当前位置:首页 » 动态区 » 要闻 » 翟立新:中关村对沈合作遵循两个关键词


 

翟立新:中关村对沈合作遵循两个关键词


  来源:  作者:   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-08-17 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

近日,以“深化京沈合作 促进东北振兴”为主题的2017年京沈对口合作交流会在沈阳举行。辽宁省及沈阳市领导易炼红、张雷、姜有为,北京市政协副主席闫仲秋、国家发改委有关领导出席会议。

中关村管委会主任翟立新出席本次会议,并就两地在创新创业等方面的合作作了主旨发言。

翟立新说,中关村是全国第一个改革创新试验区和国家级自主创新示范区,目前已有过亿企业3200家、百亿企业73家、上市公司308家。

翟立新认为,中关村取得现阶段的成功,主要得益于构建了高效完善的创业创新生态,具体来说有六个要素:一是政策要素,通过政策制定吸引科技人员把成果转化为生产力;二是创业者要素,近年来,科技人员、海归、企业高管、90后大学生已成为中关村创新创业“主力军”,也是中关村最活跃的群体;三是投资人要素,目前中关村已经活跃了2万多个天使投资人,有670多家创投机构,去年的创投金额达到了1000多亿元,占全国三分之一左右;四是孵化器要素,中关村有96家创新孵化器,这些服务机构为创业者提供方便、快捷、全方位、多要素的创业服务;五是各类协会、产业技术联盟、非营利性组织达500多家,成为政府联系创业者和企业的桥梁纽带,初步形成“小政府大社会”的创新治理结构;六是创业文化要素,鼓励创新、宽容失败、开放包容、兼容并蓄的文化深入人心。

翟立新表示,下一步,中关村将遵循两个“关键词”进行对沈合作:一是复制,将中关村良好的双创生态“复制”到沈阳,让沈阳50余所高校、100多个院所以及一批优秀企业的人才能量得到更好地释放;二是链接,北京的科技人才优势和研发能力比较突出,而沈阳的加工制造和产业配套比较好,双方有很强的互补性。一方面,希望适合沈阳发展的项目、技术和人才,能够从北京到沈阳来转化落地,同时也鼓励沈阳的企业机构到北京通过联合建立研发中心、实验室、孵化平台等方式加强链接,打通两地之间的产业链和创新链。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882