当前位置:首页 » 动态区 » 企业动态 » 嘉博文:淘金城市“矿山”


 

嘉博文:淘金城市“矿山”


  来源:  作者:   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-12-04 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

放着机关里的铁饭碗不端,也不愿坐在国企总经理的办公室里“运筹帷幄”,一门心思的想创业。如果时间倒转二三十年,这种想法是不能被大多数人理解的。当时就有这样一个人,36岁毅然辞去公职到英国深造,40岁回国到中关村创业。如今,十几年过去了,这个人带领的团队已从卖新型肥料成长为土地生态解决方案服务商,成为所在行业的领跑者。这个人就是北京嘉博文生物科技有限公司(以下简称“嘉博文”)首席执行官于家伊。

让食品既美味又安全,离不开健康的土壤。我国有些耕地因过量使用化肥,变成了“亚健康”。这该如何破题?在于家伊眼中,城市垃圾就是一座矿山。通过她与团队的技术创新以及开创的全新商业模式,这座“矿山”的价值正在几何级放量。从她行走的路径,我们看到了中关村创新创业者的视野与坚韧,看到了中关村企业的价值与未来。当然,我们更能感受到在中关村创业的真正魅力。

从残羹冷炙中发现商机

“回头想想自己的经历,我都是做一些比较前瞻性的事。”于家伊大学毕业后,在北京市畜牧局工作。她工作几年以后,也就是1988年,中关村地区成立了北京新技术产业开发试验区,那个时候正面向北京全市招聘公职人员。

“这件事特别鼓舞我,我就从机关‘投奔’到了中关村。”于家伊回忆,仿佛一夜间,中关村里就“挤”满了创业的高科技企业,也就在那时,中关村由一个地名开始成为了中国高科技的代言词。

几年以后,于家伊成为了中关村某国企的总经理。而在中关村待久了,见识了企业和产业的成长与发展,见识了这个区域与国际的对接与交流,于家伊骨子里超前的意念开始萌动了。于是,已经36岁的于家伊毅然辞去公职,前往英国学习跨国公司的企业战略。

2002年,于家伊学成归国。刚回国时,于家伊在英国的一家咨询机构负责中国业务板块,工作内容是给企业做一些商业模式设计。

时间就这样在按部就班中流逝。转眼到了2003年,一家公司慕名找到于家伊咨询商业模式。于家伊了解到,这家公司从事餐厨垃圾处理,虽然有生产设备,但却因为缺乏适合的商业模式和销售渠道,正在困境中挣扎。于家伊立刻敏锐地意识到,这是自己实现人生价值的一个机会。于是,于家伊开始进行调研,然后就毅然决定用这个项目进行创业,依托微生物技术致力于循环经济,专业从事有机废弃物资源化利用、开发新型肥料。

就这样,于家伊出发了。很多人并不知道,一幅精心绘制的商业图景已在她的心中徐徐展开。也正是这一次的偶然“相遇”,若干年后,她成为了业界的领军人物。

“残羹冷炙”的学名叫做餐厨废弃物,过去这些垃圾的流向一般被用来喂猪,更有甚者经过加工运作而成为地沟油重回餐桌。而嘉博文在做的事情就是回收这些餐厨废弃物并将其转化成有机的土壤调理剂。

嘉博文自主研发出了以餐厨废弃物为原料的土壤调理剂,把无价值的废弃物开发成高附加值的新型肥料,其腐殖酸高碳肥的有机质含量是普通有机肥的2倍以上,而重金属含量仅为普通有机肥的1/100。在不影响农作物产量的情况下,这个产品不但减少了化肥的使用量,提高了化肥利用率和土壤肥力,同时减少了农业污染、保障了食品安全。

嘉博文的这项技术实现了“贮碳于土、固碳减排”,推动了我国农业二氧化碳减排。值得一提的是,嘉博文用餐厨废弃物生产的高品质高碳肥的各项指标被纳入了农业部土壤调理剂产品认定指标体系。也就是说,中国所有餐厨废弃物高碳肥,都必须遵循这个认定依据。

让国际资本念念不忘的半个苹果

随着生态文明建设,把废弃物再利用成为了全社会的共识。伴随着科技的进步,一些设想也正成为可能。但在当时,受制于技术手段等因素,废弃物的再次利用依然还是攻关的课题。然而,于家伊在创业之初毅然选择了餐厨废弃物,这在很多人的眼中“很不可思议”。

