当前位置:首页 » 动态区 » 企业动态 » 速感科技:为机器人构建一双“智慧之眼”


 

速感科技:为机器人构建一双“智慧之眼”


  来源:  作者:   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-11-03 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

人工智能作为全球科技革命和产业变革的制高点,已经成为推动经济社会发展的新引擎。中关村发展人工智能产业的基础和优势明显,目前已经形成国内最大、最有实力的人工智能创新集群。从今天起,创新创业中关村将推出《中关村AI群英谱》系列报道,陆续以文字+视频+图片的融媒体形式推介示范区部分优秀人工智能企业,让大家了解这些走在前沿的企业、了解中关村、了解中国最先进的人工智能技术。今天,为大家推出第一个企业––速感科技。

近日,速感科技宣布完成千万美元B轮融资。速感科技CEO陈震表示,本次融资将主要用于加速嵌入式人工智能视觉技术的快速落地与产品化,并着手下一代视觉传感器技术在消费级第四代扫地机器人及工业级智能车辆的集成与产品化。截至目前,速感科技已经完成4轮次超过1亿元人民币融资。

大学生CEO想要为智能机器人构建“一双慧眼”

临近毕业,同学们忙着找工作谋出路时,陈震却因为参加“挑战杯”比赛被点亮资本投资人看中。在O2O被炒得火热,AI 视觉产业鲜有问津的大环境下,点亮资本选择了陈震和他的“挑战杯”参赛项目,因为未来机器人需要“一双慧眼”。

据了解,1993年出生的陈震,本科就读于北京航空航天大学计算机系,主要学习课题是特种机器人机载视觉系统。2012年,大二的陈震开始进入实验室接触以SLAM技术为主的视觉系统,主要研究让机器人在未知环境中移动、感知、执行特定任务。

起初,SLAM是军工技术,被应用于特种机器人野外作战、火场救援等相关场景执行特定任务。后来,北航实验室的科研成果走向军民融合推动科技成果转化,SLAM技术成为了典型的军转民项目,开始参加一些比赛。在2014年举办的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上,陈震的参赛项目获奖并被点亮资本投资方看好。投资方预测未来机器人会需要眼睛,将SLAM技术应用到实际生活,让机器人上搭载视觉传感器,未来发展趋势明显。

2014年7月,在点亮资本的支持下陈震创立了以机器视觉为核心的速感科技,致力于帮助客户利用低成本、高效的视觉融合方法解决智能设备在空间中的感知、定位、导航、规划等关键应用问题。

vSLAM技术成为企业快速成长的“密钥”

一直以来,速感科技的核心技术非常明确。其核心能力是帮助机器人感知世界,让机器人真正实现自主行走。当机器人游走在家庭客厅、工业仓库、超市商场等各种复杂空间时,可以通过感知光线、深度、距离等信息来看到周围的世界,然后将这些信息实时传送到嵌入式的计算机芯片中进行一系列的计算,最后通过实时路径规划进行决策,躲避障碍物,从而实现自主导航,场景识别等关键应用,而这一切仅仅发生在几个毫秒的时间之内。

速感科技创立至今已有三年多,成长之路并非一帆风顺,在确定技术方向的过程中也曾走弯路。早期曾尝试做特种机器人、特种无人机,花了近一年的时间确定技术方向。2016年初,速感科技开始尝试做工业级导航定位控制器,并于2016年11月在IAS工业自动化展会上联合德国激光雷达厂商推出工业级导航定位控制器,主要应用于工业场景下的AGV自动化叉车。

近几年,扫地机在生活类家电的销售中实现异军突起,且连续数年保持高速增长状态。2016年8月,有厂商联系速感科技,希望能把vSLAM技术应用到扫地机器人上。速感科技意识到这不仅仅是一家扫地机器人厂商的需求,也是整个扫地机器人市场的普遍需求,于是开始针对扫地机器人进行产品设计。

速感科技针对服务型机器人在ULBrain项目下推出两种产品:M-32双目结构光传感器和L-01Camera单目视觉传感器,均已对外宣布量产。据悉,M-32Camera于2016年底推出,可帮助服务机器人感知到周围0.5-8米内的三维空间环境信息,用于自主路径规划与障碍物避障;L-01Camera于今年5月推出,可在20ms内通过前端vSLAM的芯片化运算,完成对一帧图像特征点的嵌入式提取,同时可完成轨迹地图的绘制、全覆盖路径规划。

未来帮助机器人实现自主导航,踏前人未至之境

对于机器人的vSLAM而言,视觉传感器发挥着举足轻重的作用。一个好的视觉传感器就是一个明亮的眼睛,这正是速感科技长期以来的核心技术。让机器能够看到世界、认识世界,赋予更多机器设备以“看得懂”的智慧,推动机器人产业进一步发展,使技术实现场景化应用,这就是速感科技一直以来追求的目标。

“5月速感科技曾提出今年可以达到千万人民币的营收,到年底可能会超过这个目标。”陈震透露,速感科技已经开始实现技术变现营收,“根据现有订单情况预测,明年大概会有5000-6000万的营收。”

速感科技将在机器人、 AR/VR、工业自动化、智能电视、无人驾驶、安防监控等各领域,扮演越来越重要的角色。陈震表示,刚刚完成B轮融资的速感科技将继续以vSLAM为核心技术,围绕现有的两条产品线争取明年占领50%以上市场份额。值得一提的是,国内到目前为止还未推出一款真正意义的视觉扫地机器人,这为速感科技进入市场提供了契机。据悉,速感科技将于今年底着手推进第四代扫地机器人的关键部件研发工作,下一代视觉传感器将帮助扫地机实现家庭场景障碍的识别。未来服务型机器人躲避障碍物,实现自主导航不是梦。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882