当前位置:首页 » 动态区 » 科技服务 » 北京科技型企业总数达44万家


 

北京科技型企业总数达44万家


  来源:北京商报  作者:张绪旺   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-07-04 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

近日,在北京市“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会上,北京市建设全国科技创新中心成果发布会披露了多项重要进展。北京市科学技术委员会主任许强介绍,2016年,北京研发经费支出达到1479.8亿元,比2011年增长58.0%,占地区生产总值的比重为6%左右。北京每万人发明专利拥有量达到76.8件,是全国平均水平的9.6倍。技术合同成交额3940.8亿元,是2011年的2.08倍。

截至今年5月底,北京市经认定的国家高新技术企业16000家,占全国总数近16%。全市科技型企业总数达44万家,科技创新对经济增长的贡献率超过60%。

五年来,获得北京市科学技术奖的科技成果1000余项,在京单位主持完成的获得国家科学技术奖励的奖项近400项,占全国获奖总数的31%左右。全国“领跑”世界的技术成果中,在北京产生的技术成果占55.7%。截至今年5月底,5位诺贝尔奖获得者在京设立研究院。截至2016年底,北京累计吸引“千人计划”人才1653位,占全国的四分之一。

截至2016年底,北京市105项股权激励试点方案获得批复,405名科研和管理人员获得股权,激励总额约2.25亿元,平均激励金额55.6万元

得益于科技进步和创新创业活力,北京市经济和信息化委员会委员姜广智介绍,北京市工业增加值总量从2012年的3294.3亿元增长至2016年的3884.9亿元,年均增速5.3%;规模以上工业企业利润从2012年的1216.6亿元增长至2016年的1549.3亿元,年均增长6.3%;现代制造业增加值年均增速10.4%,高技术制造业增加值年均增速8.5%。今年1-4月全市规模以上工业增加值同比增长6.8%,其中高技术制造业和现代制造业增加值分别增长19.2%和9.2%,增长质量进一步提升。

截止目前,北京市的国家级产业创新平台达到138个(含制造业创新中心1个、工业产品质量控制和技术评价实验室40个、国家工程实验室37个、国家工程研究中心41个、国家技术创新示范企业19个),推出“智造100”工程,设立了总规模200亿元的高精尖产业发展基金,引导社会资本参与产业发展,促进产融结合。比如,中芯国际28纳米产品产能达到2万片/月,小米自主研发芯片“澎湃S1”正式发布,成为全球范围内同时具备生产芯片和手机能力的第四家企业。

科研攻坚和产业创新都离不开财政扶持。北京市财政局副巡视员张宏宇介绍,北京市注重从财政投入力度和投入方式上创新突破,为首都科技创新提供有力的资金保。

五年来,市财政局逐年加大科技资金投入力度,重点用于支持科技研发,人才培养,科技成果转化等。以市本级为例,财政科技资金投入从2012年的170.3亿元,增长至2016年的244.06亿元,5年间增长了73.76亿元,增幅43.3%,年均增长9.4%。 

借助建设首个国家自主创新示范区的契机,先行先试科技创新税收政策,每年为企业减轻税收负担超过100亿元,降低了科技创新成本,提高了企业加大研发投入、开展创新创业的积极性。

“首都科技创新券”是北京市一项创新性的财政经费保障制度,由政府向企业发放创新券,企业用创新券向研发服务机构购买科研服务,研发服务机构持创新券到政府部门进行兑现,从而实现对科技型小微企业创新创业活动提供精准扶持。

2014年启动实施“首都科技创新券”制度以来,市财政已累计投入1.4亿元。中科院、清华大学、北京大学等28家单位、623家实验室参与创新券接收工作。79家创新型孵化器、行业协会等科技服务机构成为推荐机构,为小微企业和创业团队申请创新券提供专业化服务。累计支持1998家小微企业和创业团队共计2156项创新创业项目。

作为北京市乃至全国科技创新中心,中关村科技园区管理委员会副主任、新闻发言人赵慧君介绍,2016年,中关村企业总收入4.6万亿元,实现增加值6254.1亿元,对全市经济增长贡献率达39%。中关村“高精尖”经济结构加快形成,战略性新兴产业集群收入占比71.6%,现代服务业收入占比65%。万元增加值能耗约为全市1/5、全国1/10。今年一季度,规模以上企业实现总收入9802.9亿元,同比增长17.7%。

除了一批既有优秀科技企业再中关村集群,中关村还建立天使投资和创业投资引导资金,目前中关村有2万天使投资人、670家知名创业投资机构2016年天使投资案例819起,投资金额45.6亿元;创业投资案例1961起,创业投资金额1054亿元,均占全国1/3以上。活跃的产业技术联盟和协会组织超过500家。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882