当前位置:首页 » 动态区 » 科技服务 » 中关村军民融合创新创业服务平台启动


 

中关村军民融合创新创业服务平台启动


  来源:  作者:   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-07-25 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

近期,由中关村军民融合信息装备产业促进会主办,创客天下、鹍鹏科创联合承办的“中关村军民融合创新创业服务平台启动仪式暨首届中关村科技军民融合鲲鹏论坛”在位于海淀区西三旗的“中关村军民融合创新创业基地”顺利举行。

“中关村军民融合创新创业服务平台”是以建设军民融合共享经济创新创业服务生态系统为核心理念,专注于科技领域军民融合的成果转化、技术转移以及科技创新服务等内容,围绕军民两用技术发展所必须的智库、人才、资本、实验、成果转化、知识产权等核心要素,充分发挥互联网产品设计理念,以市场化运营思路为基础,激活社会化组织的资源整合能力,形成线上线下互动结合的一体化服务生态系统。

服务平台的线下创业基地结合疏解非首都功能的大背景,通过与东升镇鹍鹏农工商公司合作,在北京市海淀区西三旗桥西南角,形成了总面积为20000平方米的“中关村军民融合创新创业基地”, 拥有包括独立办公区、开放办公区、企业展示厅、路演厅、会议中心等配套完善的基础设施。通过打造“最科技、最前沿、最集聚”的协同创新服务平台,加快建立军民融合创新体系,培育先行先试的创新示范载体,拓展军民融合发展新空间,探索具有中关村特色的科技军民融合发展新模式。

会上,国家发改委经济与国防协调发展司副司长周平,中关村管委会委员陈文奇,海淀区人民政府副区长李长萍,中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋,中关村军民融合信息装备产业促进会名誉会长、原科技部党组成员、科技日报社社长张景安分别发表致辞,对“中关村军民融合创新创业服务平台”的建设情况表示充分肯定。

在合作签约环节,中关村军民融合信息装备产业促进会分别与北京航空航天大学(共建军用新材料技术转移中心)、国防科技大学军民融合研究院 (共建智库及技术转移平台)、中国人民解放军海军七零一检测中心(共建开放实验室)、中国航天科技集团第五研究院第五一二研究所(共建生产力促进服务平台)、中国航天科工集团第三研究院第三一〇研究所(共建军民融合成果转化)、中关村天合科技成果转化中心(共建成果转化及开放实验室)、中技知识产权金融服务集团(共建知识产权基金)、盈合资本、世宁投资(股权投资)、工商银行北京中关村支行(共建军民融合中小企业金融服务平台)签订了服务平台合作协议,共同促进平台发展。然后,以战友融创、威视锐、华科博创、瀚岳军智为代表的30余家军民融合科技创新型企业签约入驻中关村军民融合创新创业基地。

 

在随后的“首届中关村科技军民融合鲲鹏论坛”上,各界军民融合领域的专家围绕政策解读、前沿技术发展、装备预研、军民融合战略、民参军服务等领域发表精彩主题演讲。

此次活动后,中关村军民融合创新创业服务平台将采取军地协同、优势互补的方式,利用线上线下的丰富资源以及生态系统级的服务能力,充分发挥“开放共享、创新服务”的独特作用,从而进一步推进军民共建大融合、大发展。

未来,中关村军民融合创新创业服务平台将不断完善管理与线上线下互动的服务体系,推动一批在网络安全、智能装备、新材料等重点产业领域军民融合、产学研一体的科技创新项目孵化,实现“5181”计划:即5年服务1000个军民融合项目,助力80%的入孵企业进入资本市场,打造1000亿市值产业集群,成为具有全国示范效应的军民融合创新服务平台,为逐步构建军民一体化的国家战略体系和能力贡献力量。

据悉,此次活动以“科技兴军、协同发展、创新服务”为主题,来自中关村管委会、海淀区人民政府、中央军委相关部门、各军兵种装备研究院、军工集团、科研院所、服务机构和金融机构等政、军、产、学、研、用各界100余名代表出席了本次活动。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882