当前位置:首页 » 动态区 » 要闻 » 著名作家宁肯《中关村笔记》研讨会在京举行


 

著名作家宁肯《中关村笔记》研讨会在京举行


  来源:  作者:   网站编辑:宋英英  发布日期:2017-06-08 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

67日上午,“著名作家宁肯《中关村笔记》研讨会”在京举行。中关村管委会主任翟立新、北京市委宣传部副部长韩昱、北京市新闻出版广电局副局长王野霏、中关村管委会副主任赵慧君等出席会议。本次会议由北京出版集团总经理曲仲主持。

《中关村笔记》以人为经,以事为纬,选取中关村不同时代成就卓著的代表人物,通过各自不同的侧重点,展现每个人物怀抱理想、搏击奋斗的艰辛历程,同时在透视中关村的历史中,展示了中国大国崛起的未来命运,也让厚重深邃的中关村文化,真正以一种更为鲜活的形象呈现在世人面前。

据悉,作者历时两年,对中关村众多先进人物进行了多次深入采访,记录了时代的真实、改革的真实,为先进人物群体立言,为历史存证。全书在巨大而丰厚的社会容量、生活容量、知识容量、精神容量和审美容量之下,用深度采访带来的活力与温度,使每个故事都洋溢着浓厚的现实主义情怀,是近年来纪实文学创作的重要收获之一。而从多位先进人物的先进事迹中提炼出的民族自信心与创新勇气,作为中关村乃至整个中华民族最为宝贵的精神财富内核,亦构成了全书极具穿透性的震撼力和强烈的艺术感染力。

△ 研讨会现场

中关村企业家顾问委员会成员、中关村上市公司协会会长、科兴控股董事长尹卫东,王选先生生前秘书丛中笑,车库咖啡创始人YOU+联合创始人苏菂受邀出席会议。文学评论家贺绍俊、胡平、白描、白烨、刘琼、李林荣、刘大先、丛治辰、岳雯、李琭璐等参加会议,就《中关村笔记》的文学特质与艺术探索进行了充分解读与深入探析。

一起来看看与会各位人士对这本书是如何评价的吧!

 

领导致辞

翟立新 中关村管委会主任

认识和理解中关村,需要《中关村笔记》这样的作品。中关村的历史,是我国改革开放宏大事业的一个缩影,也是一代代中关村人百折不饶、勇敢探索的奋斗史。《中关村笔记》通过艺术创造,让“中关村故事”鲜活、感人,受到教育,使“中关村声音”叫得更响。弘扬中关村精神,需要《中关村笔记》这样的作品。在两年的创作过程中,宁肯先生不辞辛劳,深入企业、高校、科院院所、孵化机构,聆听企业家、创业者的心声,亲身感受中关村科技创新的脉搏,“创业,创新,不会止息”是作者深入中关村观察、深入思考的结论,也是中关村的精气神。凝聚各方力量,需要《中关村笔记》这样的作品。中关村精神为正在从事新技术研发、新产品推广、新业态试验、新模式探索的中关村人提供了源源不竭的精神动力,也必将吸引更多科技创新人才加入到中关村如火如荼的事业中来。在此,也恳请各位专家和媒体朋友,把笔触写向中关村,把镜头对准中关村,把舞台聚焦中关村,讲好中关村故事,传承中关村精神,为建设科技强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦不断谱写中关村的华彩乐章。

韩昱  北京市委宣传部副部长

《中关村笔记》是一部反映中关村改革开放历程的以科技创新为题材的作品,北京作为首都,要进一步建设全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心。中关村在这四个中心当中发挥重要作用,具有重要地位。可以说中关村是中国改革开放的窗口,也是创新驱动的领跑者,也是新时代北京的名片。所以我觉得应该有一部或者多部与中关村的发展、影响相匹配的文学作品。宁肯先生这部非虚构的《中关村笔记》艺术化地再现中关村波澜壮阔的发展历程,传递出站在时代前沿,中国科技工作者为改革激发的热情创造,记录了中关村改革开放四十年来一直领跑科技创新的历史缩影,应该说体现了一种创新精神、科学精神,从一个微观记录了中国改革开放发展史。

 

特邀嘉宾谈感受

尹卫东  科兴控股董事长

我特别喜欢宁老师这本书后边的那些真话,我认为是宁老师的思想。我字斟句酌地每一段读了好几遍,我认为您把中关村真正的东西,比如基石––像冯康这样的著名科学家、科学院、北大、清华为代表的基石,如果没有这样的基石就没有中关村。再往后把偶然性,时光、火山、影子,你用了这些又像哲学、又像文学的词,把我们精神上的那点东西点着了,而且烧得很痒痒。

苏菂  车库咖啡创始人

我觉得这本书写得非常成功,把我的口述的内容很好地表述出来,让我脑子里有那会儿经历过的回忆感。我在微信群里跟其他人表述这几个创业者故事,他们看了都很感动,我相信很多从这个阶段出来的人,看到这些故事也会有共鸣。我觉得精神力量非常可怕的,怎么更好地去总结这种精神层面的东西,精神是能更久远得影响人的。

 

专家意见

白烨  中国社会科学院文学研究所研究员

宁肯没有把眼光只盯在当下的中关村,述说那些人们耳熟能详的中关村神话,而是沉潜到中关村过往的历史之中,寻索中关村起根发苗之滥觞,探察中关村源起之初的涓涓细流,以人为经,以事为纬,勾勒出了一个伴随着改革开放进程而长足崛起的中国硅谷––中关村发展史略。由此可以说,有关中关村的作品虽然已有不少,但宁肯的《中关村笔记》,更为卓尔不群,确实不可替代。这样的作品,值得人们予以高度的关注,这样的作家,值得人们抱以深深的敬意。

贺绍俊  沈阳师范大学教授

《中关村笔记》是宁肯在辛勤采访和搜集资料的基础上完成的一部报告文学作品。他完全采用了非虚构的叙述方式,真实地记录了北京中关村地区在改革开放以后如何以科学技术引领时代潮流的经历。有不少书籍都写到了中关村的发展变化,写到了中关村涌现出的时代英才,也从各个方面总结中关村的经验。但即使这样的书籍汗牛充栋,也掩盖不了《中关村笔记》这本书的独特价值。它的独特价值在哪里?就在现代派上。宁肯是以现代派的方式来写非虚构的。

刘琼  《人民日报海外版》文艺部主任

当代文学要讲好当代故事,当代作家要具备讲述时代经验的能力和方法。作为民族电子科技业发展的重要收获,中关村的变迁和它的热腾腾的经验之前曾见诸各种文字,但整体性书写包括历时性和共时性以及人文性书写包括哲学性和文学性不多,这两点在作家宁肯这本纪实文学作品《中关村笔记》里得到较好整合。《中关村笔记》建立在大量田野调查和辩证思考基础上,作品对真实性和文学性的关系把握到位,表达确切、节制,细节丰富、细腻,不仅贡献了许多珍贵的历史文献资料,而且贡献了从一个个个体的梦想到中关村梦想和整体经验的深层探讨。

刘大先  中国社科院民族文学研究所副研究员

《中关村笔记》把历史贯穿起来,在这部作品中我们能看到历史延续性,前三十年和后四十年之间有一个贯通。在最初是冯康那一代,他甚至参加两弹一星的发明创造。到了柳传志、陈春先这一代,是要打破原先僵化的体制,将科技转化成生产力,并且服务于我们的生活,这是一个大转型,三十年的一个大转型。《中关村笔记》给我的一个感觉,不是写人,也不是写某个空间,而是写一种精神,这种精神就是锐意进取、改革创新的精神。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882