当前位置:首页 » 动态区 » 要闻 » 中关村管委会主任翟立新寄语国家高新区25年:不忘初心 引领发展


 

中关村管委会主任翟立新寄语国家高新区25年:不忘初心 引领发展


  来源:  作者:   网站编辑:王治懿   发布日期:2017-08-07 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

25年,时间如白驹过隙,从1992年到2017年的25年间,国家高新区筚路蓝缕,以启山林,经历了从无到有,从小到大,从培育高技术企业生根发芽的“试验田”,到建设创新型国家的前沿阵地的华丽蜕变。“发展高科技,实现产业化”,25年的栉风沐雨、薪火相传,国家高新区走出了一条具有中国特色的自主创新道路。

值国家高新区25周年之际,中关村管委会主任翟立新应中国高新技术产业导报之邀,为其高新区25周年特刊撰写了题为“不忘初心 引领发展”的寄语。下面就分享给各位:

建设国家高新区是党中央、国务院作出的重大战略部署。1988年,国务院批准在中关村地区成立北京市新技术产业开发试验区,中关村成为我国第一个国家高新区。近30年来,历经“电子一条街”、北京市新技术产业开发试验区、中关村科技园区、中关村国家自主创新示范区等阶段,中关村始终不忘初心,肩负国家科技体制改革“试验田”的使命,坚持“发展高科技、实现产业化”的宗旨,促进科技与经济紧密结合。2013年9月30日,中央政治局第九次集体学习在中关村举行,习近平总书记发表重要讲话时强调,中关村已经成为我国创新发展的一面旗帜,面向未来,要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,中关村创新发展不断取得新进展新成效。

持续引领先行先试改革。19个国家部委和29个北京市部门共同组建中关村创新平台,深入实施了国务院支持的科技成果“三权”改革、股权激励等“1+6”系列先行先试政策,10余项试点政策已推广全国。改革释放活力,2016年中关村拥有高新技术企业11600多家,约占全国总量1/10,是2008年的4.8倍;新创办科技型企业2.5万家,是2008年8.3倍。

率先构建高精尖经济结构。前瞻布局大数据、人工智能、集成电路设计等新兴产业,支持建设北京生命科学研究所等新型研发平台,前沿技术不断取得突破。联想、百度、京东、京东方等企业的影响力持续增强,以滴滴、美团、摩拜等为代表的新技术新模式新业态蓬勃发展。2016年中关村高新技术企业总收入4.6万亿元,约占全国高新区总收入1/6,是2008年4.5倍;现代服务业实现总收入3万亿元,占中关村示范区总收入64.9%;万元增加值能耗约为北京市1/5、全国1/10。

不断优化创新创业生态。建设中关村人才特区,在全国率先实施外籍人才出入境管理改革等20项政策措施,567名外籍高端人才通过“绿卡直通车”获得永久居留许可。建设中关村国家科技金融创新中心,在中关村发生的天使投资、创业投资案例与金额,均占全国1/3以上。大力发展创业服务新业态,构建了由97家创新型孵化器、29家大学科技园、26家特色产业孵化平台、30余家大企业双创平台等为代表的创业服务体系。产业联盟、协会商会、民办非企业社会组织超过500家,形成了“小政府、大社会”的创新治理格局。

充分发挥创新引领、辐射带动作用。落实京津冀协同发展战略,谋划建设雄安新区中关村科技园,推动天津滨海–中关村科技园、曹妃甸绿色环保示范基地等园区建设,形成跨京津冀科技创新园区链。深化跨区域创新合作,与全国26个省区市72个地区(单位)建立战略合作关系,2016年中关村技术合同成交额3067.5亿元,约占全国1/3,近80%辐射到京外地区。打造链接全球创新网络的关键枢纽,设立中关村硅谷创新中心,领军企业在海外设立研发中心或分支机构近千家。

在新的发展阶段,中关村要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,高举创新驱动发展这面旗帜,以推动北京加强全国科技创新中心建设和国家自主创新示范区建设为“两个抓手”,以敢为人先的精神加强政策引领、产业引领、区域引领“三个引领”,坚持高端化、国际化、特色化、生态化发展“四个方向”,努力率先建成具有全球影响力的科技创新中心。

在国家高新区建设25周年之际,祝愿全国高新区创新发展取得更大成就,以优异成绩向党的十九大献礼!

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882