当前位置:首页 » 动态区 » 工作动态 » 中关村500多项新成果亮相科博会


 

中关村500多项新成果亮相科博会


  来源:  作者:   网站编辑:宋英英  发布日期:2017-06-09 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

由科技部、国家知识产权局、中国贸促会和北京市政府共同主办的第二十届中国北京国际科技产业博览会(以下简称科博会)于201768日在中国国际展览中心准时拉开帷幕。中关村示范区创新创业成果展在2号馆正式亮相,120多家中关村企业集体展示500多项新技术新产品新服务,其中,70%以上的企业、产品是首次在科博会上展出。下面小编就带你去现场感受一下高科技的气氛吧!

本次中关村创新创业成果展围绕“促进前沿科技创新发展,助力全国科创中心建设”主题,深入贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神和全国科技创新大会精神,落实国家大数据战略、互联网+行动计划、中国制造2025等重大战略部署,聚焦全国科创中心建设总体目标,集中展示中关村在人工智能、大数据、智能硬件、颠覆性新材料、高端装备制造、节能环保、精准医疗等前沿技术领域一批具有前瞻性、先导性和颠覆性的前沿技术项目与若干具有技术主导权的产业集群,突出体现中关村在培育原创前沿技术、加快科技成果转化、促进传统产业升级、构建“高精尖”经济结构、完善创新创业生态的优势和成效,大力宣传示范区在践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极抢占全球科技创新竞争制高点方面取得的新成果和新突破,彰显示范区在承载和支撑全国科技创新中心建设中的重要地位和作用。

本次展区整体规划分为:人工智能、智能制造、智汇生活、绿色环保、智慧医疗、创业生态等6个展区。展区面积3200平米,采用整体特装方式统一布展。精心的展陈设计,为观众开启一次智慧之旅,亲身体验科技之光的魅力。

人工智能:开启未来科技,展现广阔发展潜力

人工智能技术是本届科博会的一大亮点。随着虚拟现实技术在娱乐、教育、医疗、旅游、建筑、制造等领域的应用,中国虚拟现实产业的大幕已经拉开,从概念到现实,再到产业链、生态圈的逐渐完善,虚拟现实产业的发展速度超乎想像。在这个过程当中,来自中国本土的虚拟现实品牌们做出了极大的努力,成为推动整个产业发展的重要力量。本届科博会上,这些新生力量,也纷纷登场,集中亮相。蚁视二代VR头盔,采用OLED双屏设计,全球首创瞳距自适应技术,配置了全球独一无二的inside-out单目红外感知系统,可精准计算出头盔佩戴者的水平空间位置和垂直高度,可实现大范围无限扩展的精确位置追踪。布丁豆豆智能器人,借助智能语音交互系统,以适龄的形式启发儿童的好奇心和对世界的认知。同时,基于自主研发的R-KIDS系统,机器人还可以通过轻松有趣的回答问题。本次科博会中关村展区,像布丁豆豆这样专注于人工智能的科技公司还有很多,如天云大数据、墨迹风云、金楼世纪、卓华信息、利亚德、云之声、能量魔方、达闼科技、枭龙科技、智能管家、智慧云等。

智能制造:助推产业升级,集聚新型产业模式

智能制造是制造技术与信息技术的结合,贯穿设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,具有信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行等功能。我国“十三五”规划纲要明确指出,我国将实施制造强国战略,大力推进信息技术与制造技术深度融合,促进制造业朝高端、智能、绿色、服务方向发展,培育制造业竞争新优势。此次智能制造展区将以智造大街创新生态圈为代表,展示以高端装备制造、3D打印、无人机等围绕制造业转型升级的技术和企业展开。目前已经有包括芯视界、航科精机、软体机器人、中航鹰等智能制造相关领域知名企业将参展。巧客食品3D打印机是北京北科光大信息技术股份有限公司自主研发,为国内首家用固态巧克力为耗材,能打出精细度0.6毫米的作品,是目前市面上最经济实惠且易于操作的专业级食品3D打印机。Hover Camera是零零无限自主设计研发的跟拍无人机品牌,小黑侠跟拍无人机,它嵌入了世界领先的人工智能技术,高度智能、自动跟随,它特有的全封闭式旋翼结构,超轻超耐用的碳纤维外壳,让它可以安全实现指尖放飞、空中摘取、近身飞行。

