当前位置:首页 » 动态区 » 科技服务 » 今天,我们要为有梦想敢拼搏做真我的中关村人点赞


 

今天,我们要为有梦想敢拼搏做真我的中关村人点赞


  来源:  作者:   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-07-28 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

北京是2000多万市民共同生活的家园,是无数家庭筑梦的空间,中关村是承载数辈创业者的沃土和圣地。在这里,有太多的梦想让你我在此汇聚,有太多的拼搏激励你我奋勇向前。

为有梦想、敢拼搏、做真我的中关村人点赞。

几乎在一夜之间,“假装在生活”在网上传开了。当我看完这篇文章,不知屏幕后的你是否会跟我有同感,反问自己,这难道就是我们每天生活的北京?我闭上眼睛,想想自己,想想家人,想想朋友,再想想陪伴我近30个春秋的北京。

当双脚踏在北京这片热土上,每个人都在以自己的姿势努力地生活着。有人觉得苦,有人觉得甜,但滋味一定是真。因为我们都真切地存在,真切地奋斗,真切地品尝着生活反馈的种种。追梦逐梦,谁人的青春不辛苦,谁人的奋斗不奔忙?种种辛酸的背后,反倒让我们的生命显得有血有肉。追逐梦想的时候,谁又不是在切切实实的做真我呢?

中关村大街的咖啡馆里,住着出租房、挤着地铁的技术宅男依旧畅谈着奇思妙想,谁知道他们中会不会诞生下一个“刘强东”?高校院所附近的宾馆间里,自嘲“起得比鸡早、睡得比狗晚”的互联网码农依旧在敲打着键盘,谁知道他们会不会成为下一个“李彦宏”......

每天在中关村,都上演着梦想与现实的碰撞。一次次的碰撞激起的是一代代创业者的“魂”,他们热爱这片土地,挥洒着自己的汗水,跨过一道道鸿沟,向前进发。

上个世纪90年代,王东升带领员工自筹出资650万元,在连续亏损7年的传统国企–––北京电子管厂的基础上,成立京东方。当时进入液晶显示这个领域时,我国不具备液晶显示屏的生产能力,液晶面板全部依赖进口。韩国、日本等强国几乎垄断了所有核心技术和绝大部分出货量,我国彩电整机产业长期忍受“缺屏之痛”。挫折吓不怕,困难压不倒,京东方人走出了一条艰难的自主创新道路。2003年9月,京东方投资12亿美元自主建设北京第5代TFT-LCD生产线,该产线于2005年投产,结束了中国大陆的“无自主液晶显示屏时代”。2015年,京东方一举实现了全球业内新增专利申请量等多项“世界第一”。京东方还凭借独有的ADSDS超硬屏技术,已成为世界三大显示屏技术标准之一。打个形象的比方,现在大家使用每4部手机里面就有1部手机的液晶显示屏出自京东方。

老一辈的中关村人奋斗在北京这片热土上,年轻一辈的踏着滚烫的足印,继续向前。

小米创始人雷军在18岁的时候,看了一本书叫《硅谷之火》,那时他就梦想有一天也能像乔布斯一样办一家世界一流的企业。2010年,雷军40岁,此时他卖掉了一家公司,上市了一家公司,投资了十几家公司,好像人生所有目标都实现了。但是雷军反而选择在不惑之年创办了小米公司,你不禁要问这是为什么?当时雷军也在这样问自己,“我还有没有勇气重新创业,还能不能6×12个小时不知疲倦地往前冲。思考后的答案是,18岁的梦想,今天依然存在。40岁二次创业,一切重新开始也不算太晚,我坚信人因梦想而伟大。”

幸运女神总是垂青怀揣梦想、勇于实践的人。

小米2016年全球申请发明专利7071项,获得授权的发明专利达3000项左右,且一半是国际专利。美国有线电视新闻网CNN曾经发表了“中国的小米即将改变美国”这篇文章,文中提到,“这家成立短短五年的公司已经在全球最大的智能手机市场--中国,成为令竞争对手惧怕的领先品牌。小米进军全球市场的努力取得了显著成果。在短短五年时间,小米从专注于设计新手机界面的创业公司,发展为在中国市场手机出货量超过三星的知名品牌。小米的产品在中国如此受欢迎,使得小米单靠卖自己的产品就成为中国第三大的电商公司。用几个不同指标衡量,小米都是最具价值的初创公司。”

