当前位置:首页 » 动态区 » 科技服务 » 中国集成电路设计业2017年会在京召开 中关村集成电路设计园再受关注


 

中国集成电路设计业2017年会在京召开 中关村集成电路设计园再受关注


  来源:人民网  作者:   网站编辑:陈璐  发布日期:2017-11-17 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

  11月16日,中国集成电路设计业2017年会暨北京集成电路产业创新发展高峰论坛(ICCAD2017)在北京举行。来自多个主管部门、集成电路相关企业、行业协会、投资机构等2000余名代表参加了大会。

  据资料显示,集成电路(简称IC)产业是电子信息产业的核心,在国家安全、信息安全、金融安全中发挥重要作用,其技术水平和发展规模已成为衡量一个国家产业竞争力和综合国力的重要标志之一。作为当今信息技术产业高速发展的源动力,集成电路已经高度渗透到国民经济和社会发展的每个领域,在信息、通讯、消费电子、汽车电子、医疗电子及其他消费领域都发挥着越来越重要的作用。

  就北京市集成电路产业发展状况,北京市经信委副巡视员姜广智表示北京作为国内集成电路产业的主要聚集区,集成电路产业正呈现出蓬勃发展的良好态势,产业规模持续增长,产业布局不断优化,产业链条比较完整,创新、创业的生态不断完善。未来将以承载国家战略,布局新兴前沿,支持产业升级为主线,集中资源,重点投入,不断提高集成电路产业发展水平,为加快构建高精尖结构提供有力的支撑。

  此次中国集成电路设计年会是在工业和信息化部的指导下,旨在为集成电路产业链各个环节的企业营造一个交流与合作的平台。年会自1995年以来,已成功举办了二十二届,在中国半导体设计领域具有一定影响力。

  中关村集成电路设计园作为年会承办方,以“创新驱动,引领发展”作为主题,将“中关村”元素大量融入,努力营造出兼顾集成电路行业与创新创业的氛围,体现出了浓浓的“中关村特色”。

  中关村集成电路设计园作为地处中关村腹地的IC产业园区,是承接集成电路设计企业的专项园区,正与亦庄生产制造基地、河北正定封装测试产业基地协同发展,形成北京市集成电路产业“北设计,南制造”的空间布局,全面落实国家京津冀发展战略。同时,也是构建“高精尖”经济结构,建设全国科技创新中心的重要举措。

  在推进创新发展方面,中关村集成电路设计园为园区内企业提供300万元研发创新基金,支持企业不断加大创新研发投入,对年收入超过100亿元且创新研发投入达5%的企业,一次性给予最高不超过43万美元的资金支持,对于入选“千人计划”、“海聚工程”、“高聚工程”的企业提供100万元资金支持,给予“海英人才”企业提供连续三年最高30-50万元/年的资金支持。

  此外,中关村集成电路设计园还通过采购、自建、合作等多种方式,搭建立足中关村辐射全国的集成电路设计公共技术服务平台,以降低企业研发成本和风险、降低先进技术使用门槛为切入点,提供EDA许可租赁,IP交易授权、芯片生产代工、封装测试、IC培训等一站式的产业服务资源,广泛开展对集成电路设计企业的技术服务,解决中小集成电路设计企业所需共性、定制技术,促进中小集成电路设计企业的产品和技术创新。

  此次园区在承办本届年会之际,把产业、创新、人才这三大特色带到年会之中,并策划举办了首届中关村IC产业发展论坛,为促进北京市集成电路产业发展,推动我国实施“核心企业-关键领域-重点产品”突破战略,实现产业整体提升发挥了重要作用。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882