当前位置:首页 » 动态区 » 工作动态 » 中国开启“人工智能+”大时代


 

中国开启“人工智能+”大时代


  来源:  作者:   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-07-06 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

据《全球人工智能发展报告2016》显示,全球人工智能企业集中分布在美国、中国、英国等少数国家,三国企业数量占全球总量的近七成。据悉,过去一年,中国人工智能领域融资规模约为26亿美元,远高于以色列和印度,仅次于美国,为世界第二高。

人工智能发展生态初步生成高端创新资源优势突出

中关村人工智能领域逐步形成“龙头引领、创新蔚然成风”的发展生态。在人工智能领域,示范区已聚集了近千家人工智能机构,形成了覆盖基础层、技术层、应用层的全产业链产业集群。据不完全统计,2016年,示范区人工智能企业实现总收入4122.5亿元,同比增长29%,增速高于示范区整体约16个百分点。一是中关村龙头企业以海量优质数据为基础,建立算法平台、通用技术平台和应用平台,构建全产业链生态,实现“全面开花,四处发力”。百度正推动人工智能技术渗透到各类业务中,积极打造全新的AI生态。在人工智能领域,百度通过“Apollo”计划开放自动驾驶平台;深度学习领域,发布深度学习平台(PaddlePaddle);以及全球领先的语音识别及人脸识别等等。近日,Fast Company发布了《2017年最具创新力公司榜单》,百度位居“人工智能和机器学习”分榜中第三位,仅次于谷歌和IBM。二是中关村技术创新型企业专注某一技术领域,抢先形成技术壁垒。近年来,中关村人工智能企业快速崛起,在计算机视觉、深度学习、智能芯片、语音识别等领域涌现了商汤科技、第四范式、中科寒武纪、深鉴科技、出门问问等前沿技术的创新型企业。如在FDDB人脸检测排名中,小米、Face++、Linkface等团队均在FDDB中取得过第一名的成绩。创新型企业不断得到国际认可,如出门问问入选CB Insights 2017年全球最佳AI企业“AI 100”榜单;Face++入选Interbrand发布的“2017全球最具突破性品牌”中的人工智能类等。

中关村人工智能领域的专利申请和期刊论文总量优势突出,语音识别等单元技术层面的专利较为集中。一是全球专利申请占据领先地位,且申请涉及的范围较广。目前,全球人工智能领域的专利数量集中在美国、中国和日本,这三国的专利量占到全球的七成左右。而中关村作为我国科技创新的策源地,人工智能领域的专利优势明显,占全国的近五成。如百度在人工智能领域公开的专利申请超过2000项、申请的国内外智能语音专利已超过600项。同时,中关村专利优势主要集中在语音识别、文字识别等单元技术方面,专利申请涉及的范围较广。二是人工智能研究走在世界前列,深度学习期刊论文数量居世界第一。根据美国白宫的人工智能报告显示,在深度学习方面,美国的期刊论文数量与增速均落后于中国。在总量方面,我国的“深度学习”或“深度神经网络”相关论文超越美国,位于世界第一。其中2015年,中国有350篇相关论文发表,增长态势迅猛。在增速方面,2010年到2014年间我国深度学习的期刊论文数量增长率达186%,远远高于同期美国的增速(26%)。

中关村人工智能领域的人才储备领跑全国,企业纷纷发力招揽国际人才目前,随着人工智能的蓬勃发展,全球龙头企业纷纷招揽优秀的人工智能人才,以进一步释放机器计算和机器学习技术的巨大潜能。2016年,示范区人工智能企业拥有科技活动人员约1.3万人,同比增长4.3%,占人工智能从业人员总数的27.1%。日前,爱思唯尔发布了2016年中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单,结果显示人工智能独占鳌头,该领域拥有具有影响力的学者共计259人,占全部入选人数的近两成。其中,中关村以拥有45名学者的绝对领先优势领跑全国。从企业层面来看,2016年百度集聚了1300位AI领域国际国内顶尖人才,其中大部分集中于百度研究院。

