当前位置:首页 » 动态区 » 要闻 » 我委参加北京建设全国科创中心成果新闻发布会


 

我委参加北京建设全国科创中心成果新闻发布会


  来源:  作者:   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-06-29 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

今天上午,市政府新闻办组织召开“砥砺奋进的五年”系列发布会,北京市科委主任许强、市经信委委员姜广智、市财政局副巡视员张宏宇、中关村管委会副主任赵慧君等出席本次新闻发布会。赵慧君围绕“中关村在全国科技创新中心建设中发挥主要载体作用”介绍了相关情况,并回答了记者的提问。

中关村是我国第一个国家自主创新示范区,规划面积488平方公里,现有高新技术企业约2万家,政策范围覆盖北京市十六个区。2016年9月,国务院印发《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,明确提出全国科创中心建设要“以中关村国家自主创新示范区为主要载体”。在市委、市政府的坚强领导下,中关村坚持以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,以全球视野谋划和推动创新,有力支撑和引领了全国科创中心建设。

赵慧君介绍了中关村近五年的工作成果,一是战略支撑力迈上新台阶。中关村引领全市发展模式创新、发展方式转变、发展质量提升。二是创新引领力迈上新台阶。在中关村试点的科技成果“三权”改革、股权激励、新三板等10余项先行先试政策,推广到全国或其他示范区。三是辐射带动力迈上新台阶。2016年,中关村示范区技术合同成交额3067.5亿元,约占全国总量的1/3,近八成辐射到京外地区;中关村308家上市公司,营业收入3/4在北京以外地区实现,对外辐射收入超过1.6万亿元。四是全球影响力迈上新台阶。中关村链接全球创新网络,聚集了英特尔、微软、IBM等300多家跨国公司研发中心。

中关村围绕全国科创中心建设着力推了五个方面的工作:一是深化体制机制改革和政策先行先试,释放创新创业活力。二是引领“大众创业、万众创新”,构建高精尖经济结构。三是坚持创新治理理念,优化创新创业生态系统。四是聚焦“4+N”产业合作功能区,推动构建京津冀协同创新共同体。五是推动开放式创新,打造链接全球创新网络的关键枢纽。

为更好发挥主要载体作用,中关村将从四个方面推动打造“中关村升级版”。一是着力推动全面创新改革和政策先行先试,完善创新创业生态系统。二是着力推动中关村科学城建设和升级,提升自主创新和原始创新能力。三是着力推动一区多园高端化、特色化、差异化发展,当好构建“高精尖”经济结构的主要载体。四是着力培育具有技术主导权的产业集群,抢占竞争制高点。

回答记者关于“中关村科学城建设进展”的提问时,赵慧君表示,为了推进中关村科学城的建设,中关村管委会、海淀区等共同组建了中关村科学城专项办,制定了《中关村科学城重点建设方案》,梳理了4个重点任务和33个重点项目,组建了四个工作组,将重点项目推进任务落实到各组。具体体现在四个层面:一是推进空间优化提升,二是推动重大项目落地,三是提升产业自主创新能力,四是优化创新创业生态环境。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882