当前位置:首页 » 动态区 » 工作动态 » 各界大咖在中关村创新论坛共同探讨产业发展


 

各界大咖在中关村创新论坛共同探讨产业发展


  来源:  作者:   网站编辑:宋英英  发布日期:2017-06-13 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

日前,由中关村杂志社承办的“中关村创新论坛”伴随着科博会已经走过了12个年头,早已成为科博会的一张靓丽名片。作为我国科技创新中心,中关村不断发生着新的变化,如今每20平方公里范围内就有一家“独家兽”企业诞生,创业企业与研发投入正以两位数的速度持续增长,信息产业和科技服务对经济增长的贡献率超过了九成,已成为中国最具创新创业活力和气息的地区。因此本届“中关村创新论坛”也与时俱进,以“创新:新突破、新格局、新引擎”为主题。

各界大咖现场共同探讨互联网+、共享经济时代,如何突破发展的瓶颈?如何加快科技和资本的融合,形成新的格局?如何发挥科技产业服务业在产业链上的作用,开启新的引擎?如何规范互联网+时代的种种产业模式等议题。通过智慧的交流与思想的碰撞,给与会者以新的思路和启迪,为建设创新型国家提供智力引擎。小编摘录了部分嘉宾的精彩演讲,以餮大家。

徐冠华  中国科学院院士、资源遥感学家、原科技部部长

中关村争做全球科技创新“领跑者”的伟大时代已经来临

 

中关村已经成为世界科技创新的“并跑者”,甚至在某些领域已经成为“领跑者”,一大批高精尖技术的创新达到了国际领先水平,引起创新发达地区的关注与模仿。大企业不断提高自主创新能力,参与创制国际标准,大量科技企业赴海外融资与跨国并购,一大批企业聚焦细分领域积极开拓海外市场。中关村争做全球科技创新“领跑者”的伟大时代已经来临。

张景安  中国科技体制改革研究会会长、中国高新产业开发区协会理事长

“一个中心、四个异军突起”

 

我们这个时代是创新的时代,创新是主题词和主旋律。中关村就是最好的典型,表现为一个中心:中关村已经成为或者正在成为世界瞩目的创新中心。四个异军突起:一是上千间的孵化器异军突起,二是创客异军突起,三是农村归燕经济异军突起,四是一批瞪羚企业和独角兽企业异军突起。

王汝芳  中关村科技园区管理委员会副主任

加快建设具有全球影响力的科技创新中心

 

中关村加快实施创新驱动发展战略取得新突破,主要聚焦在三个方面:一是推进体制机制创新,新三驾马车包括技术、人才和资本,中关村围绕着这三方面,推进了一系列改革措施。二是完善生态系统升级版。三是优化空间布局,发挥中关村主阵地作用,推进十六园特色化、差异化、高端化发展,从空间布局上为我们创新发展战略提供支撑。

徐井宏  清华控股董事长

下一步企业发展须做到三个战略

中国目标是要建设创新型国家,通过科技不断创新,我们的数字已经是全球第二大经济体,但是在科技引领方面应该说和发达国家还有距离。针对这样的特征,他认为,下一步的企业发展必须要做到对三个方面战略方向推进和形成:第一生态化,第二社群化,第三全球化。

薛向东  东华软件董事长

解决客户痛点 大数据可能就是风口

技术的演进也有技术创新的问题,人工智能、大数据到底哪个是风口呢?作为一个企业来说,不管是哪个风口,不管是不是风口,拿出实实在在的核心技术、核心产品和核心解决方案,解决客户的痛点,帮客户创造了价值,企业就能发展好。人工智能、大数据可能都是风口,只要做好了就可以。

许泽玮  91金融创始人

互联网金融对传统金融只改进不颠覆

互联网金融对传统金融之间的关系,只改进不颠覆。互联网是对传统金融机构的有益补充,互联网金融改变不了金融本质,但可以把线下中介向用户收费的模式取消掉。互联网金融下一步发展最核心就是五条:一是合规经营,二是安全为首,三是融合发展,四是顺应趋势,五是差异化发展。

向继贵  ofo副总裁

ofo与中国新的“四大发明”

前一阵我们在北外做了一项问卷调查,针对的是北外学院中“一带一路”沿线20多个国家的留学生,问他们回国以后,最愿意把中国什么生活方式带回国,答案非常多,最后取最大公约数就形成了“四大发明”即高铁、支付宝、ofo共享单车、网购。我认为ofo能走到今天,可以说中国创新创业环境在全世界是最好的,甚至没有之一。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882