智汇生活:共建宜居城市,迈入智慧生活时代

随着分享经济的崛起,中关村涌现出一批基于移动互联网和物联网技术的信息化生活服务企业。智汇生活展区以模拟家居生活场景为主,重点展示了一批以网络信息技术为支撑的消费互联网模式创新产品及技术。如:智能家居、智能安防、节能环保以及高端医疗等产业领域的最新应用,让人们切身感受到科技发展对我们的生活、健康和环境保护提升带来的巨大变化。目前,中关村在“互联网跨界融合”创新模式上促成了全方位、深层次的多方战略合作,利用移动互联网、物联网、大数据、云计算等技术推动信息化与工业化深度融合,催生了新一轮科技革命和产业变革,有利于改良传统企业生产、经营模式,促进生产、生活方式的转变,而且通过前沿技术研发和商业模式创新,催生了智慧农业、智慧医疗、智慧环境等新兴业态。其中,地平线研发的ADAS系统可实现在高速公路和市区道路场景下,同时对行人、车辆、车道线及可行驶区域的实时检测和识别,筛选出可行使的无障碍安全区域。该系统可以有效降低对硬件平台计算资源的需求,采用了基于理性决策的深度学习算法,构建了结构模块化和具备高度可扩展性的模型,实现了透明可追溯的解决方案。中食净化自主创新的水触媒食品净化技术,无需任何化学添加,仅用水作为原材料,即可高效安全净化生鲜食材上农药、激素、抗生素、微生物等污染残留,为企事业单位、农产品加工、家庭提供了全新食品安全解决方案。

绿色环保:共享碧水蓝天,推动绿色产业发展

本展区推出了一批在大气治理、垃圾资源化处理、水资源综合利用、污染源监测、生态修复、高效节能等领域领先的技术产品和整体解决方案的企业。如:绿能嘉业、弘大科技、碳世纪、中晶环境、中科纳清等,这些企业以绿色城市、生态家园为模拟场景,集中展示了石墨烯技术、物联网大气监测、污染物排放检测、机动车尾气云监测、水务物联网、固体废弃物综合治理、机动车排放云检测、湿烟气监测解决方案、工业能量系统优化、能源替代应用、能耗监测与数据分析等新技术。ECOBAO生态空气净化器,让你零距离接触大自然,具备强力净化杀菌功能、杀菌率达到98%,高效去除PM2.5功能,产品采用自主研发的水幕电极技术,无需更换和清洗滤网,机器会自动清洗核心吸附部件,循环使用,极低使用成本,安全便捷享受健康新空气。北京安宇通环境工程技术有限公司是一家专注于从事污水处理及配套技术服务为主的综合型高新技术企业,采用现代的企业管理模式和运作机制,在水和环境工程领域提供工程设计、工程施工、托管运营及相应技术工艺和成套设备一体化优质服务。

智慧医疗:护航健康人生,打造健康服务理念

时代的高速发展促使人们渴望健康回归。在本届科博会中关村智慧医疗展区,将以社区健康小屋为模拟场景,重点展示了一批在生物和新兴健康服务领域里具有智能化、小型化的创新产品和服务。北京易飞华通科技开发有限公司,是一家主要从事脑科学研发及临床转化应用的高科技公司。公司依托20万脑电临床大数据及脑电波专利算法,在医疗领域研发出可穿戴式脑状态监护仪核心产品。脑状态监护仪以智能传感器技术为基础,以云计算为依托,在空间和时间上无限拓展脑状态监测的应用范围,助力于医疗行为的各个环节:早期筛查、疾病诊断、临床监护、疗效评价、康复训练以及随诊评价。阿迈特医疗器械有限公司开发了3D多轴曲面支架打印技术,该技术采用独特的三维快速精确成形技术来制备可降解聚合物血管支架,其特点为一步法快速成型、不需要制备管材,材料利用率高、可以制备各种复杂结构的支架。

创业生态:培育创新动能,深化创新创业模式升级

在中关村国家自主创新示范区,科技创业创新正悄然升级。中关村的创业创新正从聚焦互联网、移动互联网居多的商业模式创新,逐步深化转变为技术创新与模式创新并行驱动的新阶段。一大批围绕前沿科技领域的技术驱动‘硬科技’创业公司成为中关村主流。中关村创业服务进入“网络化、联盟化、平台化、生态化和专业化”的3.0时代。本次科博会中关村展区,将以“双创”新生态为主线,重点展示中关村在人才、技术、资本、市场、空间布局、政策创新、品牌和环境等方面的独特优势以及中关村十大创业孵化模式。现场通过图片、数据、多媒体等方式,集中展示了一批,如:亚杰商会、清华大学艺术与科学研究中心、太库北京孵化器、北京启迪创业孵化器有限公司、北京中关村领创金融信息服务有限公司、卡睿达(北京)科技孵化器有限公司为代表的企业孵化模式及创新产品,让观众亲身融入中关村极具吸引力的创业氛围。

 

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882