当前位置:首页 » 动态区 » 工作动态 » CB Insights公布全球独角兽榜单 中关村入选企业占全国半壁江山


 

CB Insights公布全球独角兽榜单 中关村入选企业占全国半壁江山


  来源:  作者:   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-07-05 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

近年来,随着全球技术的不断进步,催生了大量独角兽企业。根据CB Insights最新公布数据显示,截至今年5月底,全球独角兽企业达到200家,总估值达6890.2亿美元。其中,中国以49家独角兽企业位居全球第二,逐步成为独角兽企业的重要诞生地。而中关村作为战略新兴产业策源地,占据了中国上榜企业中的半壁江山,达25家。中关村独角兽企业的迅猛发展,加快推进了北京建设全国科技创新中心的步伐。

全球独角兽企业主要来自美国和中国

近日,著名科技媒体CB Insights更新了全球最具价值私营(未公开上市)科技创业公司榜单(unicorn leaderboard),入选企业达到200家,总估值达6890.2亿美元。

四分之三强企业来自中美两国。榜单显示,上榜企业来自北美洲、亚洲、欧洲、南美洲和非洲等5大洲,分布于22个国家。具体来看,美国和中国的上榜企业数占据榜单的四分之三,其中美国牢牢占据榜单主要地位,中国以49家紧随其后,而其他国家上榜企业数均未超过10家。值得关注的是,日本、法国、德国等传统科技实力强国,上榜企业数未超过5家。

中国上榜企业平均估值摇摇领先。从独角兽企业估值来看,全球范围内仅有中美两国企业的总估值超过1000亿美元。其中,美国独角兽企业总估值3560.2亿美元,中国为2306.4亿美元。不过,中国独角兽企业以47.1亿美元平均估值摇摇领先其他国家,高出美国独角兽企业平均估值12.9亿美元。

电子商务、软件、科技金融领域企业占主流。CB Insights的独角兽榜单行业分布比较广泛,电子商务、软件、科技金融领域企业占比近50%,这三个领域企业数量均超过20家;而在生物健康、大数据、按需服务三个领域也有超过10家企业;此外,虚拟现实、机器人等前沿技术领域企业也出现在榜单中。

中国独角兽企业多数来自北上广浙

中国已经成为全球独角兽企业重要诞生地。近年来,随着我国创新创业浪潮不断高涨,初创企业呈现井喷式发展,加之风险投资机构快速涌现,促进了独角兽企业数量猛增。此次中国上榜企业数量较年初增加8家,今日头条、快手、蔚来汽车等企业于最近出现在CB Insights独角兽榜单上(CB Insights部分数据更新相对滞后)。

企业主要分布于北上广浙,各具地方特色。从地域分布情况来看,上榜企业地域特征比较明显,中国49家上榜企业中,除货车帮(贵州)外,其他企业均分布于北京、上海、广东、浙江四个全国创新活跃地区。上榜企业地域特征比较明显,北京中关村各类型企业均有所涉及,既有技术驱动型企业也有商业模式创新型企业。

中关村独角兽上榜企业实力强

上榜企业实力强。榜单显示,中关村共有25家企业上榜,企业数量仅次于美国硅谷,占全球上榜企业总数的12.5%,占全国的五成以上。从企业估值来看,中关村独角兽企业总估值1590亿美元,占全球总估值的23.1%,占全国独角兽总估值的近七成(68.9%)。此外,在全球独角兽前十强企业中,中关村占据着三席,且滴滴、小米位列全球第二、第三。

产业领域全面开花。近年来,中关村创新创业生态系统不断优化升级,创新创业全面发展。如电子商务领域有美团、微影时代、口袋购物;科技金融领域有拉卡拉、融360等;按需服务领域有滴滴、ofo小黄车;教育科技领域有VIPABC、猿辅导;硬件领域有小米、掌阅;软件领域有APUS Group;创业服务领域有优客工场;人力资源领域有猎聘等。近年来,中关村人工智能、虚拟现实等前沿技术企业不断得到资本市场认可,并拿到融资,预计在不久独角兽企业榜单中将涌现一批中关村技术创新企业。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882