芯片领域有望打破国际垄断多项产品和技术国际领先

以提供基础设施为切入点,逐步打破国际垄断的格局。一是中关村企业积极开放更多在深度学习、人工智能等方向的技术成果,供全球开发者使用,推动人工智能技术快速普及。科技巨头通过推出算法平台吸引开发者,完成快速的产品迭代、活跃的社区、众多的开发者,从而打造开发者生态,逐步成为行业标准。如百度的深度学习开源平台PaddlePaddle在开源社区Github及百度大脑平台开放,突破国际垄断,成为继Google、Facebook、IBM后另一个将人工智能技术开源的科技巨头,同时也是国内首个开源深度学习平台的科技公司。对比测试结果显示,在训练效果相同情况下,PaddlePaddle比谷歌的TensorFlow训练速度更快。二是人工智能催生新一代专用计算芯片,巨头垄断高端芯片的国际格局有望被打破。无论传统芯片巨头如英特尔、英伟达、高通,还是互联网巨头如谷歌、FaceBook,以及类似于地平线、寒武纪等这样的新锐势力,竞争的焦点都集中在人工智能专用芯片,积极为未来智能时代谋取一席之地。目前,人工智能逐步由通用芯片向定制芯片过渡最终走向类脑计算芯片。根据《人工智能影响力报告》显示,虽然GPU、FPGA这两款芯片在人工智能领域占据重要地位,但在人工智能领域专用芯片排名中,谷歌发布的TPU排名第一,而紧随其后的为中科院研发的寒武纪,位居第二,超越了IBM研发的TrueNorth、微软的Xeon Phi等。未来,随着人工智能产业链的形成和大规模的应用可令产品的性价比迅速提高,巨头垄断高端芯片的国际格局也有望被打破。

以技术引领的创新型企业日益活跃,多项产品及技术领跑全球据不完全统计,2016年,示范区科技活动经费支出97.8亿元,同比增长16.9%。部分创新型企业以技术为突破点,深耕深度学习、计算机视觉等前沿技术。一是在人工智能支撑技术方面,今年5月,中科院研发了世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机,自主研发10比特超导量子线路样品,通过发展全局纠缠操作,成功实现了目前世界上最大数目的超导量子比特的纠缠和完整的测量,超越了谷歌9个超导量子比特的高精度操纵,并且速度比之前国际同行所有类似实验快了至少2.4万倍。二是在人工智能核心技术方面,深耕算法和通用技术,构建先发优势。如近日全球自动驾驶算法公开排行榜KITTI刚刚公布了最新排名,图森互联研发的计算机视觉与深度学习算法在行人检测、道路评估等多个单项一年来持续保持第一的领先位置,超越了英伟达、斯坦福等名企名校。

人工智能应用成熟度存在行业领域变化,人脸识别准确率全球领先人工智能企业纷纷借助积累的个人用户数据,开发针对个人用户和企业用户的处理方案。目前,国内人工智能的发展主要集中于计算机视觉、语音识别、智能生活等领域。一是通过掌握细分市场数据,选择合适的场景构建应用,建立大量多维度的场景应用目前,中关村在视觉识别、语音识别等领域处于国际领先水平,人工智能应用成熟度高于硅谷。在人脸识别领域,据国际权威人脸识别数据库LFW发布的名单中,准确率在99%以上的企业有24家,而中国占据了17家,其中中关村有5家,超越了硅谷入选企业数量(3家);从企业对比来看,百度及中科奥森的人脸识别准确率均达99.77%,超越了谷歌的FaceNet(99.63%)。除此之外,自动驾驶也成为竞争最为激烈的领域。参与这场自动驾驶竞赛的公司中,既有谷歌、苹果这样的科技巨头,也有特斯拉、蔚来这样的新兴企业,还有奔驰、奥迪这样的传统企业。近日,CBInsights公布了“全球44家无人驾驶企业”,其中百度、滴滴等均入选该企业名单,与硅谷实力相当(谷歌和uber入选)。二是创业企业除直接布局场景应用处理方案外,部分企业采用从深挖技术到拓展应用的发展道路。例如,旷视科技以机器视觉技术为冲破点,深耕先进的人脸辨认、图象辨认技术,进而拓展到行业智能处理方案、智能硬件及智能云服务。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882