后来,越来越多的人参观过嘉博文的处理厂、农业应用基地后,这些疑问被彻底打消了。在有机废弃物资源化过程中的各个环节均按照工业化的标准,把废弃资源在技术、工艺和装备的控制下,变成一致性产品,安全性得到了认可,有效性也得到了验证。

作为一家专业性细分领域的服务型公司,嘉博文向上承接有机质资源,成为环境产业的入口端;向下提供农业生产资料、搭建优质农产品对接体系,这使嘉博文成为了开放合作的整合型平台。

这样的商业模式让嘉博文在2007年获得了高盛集团的融资,这不仅是于家伊获得的第一笔融资,也是高盛国际投行在中国以专利技术模型进行产业化投资的第一个案例。

当时,嘉博文相继接触了AIG(美国国际集团)、高盛、摩根士丹利等国际投行,并最终获得了高盛集团1.6亿元人民币的资本注入。

一次与高盛集团的融资谈判,至今仍然镌刻在于家伊脑中。“当时,高盛集团一位负责投资的老总到嘉博文的上地示范站参观:这边进来垃圾,那边出来不臭的黄褐色粉末,而且是标准化产品。他认为这就是化腐朽为神奇。”

“直到高盛集团成为我们的投资方,我才知道打动这位老总的还有一个细节。”于家伊说,那天开始谈判时,她拿出一个用自己所产肥料培育的苹果,从中间切开,这个苹果切面露出的果肉,不像别的苹果果肉发白,其果肉发黄,香气浓郁。“当时我们谈了一上午,大约有三四个小时,中午结束谈判的时候,那位老总突然和我说,你们这个技术非常好,你切开的这个苹果从我坐在这看到它被切开,直到现在都没有变成褐色。我们回去后就会将嘉博文放进到我们的投资程序里。”

高盛投资嘉博文后,还有一个小插曲,错失机会的摩根士丹利甚是遗憾,其首席执行官约翰•麦克和中国区总裁孙玮,随后均以个人身份对嘉博文进行了财务投资。

“伪科学”实现了真价值

由餐厨废弃物转化成的土壤调理剂就可以有效地解决土地“不健康”的问题。“土地也是有养分的,每次农作物成熟之后都会带走土地的一部分有机质,长此以往,土地开始变得‘没有营养’,最终大大降低种植效率”。用于家伊的话说,“许多农村仍在坚持的‘秸秆返田’其实就是一个将农作物中的有机质返还给土地的过程,只不过我们嘉博文的产品更标准、更效率,也更有营养。”这样的技术与对改良土壤的坚守,于家伊被喻为中国的“土”专家。

最初嘉博文的技术并没有得到业内的认可,也曾被国家相关部门认定是“伪科学”。但真金不怕火炼,众多的成功应用案例击碎了人们对嘉博文曾经的误解。也正是凭借这项“伪科学”的技术,2013年,嘉博文摘得中国专利金奖,为中关村专利再添一金,这也是我国垃圾资源化利用行业的第一个专利金奖。

如今,于家伊将嘉博文定位于“土地生态解决方案服务商”。嘉博文凭借自主创新技术已在生态肥料领域占据领先地位,已能够为全球环保事业提供解决方案。

于家伊对嘉博文的成功有两点总结:第一、身在中关村,具备了创新创业的环境,这样的氛围在鼓励大家创新;第二、起得早,做好了准备。

“没有好的土壤是不可能实现‘天蓝地绿水净’的。所以对化肥的高效利用和减少化肥的使用减少污染,是非常重要的。我们是一家公益性的公司,为建设良好的社会公共环境而努力。我们企业的使命就是做得越多,社会环境就会越好。嘉博文做的这件事给我们带来了社会价值的认同。在这个过程中我们团队的每一个人都有一种满足感。”面对未来的机遇和挑战,于家伊很有信心。

【创业心得】

创业中很重要的一点就是要赢得资本的青睐。资本能让创业者的技术与产品真正的实现社会价值。在刚开始创业的时候,创业者一定要提前设计好商业模式。这是创业能否成功的要素之一。同时,创业者还要懂得投资者的语言,要与投资者的思维方式和诉求主动对接。这样的创业才能变得有效率、有效果。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882