当前位置:首页 » 动态区 » 企业动态 » 中科慧眼——重新定义安全出行方式


 

中科慧眼——重新定义安全出行方式


  来源:  作者:   网站编辑:  发布日期:2017-12-04 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

11月16日举行的2017百度世界大会上,李彦宏表示:目前无人驾驶技术已日趋成熟,预计明年7月份首批无人驾驶小巴车将实现量产。

随着人工智能技术日益成熟,不仅是百度,世界上很多国家都将智能驾驶、无人驾驶视为人工智能行业新爆点,纷纷布局于此。我国也不例外,在前不久发布的《新一代人工智能发展规划》中,就已将包括自动驾驶汽车在内的智能交通工具列为今后发展的重点方向之一。

既然国内外对于智能驾驶、无人驾驶领域都如此重视,那么一家初创型企业如何在大企业纷纷布局的这片“蓝海”之上骋帆远航?我们距离全面实现全面无人驾驶还有怎样的路要走?北京中科慧眼科技有限公司给出的答案是:重新定义安全出行方式。

人工智能代表更科学、安全的出行方式

“丰田有一句经典的广告语,车到山前必有路,有路就有丰田车。我却认为成熟的无人驾驶技术必须是:车到山前必有路,不能随便出事故。我们日常乘坐的汽车不仅要把我们正确的带到目的地,还要注重安全行驶,不能违反交通规则、发生碰撞事故。”中科慧眼科技有限公司联合创始人&CTO崔峰表示。

单就智能驾驶、无人驾驶而言,算不上最新潮的技术。例如我们所熟知的:定速巡航、自动泊车、车道变更提醒都是智能驾驶技术范畴。而欧美国家研究无人驾驶汽车早已从上世纪70年代就已开始。谷歌的无人驾驶汽车更是在2012年时获得了美国首个自动驾驶车辆许可证。放眼国内,红旗、百度、清华等也相继拥有了自己的无人驾驶产品。无人驾驶时代的来临对一家企业来讲,不仅意味着种种机遇,更要面临重重挑战。如何在竞争激烈的市场环境中寻找“突破点”,将成为企业赖以生存的关键所在。中科慧眼找到的“突破点”是:研发一套成熟可落地的智能安全控制系统。

Smarter Eye C1系统 弥补国内外后装车载双目视觉产品空白

“我们研发的Smarter Eye C1智能车载防碰撞系统不仅在国内,在国外市场范围内也弥补了后装车载双目视觉ADAS产品空白。”崔峰自豪的说,“我们双目摄像头,运用独特双目测距算法与障碍物识别算法,将拍摄到的场景实时转化,从而精确实现车道偏离提醒、前方防碰撞预警以及行人探测与防碰撞功能,我们成本就千把块钱,和激光雷达与毫米波雷达相比有很高的性价比优势”。

所谓ADAS,即高级辅助驾驶系统。比较具有代表性的企业是以色列Mobileye公司。其研发的系统通过车载摄像头对前方物体进行检测,从而实现车道偏离提醒、行人探测与防碰撞功能。但Mobileye采用的是单目摄像头,在距离检测方面属于模糊估算,在视觉技术方面也存在局限性,并且对障碍物识别过度依赖事先制定的样本库。因此在实际应用中存在大量对非完整行人、车辆、障碍物的遗检漏检。

为了解决单目摄像头的局限性,中科慧眼在Smarter Eye C1智能车载防碰撞系统中创新搭载了双目摄像头。在崔峰看来,双目摄像头就好比人的双眼,它可以通过视觉原理把可视范围内的物体与车辆的距离测算出来,然后进行抓取报警。而且和传统单目摄像头相比,双目摄像头的功能也更加丰富,既可以通过单目摄像头实现对车道线、其他车辆以及路标等信息的精准识别,还可以利用另外一个摄像头对探测到的物体进行立体匹配。由于双目视觉计算量巨大,目前国际尚无使用移动芯片进行处理的先例,而中科慧眼创新的使用了双目视觉算法与垂直视差自动优化算法,大大优化了运算处理速度,最终开创了在移动芯片上应用的先例。也正是由于产品如此有优越,Smarter Eye C1目前已获得多笔欧美客户订单。

进入欧美市场 让世界再一次认识中国创造

2016年,中科慧眼获得联想创投千万级的A轮融资。当问及今后的发展侧重时,崔峰说“公司首先要扩大一代产品产能,加速推进二代产品量产,谋划布局三代产品研发。同时加快人才梯队建设,引进优秀人才补充新鲜血液。公司核心团队全部是由中科院、微软以及日本著名汽车研究机构的博士组成,拥有十余年的从业经验。公司CEO姜安更是中科院计算机应用专业博士后,曾先后在诺基亚、微软任图像处理算法专家,他们深知行业的整体大环境。”

重新定义安全驾驶只是中科慧眼的第一步,未来中科慧眼将提供更多解决方案,使汽车变得更安全、更互联、更智能,为我国人工智能行业的发展添砖加瓦。崔峰表示,目前公司正在加紧研发前装车载双目视觉系统,力争早日打入由欧美日控制的高端前装立体视觉ADAS市场。

“全面实现无人驾驶不仅需要车辆智能,更需要整个交通体系智能化。只有形成车辆之间、车辆与交通信号体系之间、车辆与地图体系之间进行无障碍互联,同时辅以完善的交通法规与路径规划算法,才迎来全面的无人驾驶时代。”在崔峰看来:无人驾驶技术将是汽车工业史上一次新的革命,它将推动汽车工业进入新一轮发展阶段,这将对原有的汽车工业产业结构、服务模式、竞争格局等产生重大深远的变革。并且,随着软硬件深入融合形成的无人驾驶技术日趋成熟,其必将取代传统驾驶技术,成为驾驶控制技术的主流。我国是传统制造大国,在迈向科技强国过程中,互联网、大数据、人工智能将扮演重要角色,通过与传统行业优化升级,中国产业必将迈向全球价值链中高端,并培养出若干世界先进的产业集群。

 

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882