业稳步增长,新产品供给能力持续增强。1-5月示范区高技术制造业实现总收入1412.2亿元,同比增长3.6%;新产品产值584.3亿元,同比增长6.4%,增速高于示范区整体。如和利时科技公司已经通过实施数字化车间改造项目,实现了生产全过程的数字化、网络化。1-5月北京和利时智能技术有限公司总收入较上年同期增长63.5%,新产品产值约是上年的7倍。冠捷显示科技通过实施智能工厂改造项目,优化研发、采购、制造、售后等环节,整合工厂现场各单元资讯,实时得到作业所需信息并迅速做出决策,形成以信息化为特征的智能工厂,实现了生产效率(单位时间人时产能)提升30%以上,研发周期缩短超三成。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882