无论在哪个时代,罹患癌症都意味着非常可怕的人生经历。2004年4月,凭借在细胞凋亡领域的杰出成就,41岁的王晓东当选美国国家科学院院士,成为改革开放之后中国大陆20多万留美人员中获此荣誉的第一人。

2011年初,王晓东做出一个大胆决定:发起创办百济神州(北京)生物科技有限公司(以下简称“百济神州”),研发全球领先的抗癌新药。王晓东说,由于我国新药研发能力薄弱,一些患者被迫通过走私购买价格昂贵的外国药,一个疗程的药费高达几十万元人民币。公司成立之初,王晓东就明确了目标:要做就做全球最好的抗癌新药,让中国人民用上世界水平的抗癌药,让世界人民用上中国人研发的抗癌药。

百济神州于2016年初逆势登陆美国纳斯达克,成为当年赴美IPO的第一家中国公司。日前百济神州与新基的合作,是中国制药公司国际合作史上的创举,也是中国新药企业登上世界一流制药舞台的重要里程碑。未来百济神州的PD-1单抗将在美国全速开动大规模临床试验。

以前的他,是英特尔中国研究院院长、首席工程师,是一名不折不扣的技术大神;如今的他,是驭势科技联合创始人、CEO,是一名追逐自动驾驶之梦的创业达人。他就是吴甘沙,为了赶上科技创业的时代巨浪,不惜放弃国际名企的高位厚禄,甚至将自己全盘“All in”。在吴甘沙眼里,自动驾驶是一个6万亿美元的超级产业,必将改变整个世界;而人工智能就像一个火箭,大数据是它的燃料、云计算是它的引擎,助力整个汽车行业。

日前,驭势科技与白云机场合作,投入一辆无人驾驶车在航站楼与停车场之间提供摆渡服务,向中外旅客展示人工智能与机场服务相结合的先进技术。乘客提着行李上车,只需按一按钮,车即可自行启动,按照优化的路线前往目的地。

创业项目成功的人因为有梦想,创业项目失败的人仍然有梦想。

在中关村鼎好附近的一家咖啡馆,我曾与创业者小杜有过一面之缘。彼时,他所在那家创业公司刚刚解散。他那时正纠结于该怎么找到一份自己喜欢的工作。整个谈话过程,我尽可能让气氛轻松,“解散”“遣散”更是我小心翼翼避免碰到的“雷区”。“开始和结束,自然的起起落落,很正常。”小杜说,媒体写到的“创业遇冷”“创业公司倒闭潮”等标题很“刺眼”。但他相信,创业项目有失败,但创业者没有失败,刚刚结束的创业经历将是帮助他创造下一个“苹果”“脸书”的必然一步。未来,他的梦想依旧,拼搏依旧。

可以说,梦想留给中关村人最大的财富在于,唯有个体的折腾、碰撞、失败、再出发,才能厚植和培育中关村鼓励创新、宽容失败的创新创业文化。这种人才的蓄积、流动、再出发,也是中关村不断催生新的时代标志企业的原因。所以,有梦想就不要怕失败,因为在创业者看来,每个失败都是短暂的休止符,后面的篇章更恢弘。这样看来,我们需要的是更多的“失败”,以加速更多的“成功”。

唾手可得的东西,根本不是“幸福”,或根本不值得珍惜。《北京人在纽约》中有一句经典台词:“如果你爱他,就把他送到纽约,因为那里是天堂。如果你恨他,就把他送到纽约,因为那里是地狱”。

今天的北京,今天的中关村,既不是天堂,亦不是地狱。北京是2000多万市民共同生活的家园,是无数家庭筑梦的空间,中关村是承载数辈创业者的沃土和圣地。在这里,有太多的梦想让你我在此汇聚,有太多的拼搏激励你我奋勇向前。

让我们再次为有梦想、敢拼搏、做真我的中关村人点赞!

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882